网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>内地博纳影院拟自行制定实行"观影分级制度"

内地博纳影院拟自行制定实行"观影分级制度"

2012-1-31 8:15:07 来源:人民日报 作者:周南焱

南京!南京!City of Life and Death(2009)海报 #02
《南京!南京》海报

  每当有热门影片上映时,很多家长都会遇到这样的苦恼:这些电影是否适合带着孩子一起观看?昨天,博纳影业旗下的博纳星光在网上宣布,博纳影院将率先实行一种“观影分级制度”,对下属影院上映的影片进行自我分级,给观众提供一种观影指导。消息一出,立即引发热议,不少人对博纳影院的这一做法表示赞成,就连一些同行也为之叫好。
  从《南京!南京!》中的血腥镜头,到《让子弹飞》中的粗口台词,再到《金陵十三钗》中的所谓“床戏”,近年来一些国产电影频频引发社会各界的关注和争议。由于绝大多数电影在上映时没有任何观影提示,一些粗心的家长带着孩子走进影院,结果时常发生小观众被吓哭,不得不中途退场的尴尬情况。

  博纳星光方面表示,博纳影院即将推行的“观影分级制”,是对现行准许公映的影片进行内部分级,是对儿童观众和老年观众购票前的一种温馨提示。“分级制度除了考虑影片本身内容的分级,对新兴技术如3D影片观看也会给出指导建议。博纳影院的观影分级制度不仅要考虑到儿童观众,针对越来越多的老年观众群体也会给出指导建议。”

  对于此次推出“观影分级制”的初衷,博纳影院市场部总经理金波解释说,近年来电影审查尺度有所放宽,对电影创作和观众都有好处,也推进了电影产业繁荣,“但也有一些影片在情节、画面上并不适合所有的观众。我们想制定公司内部的一个分级标准,对不同影片进行分级,为观众提供指导性观影建议。”

  金波特别强调,此举主要是为了提高员工的服务水平,而不是要制定任何行业标准。他透露说,目前“观影分级制”正在酝酿中,影院将寻找恰当的时机对外发布,预计将在2月底左右推出。另外,为了避免引起误解,这一“观影分级制”中不会出现“禁止、限制”之类的词语。

  虽然博纳影院提出的观影分级制,并非通常意义上的电影分级制,但仍然得到业内人士和观众的力挺。

  著名导演何平就对此举表示支持:“院线或影院自己分级是件大好事,民间要为孩子们和不同观众群体提供观影建议。”导演李杨也认为,“衣服都分大人、儿童款式,何况电影乎?支持!”还有不少观众表示,尽管博纳影院对影片的分级只是一种观影提醒,但也是影院服务中人文关怀的体现,值得赞赏。

  一些院线同行也对博纳影院的做法表示认同。“我们虽然没有制定观影分级制,但也会在购票时对观众加以提示。”保利万和院线市场部经理张怀林说,博纳影院主动实行观影分级,体现了一种社会责任感,这是中国电影走向成熟的表现。但他也指出,“有些影院为了不影响自身的票房利益,会刻意回避这个问题。”

  有人担心,推行“观影分级制”可能会减少票房收益,给影院带来经营上的压力。对此张怀林的看法是,现在内地上映的影片数量很多,影院可以建议他们观看另外一些适合他们的影片,其实对影院票房不会有多大影响.

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共4条)

2012-1-31 12:19:15

绝对支持!

------------------------------

回复 (0)

2012-1-31 12:07:36

支持!

------------------------------

回复 (0)

2012-1-31 10:26:23

顶~

------------------------------

回复 (0)

2012-1-31 9:40:51
匿名 0

匿名

不错!比那个什么画面院线的什么平人品好多了。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..