网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘恒:张艺谋的心理素质已经百炼成钢

刘恒:张艺谋的心理素质已经百炼成钢

2012-1-20 11:52:23 来源:网易娱乐



《金陵十三钗》编剧刘恒

 

  刘恒的名字也许远不如那些大导或者明星一样响亮,但作为一个中国最成功的编剧,他绝对值得所有大导演和大明星肃然起敬。张艺谋《菊豆》《秋菊打官司》,冯小刚(微博)的《集结号》,尹力的《张思德》《云水谣》、《铁人》、谢飞的《本命年》等等佳作剧本皆出自他手。时隔二十年,刘恒又再次操刀为张艺谋创作《金陵十三钗》的剧本,这一次他也陪伴张艺谋站上了舆论的风口浪尖。


  对于《金陵十三钗》的剧本,他承认“难免瑕疵”,但“不妨碍整体质量”;对于各种争议的声音,他坦然面对,称“编剧的任务就是寻找更多人能接受的平衡点”。张艺谋在他看来已经成为一个“文化符号”,“心理素质已经百炼成钢”。他也认为像麦基一样的编剧速成班有益无害,但年轻编剧缺乏的不是技巧而恰是“认真”……作为中国编剧界的“一哥”,所有有关编剧的问题,都可以在刘恒那里找到答案。


谈《十三钗》:第一稿曾经找不到感觉 虽有瑕疵但不影响整体质量


网易娱乐:《集结号》那个时候您说过一句话“编剧是一个平衡的艺术,就像在走纲丝,而在《集结号》中为了保持这个平衡,姿态上可能不是那么好看。”那您觉得这次在《金陵十三钗》中走这个钢丝的时候,姿态是不是比《集结号》的时候要好看了呢?


刘恒:应该说过程不如《集结号》。《集结号》基本上第一稿就拿下来了,这次第一稿没有感觉,始终说服不了自己,我不相信这些妓女能做这些事,始终不相信,第一稿写的不成功。所以我是写完了第一稿之后,艺谋的助理小庞才带着我到南方去逛那些教堂,到第二稿才基本上找到平衡,找到平衡之后自己感觉还不错,觉得这个事成了,但是导演还不满足。导演他有更高的标准,要达到全面的平衡,要追求完美。现在他老夸剧本,这个是他谦虚,但是我觉得他确实认为这里面有很好的潜力,有可能达到一种比较完美的境界,所以他继续往前走,一直走到现在,走到电影上映,我觉得基本达到目的了,相对来说比较完美,该保持的平衡都保持到了,尽管一些瑕疵是免不了的,但是已经对这个影片的整体质量没有妨碍了,就是他在整体上达到了相当好的质量,这个是很值得高兴的。


网易娱乐:其实我们都知道,编剧也好,演员也好,在接手一个电影或一个项目之前,首先是要能说服自己内心,去认同它,但是您恰恰觉得在第一稿的时候,不能说服自己,不能认同,那当初为什么要接下它呢?


刘恒:答应人家的时候我是充满信心的,在战略上要藐视它,在战术上要重视它,一般写的时候都是信心非常充足的,觉得哪有咱们克服不了的困难?实际上真正一上手有的时候确实找不到感觉,我说服不了我自己之后,人物就在我的手里、在我的眼里是虚假的,他干什么都不对,说什么话都不对,就是他不受你的支配,他也无法支配你,很不舒服,勉强能完成但是感觉不好。第二稿就有感觉了。


网易娱乐:在第二稿的时候,您找到了一个什么样的理由来说服自己?或者中间发生了一些什么样的心理变化?


刘恒:第二稿的时候遇到了汶川地震。当时我正在写第二稿,写的时间不长,我住的那个楼将近30层,我住23层,晃的很厉害,后来我给家里去电话问怎么回事,知道可能是地震,到晚上看新闻联播,说汶川地震了,新闻里就是大量的死亡,大量的人被埋在废墟里面,这一下子跟我写《金陵十三钗》这个题材又建立了一种联系,我就突然发觉,他们在教堂里被围困,就像是被砸在废墟里了,在求生,这个感觉有了,就全都通了。


网易娱乐:就是在生死面前,有时候人性就是那么高大?


