网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>南方周末:电影人于冬奋斗史 推销员不死

南方周末:电影人于冬奋斗史 推销员不死

2012-1-21 8:33:44 来源:南方周末


陈可辛和于冬(右)曾经合作成立了人人电影公司,本打算合作十部大片,但第一部《十月围城》之后,两人就“分道”。2001年成功发行港片《我的兄弟姐妹》让于冬和博纳一战成名,积累了很多香港电影资源,但也有人认为“香港人绑架博纳未来”。

 

  于冬当发行员卖的第一部电影,是徐克的《黄飞鸿之狮王争霸》,主演李连杰。十七年后,于冬当了老板,徐克找他投资3D版《龙门飞甲》,主演还是李连杰。


  从北影厂一位普通发行员,到一个美国上市公司的董事长;把只有几个人的民营小公司,做成国内第一的民营电影公司,出生于1971年的于冬,用了18年时间。“我从业18年,中国电影改革进行了18年。博纳的发展和我个人的成长,是个挺艰难的过程,也是电影产业艰难崛起的过程。”


  喝出“副科长”


  1993年,于冬在北京电影学院管理系读大三,去北京电影制片厂发行科实习。发行科杨科长领着他们去吃羊肉泡馍,拿了瓶二锅头。一顿酒下来,于冬没倒,处长指着他说:“这小子不错,可以跑发行。”


  中国电影发行体制的改革刚起步。以往的发行方式是“统购包销”——电影制片厂拍完电影全部卖给中影公司,中影每个电影预付100万,根据卖拷贝的数量给制片厂结账,一个拷贝10500元,多退少补。如果卖了500个拷贝,中影结账时再给片厂400万;如果只卖了20个,等于片厂欠了中影80万,会从下一部电影的预付款里扣除。


  在这样的体制下,出现了大批粗制滥造的小成本电影。“大家都是二三十万拍个电影,交给中影,拿回的钱基本上发工资了,没钱再拍片。整个制片业都陷入恶性循环。”于冬回忆。


  1992年末的全国电影厂长会上,以韩三平为代表的厂长们集体炮轰中影的统购包销,提出制片厂自主发行。呼吁得到了广电部支持。1993年4月,电影局发布“3号文件”,电影制片厂获得了自主发行权。大声呼吁改革的韩三平们得到重用。


  于冬第一次出差,跟着杨科长坐火车沿着京广线先到了河南。国产片不好卖,北影给港片《狮王争霸》搭上另外3部国产电影一起卖,给河南省发行公司开价150万。对方几个代表谁都不肯接,沉默了5分钟,一位老发行科长说:“杨科长太瞧得起河南了。”所有人都笑了。


  谈判陷入僵局,河南公司只是一个劲地灌酒,于冬的任务是替领导喝酒。接下来的两天,北影一行人所到之处,省发行公司都是领导全程陪同,全程埋单。“我当时感觉北影真牛。”于冬说。


  北影厂当时的确是老大。全国电影厂大多开不出工资时,北影靠一批香港合拍片,突破了卖拷贝的发行模式,尝试票房分账,利润近2000万。后来于冬才知道,省公司全程陪同是不让他们接触郑州和各地市发行公司。


  这之前《狮王争霸》在上海上映10个拷贝,按价格,北影顶多拿20万。票房分账后,北影拿到600万。但影片在江苏谈判时,遇到江苏省发行公司强烈抵制。当时的电影版图上,江苏是全国“诸侯”里的老大,连续10年占据电影制片厂10%的发行收入。江苏省公司坚持要买拷贝,单价加到15000元,不搞上海式的票房分账。谈判破裂后,北影绕开了省公司,直接向苏州、无锡、南通、常州四个地市电影发行公司供片,放弃江苏其他地市市场。


  河南省发行公司的收入主要依靠省会郑州,如果北影复制“江苏模式”,搞郑州突破,那省公司多一半的收入就没了。离开郑州前一天晚上,河南和北影达成了最后协议:4部电影打包价38万。如果按照改革前的方式,《狮王争霸》在河南卖6个拷贝,3部国产片每部卖2个拷贝,北影最多拿到13万。接下来的湖北、湖南,北影如法炮制。


