网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>赵本山首谈退出春晚:力不从心 谢幕是最好开始

赵本山首谈退出春晚:力不从心 谢幕是最好开始

2012-1-21 23:17:18 来源:辽宁日报


赵本山退出央视春晚,将登辽视

 

  据辽宁日报报道,昨日下午3时左右,央视官网微博发表了一条爆炸性春晚特讯:“近期赵本山带病坚持排练、积极备战春晚,因身体极度疲惫状态欠佳,最终赵本山还是决定惜别2012年的春晚舞台,我们感到特别的遗憾。对于赵本山的全心投入和真诚付出,我们由衷感谢,期待赵本山早日康复,再登春晚舞台,继续为全国观众带来欢笑。 ”

 

  赵本山真的要谢幕央视春晚舞台?在龙年春晚零点钟声敲响前,我们将不会再看到本山熟悉的笑脸了?记者昨日第一时间独家专访了赵本山。

 

  没有央视春晚就没有我的今天

 

  赵本山向记者确认了今年惜别央视春晚的消息,他对记者说:“我非常感谢央视这个大平台,因为没有央视春晚,就没有我赵本山的今天。我自己就是通过上春晚让观众知道的,我也是通过上春晚火起来的,人不能忘本。我就是一个从农村穷山沟里走出来的孩子,因为央视春晚才让我一步步走到今天,被观众认识,被观众喜欢,我很留恋这个舞台,但是现在的身体真的已经不允许了,尤其在那次大手术之后。春晚直播可不像别的事情,咱可不能给人耽误事,其实前几年身体就已经不行了,很多时候大脑会出现空白,甚至会忘词,有时候下台也会后怕,压力太大了……”

 

  从1990年到现在,赵本山已经参加了21届央视春晚,春晚的舞台对于他来说是既熟悉又让他胆战心惊的老朋友。赵本山告诉记者,刚上春晚的时候,自己曾搬着一箱茅台酒去北京,带过去之后“到处打听这玩意给谁送去”,后来愣是没找到,而且觉得“这东西也拿不出手”,到了最后,赵本山就自己一天一瓶把酒全喝了。 20多年过去了,原来的“愣头青”已经成了央视春晚的“台柱子”,年轻的小伙儿也已经摇身变成了今天两鬓斑白的老头儿。

 

  我已经力不从心了


  当昔日的好搭档一一退出春晚的时候,他还坚守在这个舞台上。其实赵本山心里也很受折磨,演了21年,年年都要创新,让13亿人欢笑谈何容易!2008年的时候是跟宋丹丹合作 《火炬手》,当时也不知道怎么了,赵本山浑身起了小米粒大的红疹。赵本山对本报记者说:“我已经力不从心了,我之前就说过这样的话,我记得当时就感觉浑身特别痒,医生说是焦虑、燥热引起的过敏,就一直打点滴,可能也是心里有火吧,反正这两年上直播前都要病一场。 ”而2009年的春晚,赵本山经历了太多的波折。先是老搭档宋丹丹、范伟的退出让他倍感“孤独”,后来晚会录制前没多久小品被毙,赵本山说这在他的预料之中。因为孩子已经打点滴近半个月了,媳妇打电话的时候哭了,“她说你得回去看看孩子,你不能这样啊。”家里的压力、公司的压力、剧本的压力以及自己的压力都让他喘不过来气。不过值得一提的是,最后出来的作品《不差钱》真的很争气,其实细心的观众一定会发现,赵本山在2009年春晚表演小品 《不差钱》的时候,出现了咳嗽的状况,原来他在春晚登台前,已经咳嗽了好多天。表演结束后,赵本山和央视主持人毕福剑、徒弟小沈阳和毛毛退回到后台才发现,吐在纸巾上的痰中居然有血丝……记得当时记者在赵本山节目结束后第一时间与他通电话,他说:“我现在在回家路上了,呵呵!这一次感觉自己病得挺重,总也不好,吃了很多药,还打点滴了。之前就一直病着,咳嗽好多天了,后来发现有点血丝,没事,应该是肺内感染吧。其实上台的时候,我就一直忍着,怕影响说台词,后来实在憋不住了,就咳出来了,当时都差点打断表演,真得对观众说声抱歉。 ”


