网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《喜羊羊4》《大闹》热映 国产动画冬暖夏凉

《喜羊羊4》《大闹》热映 国产动画冬暖夏凉

2012-1-18 8:27:14 来源:新京报 作者:牛萌 孙琳琳


《喜羊羊4》首周末四天票房累计达7500万

 


动画片3D版《大闹天宫》首周收2000万

 

  寒假刚至,盯准小朋友的国产动画品牌“喜羊羊与灰太狼”的第四部大电影《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》(简称《喜羊羊4》)便抢滩全国大银幕,1月12日首映当天票房轻松突破2000万,首周末四天票房累计达7500万,打破了该系列的历史纪录,而另一部进驻贺岁档的动画片3D版《大闹天宫》首周末票房据悉也劲收2000万元。看上去,这个寒假的国产动画片迎来了“火热钱景”。与此同时,2011年暑期档扎堆上映的《兔侠传奇》《魁拔》《藏獒多吉》等多部动画片的表现却力不从心,在炎炎夏日惨遭“票房冰河”。春节将至、“合家欢”氛围最浓的贺岁档,是否将成为国产动画片的福地。


  近两年寒暑假电影票房对比


  2011年-2012年


  “暑假”


  《魁拔》约300万;


  《兔侠传奇》约1200万;


  《藏獒多吉》约100万


  “寒假”


  《喜羊羊4》7500万(首周,以此推算,总票房有望突破2亿)


  2010年-2011年


  “暑假”


  《长江7号爱地球》约1700万


  “寒假”


  《喜羊羊3》约1.5亿;《熊猫总动员》约4300万

 


  “喜羊羊”创造的“寒假黄金档”


  动画片一直是国产电影的一大“短板”,而2009年大电影《喜羊羊与灰太狼之牛气冲天》(简称《喜羊羊》)一举拿下接近1亿元的票房,让国内动画片行业看到一线希望,也为动画片在贺岁档期间的市场潜力做了一次有力的试探。


  上海联和院线副总吴鹤沪告诉记者,当初第一部《喜羊羊》上映前,曾把档期定为年初一,而他曾建议片方提前十余天上映,“因为《喜羊羊》不是贺岁片,是专门为小朋友准备的假期片,孩子什么时候放假,就什么时候上。”该片当年仅上海联和院线上映十天票房就达到千万,连续18天占据票房冠军宝座,为其后全国铺天盖地的“喜羊羊现象”打开先河。


  三年来,“喜羊羊”电影系列每年准时出现在寒假第一天,一如既往地带去欢笑,票房不但稳中有升,而且也培养了孩子的观看习惯,如今去影院看“喜羊羊”成为许多家长犒劳孩子的“例行”礼物。


  2011年12月中旬起,全国各大影院被《金陵十三钗》《龙门飞甲》占据,很多新片遭遇“影院一日游”。这个现象在《喜羊羊4》1月12日首映后立马转变。据片方透露,当日全国影院单日票房比前一天激增一倍,上海大光明影院1365座影厅场场座无虚席,所有《喜羊羊4》影票在开场前一天即就被抢光,全国多家影院大排长龙,一票难求。


  与此同时,2011年寒假上映的动画片《熊猫总动员》拿下4000多万元票房、前不久登陆大银幕的3D版《大闹天宫》首周末也一举拿下了近2000万票房,这些成绩似乎让人看到动画片+寒假所产生的化学反应。”


  国产动画片的“暑假滑铁卢”


  相对于寒假越来越火爆的票房趋势,暑期档却至今没让国产动画片尝到太多甜头。2011年上映的《藏獒多吉》票房只约100万,耗资不菲的3D《兔侠传奇》也只拿下1200万,而同期上映的一部欧洲动画批片《动物总动员》票房却高达6100万,令2011年扎堆上映的国产动画“难兄难弟”相形见绌。


  为何国产动画片在暑期档频频遭遇“票房滑铁卢”?不少业内人士批评中国动漫人被“喜羊羊”的成功冲昏了头脑,急于投资大银幕,而没有耐心像“喜羊羊”这样通过电视、漫画书、卡通玩偶等渠道培养动漫产业链,同时极度欠缺出色的创意、项目管理、市场营销人才。而吴鹤沪还提出了另一个观点:动画片的消费格局本来就是“小手牵大手”,家长带着小孩子合家同享,而暑期档正是迪士尼等好莱坞动画巨头的“火线地带”,像《玩具总动员3》《飞屋环游记》都放在这一时段,同时像《变形金刚》系列、《哈利·波特》系列等主打“合家欢”的影片也来势汹汹,分流了许多以家庭为结构的观众,因此国产动画片在暑期档的空间也所剩无几。


  《喜羊羊》系列电影的相关负责人告诉记者,随着动画片在国产电影份额中的稳定和发展,会有越来越多的片方投资动画片,“2011年国产电影在暑期档的扎堆上映只是一个开始,往后的情形将更加百舸争流,因此,选择合适的档期显得尤为重要”。


  昨日刚刚带着孩子看了《喜羊羊4》的郝女士告诉记者,之所以每年都选择看“喜羊羊”,不但是因为孩子对这一系列动画形象非常熟悉、喜爱,而且也因为年底天寒地冻,孩子的娱乐项目非常少,去影院看一场适合孩子的电影,感受新年将到的快乐气氛,也不失为一种两全的选择,“放暑假的时候就不一样,夏天可以带孩子去公园、游泳、玩轮滑,可玩的东西很多,不一定非得看电影”,郝女士这番话,从某种角度上解释了动画片在寒假大行其道的部分原因。


  而《喜羊羊》的片方负责人对郝女士的观点表示赞同,动画片最恰当的档期就是孩子放假,暑假有紧迫补习升级压力,课外活动也多,寒假和春节期间就不同,所以《喜羊羊》系列坚持四年把档期定在寒假初期,“如果改在暑期档,不一定是正确的策略”。


  ■ 现实问题


  “寒假”扎堆怎么办?


  问:随着《喜羊羊》系列连续四年在寒假期间成功“吸金”、以及3D《大闹天宫》首周末2000万的票房和2011年制作平平、口碑一般的动画片《熊猫总动员》4000多万的成绩,令越来越多中国动画人对潜在的寒假“票仓”跃跃欲试。与长达两个月暑假相
比,仅20多天、且已被《喜羊羊》稳坐“山头”的寒假,是否能容纳更多的动画片?


  ■ 成功者说


  答:尽管吴鹤沪认为应保持谨慎,避免出现扎堆上映、恶性竞争现象,但《喜羊羊》的片方负责人则持乐观态度,“我认为只要影片品质过硬、适合观众口味,寒假期间,还是可以容纳两三部动画片”。不过,这位片方负责人提出国产动画片还是要“精耕细作”,“如果在寒假初期上映,会和《喜羊羊》相撞。如果太靠近春节,媒体宣传系统及发行都处于半休假、半工作状态,这给一些没有品牌基础的动画片造成限制。总而言之,最重要的还是前期做好品牌积累,才有动画大电影的爆发”。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2012-1-18 11:39:42

喜洋洋这种片子也值两亿?尼玛这什么世道!呼吁大家会FLASH的都去搞,反正人傻钱多有得赚

------------------------------

回复 (1)

2012-1-18 10:36:04

《熊猫总动员》居然有4300万!是除了喜羊羊最高的国产动画!

------------------------------

回复 (0)

2012-1-18 10:32:50

昨晚看的,很不错! 女友也说很好看 越来越喜欢喜羊羊了 好萌好有爱

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..