  半年实习结束,酒量好加上是党员,家在北京又不用分房,于冬通过了发行处的鉴定。1994年夏天,于冬成为北影厂正式员工。1996年,韩三平签署了任命书,26岁的于冬成了北影厂有史以来最年轻的副科长。


  弄不好就是“推销员之死”


  作为北影厂的发行负责人,于冬干劲十足,天天在全国跑。


  香港电影和进口大片一统天下,国产电影日子难过。作家陈染的《与往事干杯》,由导演夏钢(微博)拍成电影,片子很好,但属文艺片,不好卖。全国跑了一圈,山西省就要了一个拷贝,于冬不甘心,跑到山西各地做了很多宣传,最后“往事”在太原一个影院放了两个月,票房拿了40万,一战成名。


  1999年2月,广电总局将原中国电影公司、北影厂等7家国企合并,组建中国电影集团。于冬和13位同事被北影的人事处长带着移交给了中影,负责国产片发行。忙活一年多,业绩不好,于冬所在团队被合并到发行大区。


  副科长位置没了。大区副经理是自己的师弟。“特别没面子,算了下岗吧。”于冬狠心出了北影厂大门。


  出来以后卖谁的片子呢?于冬想起在中影看过《说出你的秘密》,黄建新导演,王志文主演。电影拍完3年,在中影搁了一年多没人理。他私下约黄建新:“当时中影给你的60万太低了,我现在出来单干,给你保底120万,先给你30万作定金。”


  黄建新不愿电影放在仓库里,说服了投资商浙江电影制片厂,把片子给于冬做发行。


  于冬找了几个亲戚组建博纳文化交流公司。这时博纳还没有电影发行资质。公司注册资金30万元里,有7万是合作伙伴的,20万是从亲戚那里凑的。30万汇票给了浙江厂,付了第一笔定金,拿着授权书、文件、合约,于冬开始周游全国。十几个省转一圈回来,靠以往的老关系,100万现金到手。加上北京、上海等几个城市分账发行,最后《说出你的秘密》总票房1000万元。于冬净赚五六十万。


  陈凯歌(微博)为《和你在一起》做宣传发行,和于冬一起跑遍了主要城市。他叹道:“于冬,你每天背着个拷贝,到了哪都是一顿大酒,你这弄不好叫‘推销员之死’。”


  2001年,博纳公司获得了电影局颁发的《电影发行经营许可证》,成为新中国成立以来,第一家持有电影发行许可证的民营公司。


  港片爱上博纳


  至今《我的兄弟姐妹》仍被于冬认为是博纳最重要的电影:“它考验了我的眼光和判断力,营销策划都对路。”导演俞钟是新人,最知名的演员是崔健、梁咏琪。投资人是香港电影人文隽。


  于冬同时在二十多个城市媒体上做宣传,号称该片是“2001年的催泪核弹”,并且协调各地发行公司同一时间上映。《我的兄弟姐妹》最终在内地获得了2000万元票房。


  文隽200万的投资,获得了700万利润,回港后到处给于冬做广告,还拉他参加香港金像奖“亚洲新力量”论坛。


  于冬在论坛上认识了施南生。“施南生当时是寰亚的执行董事,知道我是《我的兄弟姐妹》发行人,愿意给我合作机会。”于冬还碰到了老朋友钟再思,他正在制作《天脉传奇》。竞争这部电影发行权的还有他的老东家:中影集团。


  为了拿下“天脉”,于冬第一次提出了“保底分账”:“500万保底再分账。我当时手上的钱都不够500万,但如果这个电影成功,将是博纳的一个飞跃。”


  没想到中影安排了《蜘蛛侠》在同期上映。“闹到电影局去协调,最后他让了我一周的档期,就这一周,我抢了2000万票房。”于冬对南方周末记者回忆。


  “天脉”总票房近3000万,超过香港的1700万港币票房,在当年内地票房排行榜上排名第七。多赚的利润中,又给了寰亚近100万分账。刘德华、张柏芝主演的寰亚贺岁片《老鼠爱上猫》,施南生主动建议给博纳发行。