  去年下台就虚脱


  去年,演完小品《同桌的你》之后,赵本山一下舞台就进了医务室吸氧。几个月全身心投入春晚的他,下台后便虚脱了。其实,赵本山在参加央视春晚彩排前,就一直处于高烧状态。后来,身体虽然恢复了不少,但在上台前,血压一直升高。赵本山表示,他是强忍着身体的不适上场,靠着不让全国观众失望的心支撑下来的。下台后感觉身体支撑不住,不得不请医护人员及时治疗。春晚导演马东说:“你不知道春晚的后台,当时有将近1000个演员。在我们圆楼的走廊里面,处处都是人。赵老师的休息间是相对封闭的地方,他又在里面对词,两三遍词下来,很容易处于一种缺氧状态,他必须把自己调动到兴奋状态,所以那个时候,他整个身体状态容易激动,前两年有一场病,一激动之后他也担心,但他知道这是一年当中最重要的事,电视机前几亿观众在等着看他的节目,所以他的压力是非常大的。他的作品永远都来自基层,都是在平常生活中提炼出来的。一个好作品一定不是在一天晚上写成的,一定是经历了无数次放弃、无数次删改才形成的。 ”


  令人恐惧的“春晚直播”


  范伟也好、宋丹丹也好,很多人都曾形容过央视春晚直播那一刻的情形,范伟曾表示自己已经患上了“直播恐惧症”,所以很害怕上春晚这样的现场直播节目。宋丹丹在上海一档节目中直言,春晚直播对小品演员来说压力太大。宋丹丹说央视的春晚让她非常紧张,“全国十几亿人都在看现场直播,你会很担心万一大脑出现空白,或者在台上摔一跤怎么办。”她坦言,自己是由衷地害怕去演春晚小品,“小品不一样,三句话说完你本来应该有个包袱,但是场下却根本没有声音,你就没法演下去,光想怎么找个地缝钻进去,所以小品太可怕了。 ”对于春晚直播,赵本山说:“我会一个人静静地待着,闭上眼睛,什么也不去想,因为就那样了,就是一拼,什么都在你脑子里了,现在用功也来不及了,因为那是直播,想再多也没有用,如果你上台什么都忘了,就没救了!然后就等着人家让我们上场,之后我就直接上台了。上场之前可能多少还是会紧张的,但是一上去,基本就好了。 ”


  谢幕才是最好的开始


  作为一个春晚的老兵,往年一直是站在那个舞台上带给亿万观众笑声,成为观众的期待,而今年因为身体原因却要离开那个熟悉的舞台,坐在家里当观众,赵本山又会有着怎样的心态呢?赵本山说:“其实这是早晚的事,我不可能总站在那个舞台上,我在几年前就已经想过这个问题,现在的心态也很平和。我之后还要去医院做个全身检查,现在的血压和心脏都出现了问题,之前在参加龙年春晚彩排的时候就开始吸氧,我自己不想看到自己这种状态,更不想让观众看到我那种状态。一直以来,我都希望带给观众的是我几经揣摩、精益求精的作品,我希望把我最好的状态带给观众,但是现在因为身体的缘故真的是做不到了。我真的希望让所有的新人上来,他们要发现新的东西,要有新的概念,要有新的快乐。至少在春晚小品上,只要我站在那儿,可能上来一个新人是非常难的,还不如把这个位置让给别人,尽早地走开让别人上去,要不然别人没有上的机会。今年的语言类节目中就有很多新人,他们的节目也很好看,大家一定会很喜欢的,指定比我的节目好看。而且今年的整个导演团队也都是一批年轻人,都是80后,一定会带给观众不一样的、充满青春气息的春晚。我已经好多年没有陪家人一起过年了,好多年没有安心地坐在电视机前看春晚了,我也很憧憬那样的生活。其实,谢幕才是最好的开始。”

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共6条)

2012-1-22 19:51:01

哎岁月啊,

------------------------------

回复 (0)

2012-1-22 18:33:14

本山大叔,身体要紧!好好休养!下个赵本山会是谁呢?期待

------------------------------

回复 (0)

2012-1-22 14:36:37

也希望本山大叔早日康复

------------------------------

回复 (0)

2012-1-22 1:16:17

希望身体尽快康复!

------------------------------

回复 (0)

2012-1-22 1:16:14

希望身体尽快康复!

------------------------------

回复 (0)

2012-1-21 23:53:18

挺可惜的~!!!!~!不过会有很多人高兴的,因为他们有机会了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..