网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>刘青云解读《夺命金》:一个角色演三年

刘青云解读《夺命金》:一个角色演三年

2012-1-29 14:59:19 来源:每日新报 作者:王轶斐

夺命金Life Without Principle(2011)剧照 #01

刘青云的演技已经毋庸置疑,在《夺命金》中更是演活了“三脚豹”


  由杜琪峰执导、刘青云等主演的悬疑动作片《夺命金》将于2月3日于全国上映。在这部被称为“年度最佳港片”的电影中,刘青云扮演的“三脚豹”最为亮眼,他在接受记者采访时也表示,虽然在《大魔术师》中的“痴情军阀”一角收到好评,但《夺命金》中的角色才是自己最得心应手的,“连杜琪峰都一直记得,我是烂仔专家!”


  欲望可以是种正能量


  《夺命金》中,刘青云扮演的“三脚豹”是个“老江湖”,如何认识和塑造这个角色?刘青云有自己的解读:“他人在江湖,很讲道义。虽然名字叫‘三脚豹’,但并不勇猛。在表演上,我把他设计得很喜欢眨眼睛,是为了表现他没什么信心,他的信心只来自于身后的社团,出了社团他什么都不会。”坚守港片阵地的杜琪峰为《夺命金》设计出很多新意,“三脚豹”的角色充斥着一种荒谬感,刘青云说:“虽然很多事情他不懂,但最终他却用这种所谓的智慧或是运气,战胜了很多金融专家的预测,这就是人生的荒谬,我觉得杜SIR(杜琪峰)很喜欢这种荒诞,这最终衍生出一种喜感和宿命感,我看这段的时候也会大笑,‘三脚豹’运气实在太好了。”


  说起这部电影的片名,刘青云有自己的看法:“我想其中的‘金’不仅仅讲钱,除了钱,应该是一种欲望,我觉得它甚至还包含着目标的意思。在电影中,有一种东西是大家想要的,这不是单纯一捆钱那么简单,可能是梦想或者是你想做到的事情,所有欲望糅合在一起,包含了多个元素才是所谓的‘金’。”在影片中,三个主要人物都不约而同地展现了“贪欲”,刘青云笑着说,人类有欲望太正常不过了:“人性当然有欲望,但视乎你贪恋什么东西。贪心也可以是一种正能量,它不代表就要去做违法的事情,欲望用好了还会是促进一个人前进的动力。”


  自言“烂仔专家”


  刘青云一直是银河映像的固定演员班底,他和杜琪峰团队合作过《暗战1、2》《非常突然》《暗花》《神探》等多部电影,半年来刘青云有《窃听风云2》《大魔术师》《夺命金》三部电影上映,《夺命金》也是他和杜琪峰的又一次深度合作,刘青云说:“每个角色都让我有挑战感,不过说实话‘三脚豹’对我来说是最得心应手的。这样傻乎乎的角色,我年轻时候演过不少,所以杜SIR找我演,我很高兴,这说明他还记得我是烂仔专家!”


  杜琪峰拍电影不按章法出牌,《夺命金》从2008年筹备到2011年在香港上映,前后用了3年。刘青云承认:“杜SIR找我的时候就打过招呼,告诉我这部电影会拍很长时间,大概会有3年,我说:‘3年!我没试过拍一部戏拍那么长时间。’我前年开始拍,一年后我再拍,感觉很多东西都改变了。这中间我去做了很多别的事情,知道下个星期要再拍一阵这个戏,就看看那时候自己什么样子,胖了就减一减肥再拍,这样停停拍拍真的有3年了,但我觉得很完整,因为演员有很长的时间来准备角色。”但拍完这个角色,刘青云有点幸福,“我看到银幕上的‘三脚豹’,好像又回到了自己的年轻时代啊!那时候的刘青云好可爱!”

(编辑:格格巫)

 

会员评论 (共4条)

2012-1-30 14:40:07

期待

------------------------------

回复 (0)

2012-1-30 9:05:55

香港电影不行了,都没人了

------------------------------

回复 (0)

2012-1-29 19:29:44
匿名 0

匿名

時光一去,不回頭

------------------------------

回复 (0)

2012-1-29 15:56:58

期待港版!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..