刘恒:对,一下就全都通了,这个很难说是怎么建立起来的那个感觉,说不清道不明,但这确实就是上天给的机会。


网易娱乐:其实我最早看到《金陵十三钗》的时候,它还是一个中篇小说,小说里有一个细节,是说书娟的父母之所以会把她留在南京,是因为书娟的爸爸和玉墨有了私情,书娟的母亲为了让书娟父亲断绝这个私情,所以父母才离开她去了国外。其实书里面有这条线之后,玉墨替书娟去赴死的时候带有一种赎罪的心理,但是后来把这一线取掉之后,的确好像在救人这件事情上没有那么强大的一个动力了。


刘恒:你说小说里玉墨救人你可以理解,但是别人救人呢?你觉得那个理由可以成立的话,那别的妓女呢?那别的妓女又为什么救人呢?还是没有逻辑,没有根本的支撑,还是有疑问在里面,所以我觉得这种合理性要通过九牛二虎之力把它建立起来。


网易娱乐:您觉得最后电影里呈现的妓女救人的合理性还是不错的,是说得通的?


刘恒:从某个局部来说,我是觉得各有各的合理性,但是通过电影去表达这个主题的时候,要求可能要更严谨一些。比如小说留下的空间,有的时候可以靠想象来填补,但是文字一旦转化成视觉形象之后,就不由分说了。就是你必须得切实的说服观众,你没有回旋余地了。现在呈现出来的电影给足了各种条件,通过各种公开的隐秘的方法,把观众往那个方向引,绝大部分观众还是认可的,可能因为观众的同情心到那个地方了,或者感觉到那个地方了,于是关于真实性的思考可能会适度的忽略一些,而且我觉得电影作为一种虚构的艺术,它是有假定性在里面的,大的假定性一旦确立之后,观众就会自己说服自己了。但是我觉得哪儿都有一根筋的事,也就是所谓追求完美的人,追求细节的人,他会不满足,我觉得这都很正常。


网易娱乐:除了这个逻辑之外,其实这个片子里面还有一个很重要的逻辑,就是贝尔演的这个角色,他从一个混混变成英雄的这个过程。这个过程会不会也让您觉得是需要解决的一个很大的问题,因为给他的时间实在是很短,他几乎是瞬间完成了这个转变。


刘恒:实际上这里面也有一个平衡的问题,如果上来他就是一个拯救者的话,这个平衡就被打乱了。所有的光都集中在他身上,妓女要靠他来启发,少女要靠他来呵护,那就不得了,我们就等于是在塑造上帝了,这个电影的平衡彻底失去了,这根本就不是电影的目的,而且严格说来也不存在这样的人。我觉得由一个凡人,不管他是西方人也好,是中国人也好,被裹在这个漩涡里之后,他自己向外挣扎,突然觉得身边的人也值得他去拉一把,他拉别人一把的时候,自己得到了他要得到的东西,那种相互之间的温情,甚至还有爱情在里边,他的付出就变得非常顺理成章了。就是说他不是完全无条件的付出,实际上也有彼此的一种温暖,彼此的一种需求,这样就不存在脱离真实性的问题了,有自圆其说的真实逻辑在里面,把大家的行为全能解释通了。我觉得这个人物可能跟贝尔的演技也有关系,这个人确实演技很高超。你看他有一些感情戏,表达的还是非常细腻的,但是我不知道他这眼圈一红,是用电脑做的还是自己真红了。


网易娱乐:最后我们看到的电影,包括剧本其实比小说丰富了很多,丰富了战争戏,丰富了爱情戏,甚至还丰富了一条父女线,这个是最开始您觉得应该要丰富到剧本里面的,还是说要拍一个够大规模的电影,所以我必须要有这样的一些东西?


刘恒:这里边我觉得各有各的贡献,各起各的作用,你要让我说谁如何如何,实际上是无法像分析化学元素那样分析特别清楚的,这些职业上的分辨到最后会有专业的人去完成。小说已经在这个地方了,我的剧本将来也要发表,完成的影片也已经出来了,这些个中的变化和不同,会有一些专业性的结论,但这只对圈里的同行有意义,我觉得对别人没有什么实质性的意义,人家的小说,仍然是优秀的小说,电影仍然是优秀的电影,你的剧本,只是一个环节,只是一个台阶。


网易娱乐:我知道您也提出过这样一个观点,就是说其实所有的剧本您都是在写自己,人物设想都有自己,这次《金陵十三钗》里也有您吗?


