网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>春晚创全球最高收视率 外媒评“让人想打盹”

春晚创全球最高收视率 外媒评“让人想打盹”

2012-1-24 23:03:16 来源:法制晚报

“春晚是中国农历新年开始的一个标志。”这是外国媒体对央视春节联欢晚会下的一个注脚。

澳大利亚媒体今晨的报道写道,这是中国家庭过年典型的一幕:一家人聊天、打麻将、包饺子、放鞭炮,此外还有一个沿袭了30年的习惯——看春晚。

美国《洛杉矶时报》称,在刚刚过去的除夕之夜,近十亿人遵循了这种仪式,这一传统已在中国的这个传统节日扎根,就像美国人过节必看玫瑰花车游行一样。

不过,外媒也观察到了“而立之年”的春晚显现出的种种问题。《洛杉矶时报》就毫不客气地说,数十年几乎采用同一个模式,春晚已开始让观众打盹。

中国“超级晚” 全球收视率最高

外媒介绍春晚时经常使用这样一句话——全球收视率最高的一档电视节目。

一年仅播出一期,时间超过4小时,汇集歌舞、魔术、杂技、相声、小品等,《洛杉矶时报》将春晚称为“中国人必看的节目”。

另外,有美国媒体将中国的春晚与美国收视率最高的橄榄球冠军总决赛做了对比。美国《纽约时报》指出,中国这台豪华演出的观众人数不但能轻而易举地超过美国的橄榄球赛,甚至能与2010年世界杯决赛一较高低,是真正的“超级晚”。(注:美国国家橄榄球联盟的年度冠军赛被称作“超级碗”)

美国娱乐杂志《好莱坞报道》认为,春晚是中国电视发展的一个缩影,其内容甚至能够引领未来一年中国许多领域的发展潮流。而能够参加春晚的人更被认为是自己事业的一大成功。

问题

节目缺精品 这届春晚不好笑

“除夕必看春晚开始让人打盹!”《洛杉矶时报》这样写道。报道指出,自1983年开办以来,春晚几乎是同样的模式,而近年来一些中国最知名的演员纷纷选择退出或拒绝在春晚表演。

《好莱坞报道》指出,巨星缺席让今年春晚少了一个支柱。报道称,中国资深演员赵本山和搭档宋丹丹的小品曾是春晚的“大事”。但是,继宋丹丹连续缺席之后,赵本山今年也暂别了春晚舞台。

《欧洲时报》则从另一个方面指出了问题:龙年春晚,缺乏精品。报道称,今年这台走平民路线的春晚从主持阵容到节目形式均发生了变化。近40个节目轮番登场,但却没有让人拍案叫绝的精品或让观众记得住的台词。

美国中文网的文章写道,整场晚会中比重最大的歌唱类节目是最大的败笔——流行歌手包括天王天后级别的王菲和陈奕迅都大失水准,演员跨界唱歌也多找不到调。此外,这台春晚的语言类节目只有7个,总体效果令人遗憾,被网友称为“近十年来最不好笑的一届春晚”。

南北有差异 传统框架需打破

《欧洲时报》说,经过30年的发展,随着中国观众生活水平和欣赏水平的提高,让近14亿人都满意的春晚是不可能实现的。

《多伦多星报》就具体指出,在中国南方春晚并不是很流行。报道称,春晚的节目多说普通话,尽管电视台努力使得节目内容对得上南方人的胃口,但是春晚还是更招北方人喜欢。报道用相声举例指出,这种在北方非常流行的表演形式,并没能获得南方人的“芳心”。此外,报道也指出,春晚在海外说普通话的华人中极为流行。但是,对于讲粤语、闽南语的华人中影响力并不大。

新加坡《联合早报》认为,央视的播出范围也早已从国内扩展到国际,成为了中国着名文化品牌之一。因此,央视春晚从创作指导原则到节目框架必须与时俱进,开拓容量。

惊喜

春晚“零广告”美国媒体给好评

今年,春晚实现了“零广告”,这也引起了外媒的关注。

美国知名广告行业杂志《Ad Age》报道称,春晚这项中国全民的“电视盛事”实现了“零广告”,这是一件让观众兴奋的事情。《Ad Age》援引安吉斯媒体集团旗下的凯洛中国公司总经理赛斯·格鲁斯曼的话指出,在“春晚”这样的电视节目中不插播广告是件非常值得赞赏的事情。“在这样受欢迎的电视节目中插播的广告,肯定会受到最高的关注。”文章说,“如果美国的‘超级碗’也没有广告,那么美国观众该有多么兴奋呢。”