  从“爱上猫”开始,于冬按国际惯例,将全国票房做成日报,详细列出各地电影院的名字、银幕数、观看人数、票价,每天传真到香港。许多香港电影公司找上了于冬。博纳靠专发香港电影,成了电影发行业不可忽视的力量。在博纳发行的港片中,成龙主演的《神话》利润是最高的。“保底700万,但当时发了近1亿票房,我赚了800万,还给英皇又分回了1000万。”


  再与香港电影公司合作,于冬采取全年整包的方式:把电影包下来,预付定金。等影片完成,再根据具体阵容、投资规模定出价格。缓解了香港公司资金周转问题。


  参与投资,交出学费


  2003年,于冬给博纳戴上了一顶叫“保利”的红帽子。国有大型企业保利集团入股北京博纳,成为“保利博纳电影发行有限公司”的大股东。于冬和管理层的股份稀释到49%。


  这次融资实非得已。那两年,有两部香港大片的发行权博纳没有拿到:成龙的《宝贝计划》给了华谊兄弟,因为华谊参与了前期投资;徐克的《七剑下天山》,投资商北京慈文把发行权给了另一家公司。


  在《英雄》巨额票房的刺激下,众多投资公司介入电影制作。民营机构逐渐取代国营机构,成为中国电影市场的主力军。


  于冬很受刺激:“这样下去,很多电影我就拿不到了。我算了笔账,票房保底加上后面的分账,足够前期买你的成本。我参与投资,除了分红外,还可以优先获得发行权。但资金是一个制约杠杆。”


  于冬希望保利增资,但此时分管领导更换,无意增资,还要每年利润分红。“这种破坏性分红对公司发展很不利。”于冬回购控股权,2007年,博纳开始大规模参与电影投资。


  《窃听风云》是博纳全额投资的电影,成本不到3000万,内地票房近亿。2008年,博纳在香港成立电影发行公司,把内地公司投资的“港片”卖回香港。“版权是我的,还卖香港和东南亚市场,我实现了香港电影的反销,这是对以前‘合拍片’的颠覆。”


  《十月围城》是当年投资最大的一部电影。“这个电影让我经历了以前没有经历的事,比如外景地的超期、反复,制作费超支,导演陈德森(微博)和监制陈可辛创作理念的冲突……这些是我在发行领域碰不到的。”


  计划投资8000万的《十月围城》,最后总成本达1.05亿。影片光行政管理费用就高达五百多万。


  《十月围城》票房2.93亿,各方算是略有盈余。但合作伤了脸面,博纳与陈可辛合资成立的人人电影公司宣告解体。


  “打入好莱坞内部”


  2009年,博纳引进新投资者,融资1亿人民币,开始投资国产片,结果赔了不少钱。“姜文的《太阳照样升起》,何平的《麦田》,如果单从生意上考虑,可能不会投。”


  于冬开始放大博纳的品牌,从《新警察故事》开始,博纳发行的所有电影都挂上博纳的标识。至今于冬已经成为二百多部电影的出品人。


  2010年,博纳影业集团完成上市重组,于冬成为最大股东。2010年12月9日,博纳在纳斯达克上市,融资近1亿美元。但由于对资本市场的陌生和操作失误,股票上市当天破发。


  “美国人不了解博纳的电影发展模式,只要我业绩好,股票还会回去的。”于冬很从容,“2011年我们总票房如果包括《大魔术师》,应该超过15亿,占了中国国产电影总票房25%。”


  于冬很乐意讲他的“上下游垂直整合全产业链”发展模式:发行、制片、电影院建设。影院建设是重中之重。“未来十年,如果中国电影银幕达到三万张,票房接近600个亿,就是全球第二大市场。中国一线城市的影院已经快建完了,再建肯定是二三四线城市,我们现在已经去北京顺义郊区了。”


  博纳现在看好的下一个潮流,是和好莱坞合拍。于冬打算在洛杉矶的比弗利山庄开博纳美国分公司,“打入好莱坞内部”。

 

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共4条)

2012-1-21 15:26:45

这样的文章才有点价值,让人看了有收获。但是时光网平时的脑残文章太多。

------------------------------

回复 (1)

2012-1-21 12:18:42
匿名 0

匿名

开个分公司就打入内部了?你Y真是土鳖山炮。去贝佛利山谁搭理你?

------------------------------

回复 (0)

2012-1-21 11:12:34

挺厉害的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..