网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《艺术家》成奥斯卡大热门 导演亲述默片情结

《艺术家》成奥斯卡大热门 导演亲述默片情结

2012-2-2 8:15:32 来源:新京报 作者:杨林

艺术家The Artist(2011)海报 #01

《艺术家》海报

 

  自从去年5月成为戛纳电影节竞赛单元惊喜电影、并且令男主角让·杜雅尔丹拿到影帝后,《艺术家》便成了得奖专业户,在好莱坞颁奖季一路领跑,被誉为今年奥斯卡最佳影片的最大热门。在接受国外媒体专访时,导演迈克尔·哈扎纳维希乌斯透露,自己为拍《艺术家》,观看了大量默片、阅读了大量电影史以及默片导演、制片人和演员的传记,而在影片的故事和角色设计上,灵感也是来自道格拉斯·范朋克、琼·克劳馥、葛洛丽亚·斯旺森、葛丽泰·嘉宝和约翰·吉尔伯特等默片明星。


  记者:当你决定要拍一部默片时,身边的人一定觉得你疯了吧?


  迈克尔·哈扎纳维希乌斯(以下简称“迈克尔”):确实,但有时你就得尝试人们觉得不可能的事。拍摄《艺术家》首先要说服的是自己,你对身边人提议说要拍默片,他们说,别傻了,你也开始应和:“也是,太像梦了”。但实际上我知道很多导演都有默片梦,因为这是最纯粹的讲故事方式。


  记者:你怎么说服观众去看一部没有对白的黑白默片?

  
  迈克尔:我不能说服他们,这已不是我的工作了,发行公司会去做,我的任务是拍好这部电影。看此片的人一般会带着疑惑甚至做好忍受沉闷的心理准备而走进影院,因为这是黑白默片,但低期待让他们得到更多乐趣,走出影院时笑容满面。我希望看过的观众能呼朋唤友,告诉他们这电影还不错。

  记者:所以你只能靠口碑相传?


  迈克尔:对,这是我唯一烦恼的事,大部分观众会认为默片是过时、沉闷的,事实上它们过时是因为在上世纪20年代拍的,是时间让它们变得陈旧,而不是类型本身。


  记者:经常是有电影很好看,好莱坞就会模仿。你希望出现拍摄默片的风潮吗?或许还会拍成3D版本呢?

 

  迈克尔:别。好莱坞比你说的要明智,我不觉得他们会跟风拍默片或许我想错了?我们准备这部电影时,资金相当有限,到处想解决的办法,他们说,你要拍成3D默片,我们会出钱支持。我考虑了两周,最后还是觉得没这个必要。


  记者:你觉得哪些演员能成为默片明星?


  迈克尔:罗伯特·德尼罗,他基本上是最伟大的演员了。还有史蒂夫·麦奎因,掐掉他片中的声音,照样能显示出他的表演功底。制作一部默片,你必须拥有让人更加印象深刻的演员。我想,乔治·克鲁尼、里奥纳多·迪卡普里奥也能成为伟大的默片明星。

 

  关于默片


  电影本质上就是演员、画家、作曲家和建筑结构的运动。《艺术家》的主体是人物命运的变迁,这是个经典故事架构,有爱情、欢笑和歌舞,就像F·W·穆瑙在美国拍的默片、约翰·福特的《一门四子》、金·维多的《群众》、还有约瑟夫·冯·斯坦伯格的那些默片,那些电影现在看来都魅力十足,这也是我要拍《艺术家》的原因之一。但让自己高兴还不够,必须选择观众容易看懂的主题。

  我看了100部左右的默片,家里成堆的DVD,但现在都没啥用,因为孩子们从来不看。我看很多自传,听那个年代的很多音乐,写剧本时那些音乐就在耳边,也看了无数上世纪20年代好莱坞的默片剧照。女主角就是我的妻子,她和我一起经历了这个过程。

 

  关于取景地


  至今我都怀念那次好莱坞电影之旅。女主角住的是玛丽·碧克馥当年的房子,男主角火灾醒来后躺的那张床也是碧克馥的;我去了卓别林的办公室,电影里的La Brea片场就是当年拍《淘金记》的地方;不知你们是否记得《日落大道》里葛洛丽亚·斯旺森住的房子,它被拆除了,但有人买了那个喷泉放在加州帕萨迪纳市,我们拍摄时去看了那个喷泉我是《日落大道》导演比利·怀尔德的忠实粉丝,他简直就是我的上帝,很不幸,我们没有在喷泉那里拍,不过能看到就让我很感动了。


  关于配乐


  我先让作曲家了解电影主旨,然后扔给他一些当时经典作曲家的唱片,比如艾林顿公爵、乔治·格什文、科尔·波特,我要的是美国感觉的音乐。我写剧本时,作曲家就研究,当我开始拍摄时,他就给出一些特别的声音,杂糅了美国和欧洲的经典音乐。事实上,那个年代很多东欧、犹太音乐家移民到了好莱坞,这种混合也是对的。到了我剪辑时,他已拿出成品,这些音乐已有了故事的灵魂。

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共5条)

2012-2-13 16:19:07

很好的电影,值得推荐

------------------------------

回复 (0)

2012-2-2 21:07:48

敢不敢 拿到中国来放映。 只问敢还是不敢?

------------------------------

回复 (0)

2012-2-2 10:37:44

奥斯卡小金人估计十拿九稳!黑白还是默片,票房肯定杯具!

------------------------------

回复 (1)

2012-2-2 10:07:57

很期待!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..