网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《夺命金》香港电影评论学会夺大奖 编剧受专访

《夺命金》香港电影评论学会夺大奖 编剧受专访

2012-1-20 11:18:04 Mtime时光网


  1月中,香港电影评论学会公布了2011年年度奖项,杜琪峰执导的《夺命金》获得最佳编剧、最佳男演员及推荐电影三项大奖。昨天该片编剧,银河映像组的核心编剧黄劲辉接受了记者的采访,曾经编写过《钟无艳》《辣手回春》的黄劲辉作为杜琪峰的老搭档,谈起这部电影还是很兴奋。影片2 月3日登陆内地,黄劲辉直言,内地观众也应该会喜欢接受这部电影,因为影片讲述的是普通人的故事,而片中的那种荒谬感是人类世界共通的。

导演定位:《夺命金》是“人文精神类型片”

  黄劲辉表示,杜琪峰一直希望拍摄具有文学艺术性质的电影:“其实早在十年前,我在银河映像工作时已跟他谈过,那时大家在做《PTU》。想不到十年后 有机会再跟杜琪峰合作,编写一个具文学性的电影剧本,这就是如今的《夺命金》。因为手头有别的工作,这部电影我参与编写了三分之一的剧本,那就是何韵诗在 银行工作那条线。”黄劲辉透露,杜琪峰很喜欢韩国导演李沧东的电影《密阳》和《爱的绿洲》,其细腻的笔触对社会上的小人物的刻画,对于人性的关怀,都让杜 琪峰觉得这部《夺命金》应该是一部充满人文精神的类型片:“这对于我们开始构思剧本时,具有很大的启发性。其实我在开始写剧本前,正在写一本关于香港不同 专业人士的小说《投资爱情》,都是真人真事的改编,其中新兴的银行客户经理正是我思考中的一个故事。所以我写何韵诗那条线时,已经对银行客户经理有一定程 度的了解。在接手这个剧本后,我对不同大小银行做详细的资料搜集,了解银行现行运作的细节,以切合电影拍摄的真实感。”

众位主创讨论剧本

编剧解读:电影刻画现实版“卡夫卡世界”

  黄劲辉透露,自己设计何韵诗这个角色时,其实跟杜琪峰设想过不同版本,有关于她的家庭状况与情感生活:“但后来我们采取一个更偏向形式主义的方法,干脆舍 弃一切有关她的外部生活,集中表现她在银行的工作状态。影片中何韵诗邀婆婆购买高风险产品所进行的一系列复杂程序,我们参考自现实的银行处理手法,亦有咨 询现职的银行客户经理,实际的手续需时超过一个小时。荒谬感有时以白描形式表现,比任何的手法更具震撼力,因为现实有时比想象更荒谬。一场文明、复杂、合 法的录音制度,小市民明白多少?究竟制度是用来保障银行,还是保障市民百姓?这场大约六分钟的处理,除了描写婆婆的无知,同时是何韵诗在心理上惊心动魄的 道德与金钱之战。文明的制度、先进的监录、反复的确认、复杂的文件,配合职员专业的制服与友善的笑容、银行亮丽的装潢与规范的办公室?这一切不就是现实的 卡夫卡的世界嘛!”
 
  黄劲辉说,杜琪峰最终给故事的定义,是三位主角没有直接交流。让观众以局外人的视点目空一切复杂的人际关系,故事主角只是局中人,甚至不知钱的来龙去脉, 生命却改变了。在现代金钱世界中,人与人之间的关系本来就十分微妙,又是疏离,又是密切。由于影片2月3日要在内地上映,不知道这个港味十足的故事,内地 观众是否能接受:“当然可以了,这些年内地经济发展迅猛,普通人对投资的追逐也越来越多,而影片中呈现出的荒谬感是人类世界共通的,大家看了一定会有自己 的感受。如果说遗憾,就是电影能加长一点,来一个两小时版本,那就更妙了。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:提拉米苏)

 

会员评论 (共1条)

2012-1-20 11:26:45

很期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..