网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>梁朝伟:愈成熟愈喜剧 望后半生不再害羞遗憾

梁朝伟:愈成熟愈喜剧 望后半生不再害羞遗憾

2012-1-16 14:20:38 来源:京华时报 作者:易东方


人到中年,前方路伟仔“看”得清

 

  自从1993年演过《东成西就》之后,梁朝伟便与“喜剧”二字几乎绝缘,他也数次表示很怀念拍喜剧的那种感觉。1月12日,由梁朝伟、刘青云、周迅主演的电影《大魔术师》正式上映,那个颇具喜感的梁朝伟终于归来。日前,梁朝伟在京接受本报记者的专访,聊起了自己的事业、梦想与遗憾。


  苦恼魔术国语青云指点开窍


  魔术师是梁朝伟从未饰演过的角色,他坦言从小对魔术就有心理阴影,“小时候看到的第一个马戏是飞刀美女,我觉得很血腥很可怕,从此我再也不想看魔术了。虽然长大后知道魔术都是假的,但是对它还是完全没有兴趣”。


  玩魔术、讲国语,只能一边拍一边练,让梁朝伟起初倍感压力。后来,梁朝伟突然意识到,其实自己是拍这种快节奏的电影长大的,于是重新调整入戏的进程,“那时候香港就是这样的快节奏,哪有时间让你准备?我以前在电视台的日子就是这样啊,只是后来拍了一些可以允许我长时间准备的电影,才慢慢被宠坏了,也让我忘了自己从前就是这样走出来的”。“有一次我跟刘青云出去吃饭,我问他:‘影片中又是魔术又是国语,我觉得很苦恼,你会享受吗?’他立刻说:‘这样不是更好玩吗?’这证明演员的心态很重要,他的心态是好玩,而我却是困扰。”梁朝伟说,刘青云的一席话让他茅塞顿开、受益匪浅,“其实你把心态转变一下,你就会去享受了。反正已经来了,你不享受的话,做出来的效果更差,所以我在他身上学到很多东西,这些是我从前不知道的”。


  愿意尝试喜剧未来还会多拍


  梁朝伟说,他一直很关注尔冬升导演的作品,也很渴望再次与他合作,但是拍摄《大魔术师》之前并不知道这是一部喜剧。“他故意很随意、很刻意地跟我说:‘我这儿有个本子,你看看。’我看了一下,原著其实是很严肃、很完美的复仇计划,但是直到拍摄前一个星期,我才知道他为了给观众一个欢乐的春节,把剧本打散改编成了喜剧。但是我信任导演,我也愿意再尝试喜剧。”梁朝伟说,尔冬升的喜剧和其他导演的不一样,没有恶搞的成分。


  距离上一部喜剧《东成西就》,转眼已有八九年光景。再次进入喜剧世界,梁朝伟觉得很放松。“对我来说,喜剧角色进入很容易,拍摄的时候很开心。喜剧带给我的和身边工作人员的,不可能是沉重的。”他表示,电影本来是应该带给观众娱乐的,不管是哭是笑,其实都是一种娱乐,“但有些时候我们放了太多沉重的东西在电影里面。现在的我已经不想太沉重了,因为其实都沉重不过生活本身。所以我希望自己以后在拍电影的日子里可以多拍一点喜剧,我想把手头上已经接下来的电影拍完后,之后全部接演喜剧”。


  望自己后半生不再害羞遗憾


  访谈中,梁朝伟的脸上不时浮现出迷人的微笑,但不经意间,在眉头深锁的时候,仍可觉察到一丝忧伤。梁朝伟说,在外界看来,他可能顺风顺水、了无遗憾,但是他并不认为如此。“很多东西,你很想说,又没有说,到后来没有机会说了,就觉得遗憾。我总结我的前半生还是有很多遗憾的。我希望往后的日子里,想表达什么就说什么。面对一些朋友、亲人,想表达就表达,不要害羞。”


  梁朝伟自我反省说,直到如今,他还会害羞,“毕竟小时候成长的背景让我很内向,我想把自己藏起来”。但他坦言真的很想改变这种现状,“这样会让自己将来有很多遗憾,我真的不想这样了。前半生已经够了,后半生不要再害羞,不要再有遗憾”。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2012-1-18 1:03:20

支持伟仔!

------------------------------

回复 (0)

2012-1-16 23:06:08

《东成西就》之后,2003年的《行运超人》,2002年的《天下无双》全是第一主演

------------------------------

回复 (0)

2012-1-16 15:04:42

距离上一部喜剧《东成西就》,转眼已有八九年光景。 小编没学过数学吧?

------------------------------

回复 (0)

2012-1-16 14:27:44

乱up24!!!有情饮水饱.行运超人呢d电影死嘅??

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..