网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>2011年华语电影八大现象 偷票房粉丝片合拍风

2011年华语电影八大现象 偷票房粉丝片合拍风

2012-1-18 10:38:17 来源:北京青年报 作者:逆规则

 

《变3》成2011中国电影票房霸主

 

  回头来看2011年,我们会感慨内地电影市场的胸怀真是博大,又滋养了一批怪物;而我们也会发现,内地市场开始理性,一些类型片的生存变得艰难。华语电影奉献的八卦与乱象,甚至大于电影带给我们的欢乐。在明天,在未来,华语电影或许会脱胎换骨,而通向更好明天的道途,没有捷径,必须一步一步地走,它刚刚走过了2011。


  1、进口片完霸票房榜


  2011年,内地票房前三名全被进口片霸占,《变形金刚3》10.89亿、《功夫熊猫2》6亿、《加勒比海盗4》4.7亿。这些年,内地市场的票房账面上,华语片略占优势。随着WTO游戏规则的步步紧逼,内地进口片限制将会逐步放宽,2011年进口片与华语片的厮杀,只是一个序曲。在年末,制片人张伟平事先张扬的神话,演变为飘在空中的假面传说,也正式宣告,华语电影在一年中终是没有诞生神话级的票房炸弹。像好莱坞大片如《变形金刚3》那样疯狂吸金,像《唐山大地震》《让子弹飞》那样不断刷新纪录,如何制造杀伤力强大的新型票房炸弹,在制作、题材、宣传等方面,华语影人需要另辟新径。


  2、丧钟为古装烂片而鸣


  华语大片喜欢穿古装,最大的特色是一边收割票房一边收获骂声,到如今,骂声终于变为破坏力。《武侠》《关云长》等古装片的表现不达预期,《战国》《杨门女将之军令如山》等片酿造了或大或小的灾难,丧钟开始为古装烂片而鸣。粗制糙作的古装大片,能够轻松换钱的日子,自此成为历史。经过数年的成长,内地观众的口味比过去挑剔了一些。对于古装烂片,观众用票房表示:你太烂了,你必须改变,或干脆下架。


  3、小成本文艺电影的大生产之歌


  《观音山》成本1200万,票房近8000万;《失恋33天》成本不到1000万,票房3.5亿。《观音山》是残酷青春嫁接人生悟道,《失恋33天》瞄准当下普通白领的情感脉搏。有了内容支撑,再有不走寻常路的营销,黑马便有了雏形。《失恋33天》利用网络渠道,借“2011年11月11日”的天时,或许还有首日“买票房”的奇招,完败同期的好莱坞大片,创造了历史。它们的更大意义在于,它们不是火热市场造就的畸形黑马,它们证明小成本电影也有春天,内容和质量才是王道。


  4、经不住考验的“粉丝电影”


  《孤岛惊魂》在暑期上映,凭借杨幂的号召力和档期机缘,获得9000万票房。它让“粉丝电影”成为内地电影的年度热词之一。内地电影类型单一,观众对恐怖片、惊悚片等类型的需求极度饥渴,类型和档期是《孤岛惊魂》的优势,但能冲到九千万,杨幂居功至伟。粉丝效应+类型+档期,使《孤岛惊魂》飞越超烂口碑和无数口水,票房扶摇直上九千万。后来者如吴尊和韩庚主演的《大武生》,没有再度上演新的粉丝神话。可以让偶像担当主心骨,但必须有一定的水准,仅靠偶像的号召力,和古装烂片一样,是行不通的。


  5、创作人、制片方和放映商的“三国杀”


  矛盾年年有,去年特别多。内地电影市场高速发展,制度严重滞后,行业内的乱象也就格外多。以导演为首的创作人员、能弄来钱的制片商、手握终端杀生权的放映商,大致就是电影行业的“三国”格局。


  六月的《肩上蝶》,是导演和片方的矛盾,同类案例还有《假装情侣》。十月,《白蛇传说》《画壁》的片方互相吐槽。十一月,张伟平提出要提高制片方分成比例,遭到“八大院线”联合抵制。


  从行业发展来看,出现矛盾未必是坏事,有了问题、然后解决问题、再防患于未然。制片方和创作人,需要成熟的制片体系;片方和片方,需要公平的市场竞争;制片方和放映商,需要合理的利益分配。“三国杀”的游戏结局是天下统一、国泰民安,“电影三国杀”的落脚点也应是市场和观众,矛盾如果得不到合理化解,会伤了行业也伤了自个儿。


  6、黄金档期不黄金


  在银幕数量大增的情况下,国庆档票房没有大幅增长,观众人次反而同比下降。票房收成不好,是因为影片不给力,没有能准确预算的票房,也没有永远强大的档期。去年国庆档有《狄仁杰之通天帝国》《山楂树之恋》《剑雨》《精武风云·陈真》,今年只有《白蛇传说》《画壁》。靠《白蛇传说》、《画壁》以及一众面目狰狞的小片,让观众走进影院。《猩球崛起》中的革命领袖代表观众说:NO!


  7、有颗毒瘤叫“偷票房”


  从年头到年尾,“偷票房”的新闻没有消停过。屡见不鲜的偷票房,几乎已成行业潜规则,和频频暴露的其他行业问题,表明内地电影急切需要构建比较健康的市场秩序。十二月,《电影产业促进法征求意见稿》出台,明确禁止“偷票房”,有法规和行政手段监管,或许会消停下来。


  8、将合拍进行到底


  内地与香港的合拍片,已成为市场的中流砥柱;去年,内地与台湾的合拍片也正式全面登陆,如林书宇的《星空》、陈正道的《幸福额度》。除了华语电影的大融合,中外合拍片也越来越多,如《爱封了》《幸福卡片》《金陵十三钗》


  一些内地与香港的合拍片粗制滥造,口碑极差,速食带来速朽,有的导演已尝恶果。对于中外合拍片,迅速崛起的内地市场,使中国元素急速升值,而由谁掌控节拍,需要看内地市场和华语影人如何应对。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共1条)

2012-1-18 11:07:04

越看越来气

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..