刘恒:应该有,实际上当你写作的时候就化作其中的人物,他说话的时候就好像人物在替你说话,或者你完全变成了那个人物在说话,这个是没有办法的事情。比如我写《集结号》的时候就深深地感觉到了我是张涵予演的那个人,完全变成谷子地。《金陵十三钗》也一样,我也是来来回回跳,投射在每一个人身上,实际上我对那个小男孩乔治倾注的关爱相当多。那个小男孩演的也蛮好的,演的那个劲很对。


网易娱乐:《金陵十三钗》里我最喜欢的也是乔治,就是他虽然看上去不是闪光的那个人,但他是最真实,细节最充分的那个人。


刘恒:就是他身上没有一点多余的东西,这点很好。他身上基本上看不到戏剧性,就是平平缓缓的过去了,我觉得这就是平衡。你看在一个戏里,有的演员就戏剧性比较多一些,就像片中的个别妓女,举手投足说话动作都是夸张的,但是也符合她的身份,有的人物就比较平稳,但都平稳了就有问题了,这也是一个平衡的问题,这是非常见导演功力的。


网易娱乐:看完电影之后,很多人觉得最像您写的是李教官那一段,捡鞋送鞋,等在门口。


刘恒:实际上我的剧本里没有这一段,我不知道是导演加的还是周晓枫加的,还是严歌苓加的。


网易娱乐:恰恰这段不是你写的?


刘恒:对,我在剧本中写到了一只被丢掉的鞋,是乔治死后丢掉的鞋,这个细节没有用,但是被转换成女孩子的鞋了。这个细节实际上很好,它有一个前后呼应,小女孩逃跑的过程当中丢掉了鞋,最后被李教官捡回来还给孩子,这个鞋的细节很有力量,但这个不是我设想的细节。


网易娱乐:在这个戏里面,有哪些您自己比较喜欢的、由您创造出来的类似“捡鞋送鞋”的细节,或者一个情节?


刘恒:我喜欢的细节很多,小乔治所有的这些细节我都挺喜欢的,还有妓女之间的争吵,相互之间的那种辱骂,小兵浦生的死亡,那个可怜兮兮的样子,像这些,写的时候都觉得挺动心的。


网易娱乐:这些反而都不是那么戏剧化的部分,而是一些生活化的东西。


刘恒:是。实际上我当时跟导演也探讨过,在戏剧性上面,控制到什么程度是最准确的?因为戏剧化一旦过了之后,有的观众可能觉得特满足,有的观众可能觉得不满足,戏剧性太强之后,有可能造成某种失真。对于这个失真,可能会损害电影本身的质量,但是你说它真正的平衡点在什么地方,很难说。经常可以看到这样的情况,包括我写话剧的时候,我觉得我这个台词写的已经很精彩了,但就有人觉得你这个话不对,不应该这样说,他认为就应该那样说,那个时候你会发现,每个人心中的标准是不一样的。


网易娱乐:每个人的平衡点不一样?


刘恒:平衡点不一样,但是总有一个叫最大公约数,就是能覆盖最多观众的那个平衡点,我觉得导演和编剧的工作就是寻找那个点,尽可能让更多的人去接受它。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2012-1-22 14:49:42

这个剧本我看了,能看得出刘恒内心的汹涌和痛苦挣扎··对于真正喜欢写作的人来说,写作是种溺水般的过程,眼睁睁地看着水没过头顶,却无能为力···但是内心其实既满足又宁静···

------------------------------

回复 (0)

2012-1-21 16:36:47

这次还是戏剧化的程度上过掌握不够好,太过文学化

------------------------------

回复 (0)

2012-1-20 22:30:10

能别再放和十三钗有关的新闻了吗

------------------------------

回复 (0)

2012-1-20 13:03:47
匿名 0

匿名

还有脸皮素质

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..