其实,春晚并没有完全禁止广告,在节目首尾的广告时间仍是各大企业梦寐以求的。报道称,春晚前后的15秒广告时间,今年平均成交价达到240万美元。文/记者 张婷婷

●小链接

外媒议春晚 英文报道近千篇

从1983年央视举办第一届春晚以来,春晚走过了30个春秋。在外国媒体看来,与悠久的中华历史文化相比,春晚仍很年轻,不过它在华人心中却已拥有举足轻重的地位。

2012年春晚播出后,已经引来了美国、加拿大、新加坡等众多国家媒体的关注。如今,在网络上可搜到的关于龙年春晚的英文报道已近千篇。

新加坡《海峡时报》曾刊文称,春晚就如同中国人的“感恩节火鸡”,食之无味而又不忍丢弃。美国《旧金山纪事报》也认为,对于中国人来讲,没有春晚是难以想象的。

海外连线

“孩子了解中国文化的一个渠道”

今晨,新华社驻加拿大记者张大成接受《法制晚报》记者采访表示,今年他是和孩子一起看的春晚。“在加拿大并没有像春晚这样的节目,这是孩子了解中国文化的一个渠道。”他说。

张大成的孩子已经6岁了,张大成告诉记者,孩子对蔡明(微博)的小品特别感兴趣,春晚结束后,又在网上反复看了好多遍。“不过,他到现在也不弄明白,为什么蔡明的角色一会儿是坏人一会儿又成了好人。”他说。

据张大成介绍,在海外过年的华人,每年都会看看央视的春晚,也希望春晚的内容能够越来越吸引人。但是,张大成认为,今年的春晚虽然在视觉上让人一亮,但是内容上反映现实题材的作品少了,让人觉得春晚距离大家的口味越来越远。

海外华人的一种心理寄托

“我来日本两年了,过年看春晚仍是一个习惯。”在日本长崎大学上学的中国留学生郭晓明对《法制晚报》记者说。

据郭晓明介绍,虽然日本的电视台并不转播春晚,但日本人也知道中国有这样一台晚会。今年,郭晓明和他的中国同学们一起找来了一台大显示器,大家凑在一起上网看的春晚。

不过,相比较2011年的春晚,郭晓明感觉,今年的节目把他们这些海外留学生给忘了。“去年我印象很深的是日本留学生发来的贺电向全国人民问好,自己心里当时感觉到很热乎,而今年的春晚好像缺少了类似这样的环节。感觉心里空落落的。”他说。

郭晓明认为,对于海外华人而言,看春晚某种意义上已与春晚内容的好坏无关了,它成为了一种心理寄托。让身在海外的自己能感觉到和其他中国人一样,都在关注这台晚会。这样,虽然身在异乡,也能有种像在家里过年的感觉。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共24条)

2012-2-1 15:20:42

好几年都没看过了,心态应该放平衡点,就是一个晚会,抬这么高的地位至于么,以后越来越多的人会不看的,慢慢也就好了

------------------------------

回复 (0)

2012-1-28 20:03:56

每年春晚时间我都在看恐怖片,因为外面在放鞭炮热闹,所以不会怕。这次把《黑暗侵袭》两部看完了,这么经典的片子,但真的不怕,好!

------------------------------

回复 (0)

2012-1-28 15:35:19

今年真有瞌睡姐啊···

------------------------------

回复 (0)

2012-1-28 14:57:28

这年头,连“春晚好不好”都需要参考下外媒了么?!

------------------------------

回复 (0)

2012-1-28 8:47:46

大部分南方人除夕根本不吃饺子。

------------------------------

回复 (0)

2012-1-27 20:57:40
匿名 0

匿名

谁在看呀,都是开着电视干其他的,真以为是都在看呀

------------------------------

回复 (0)

2012-1-27 13:27:52

今年舞台不错,其他没印象了

------------------------------

回复 (0)

2012-1-26 19:47:57

今年的美工不错

------------------------------

回复 (0)

2012-1-26 19:39:19
匿名 0

匿名

看个毛啊,不看春晚好多年

------------------------------

回复 (0)

2012-1-26 15:51:45
匿名 0

匿名

看春晚的吐槽比看春晚来的有意思的多

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..