网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>杜琪峰三年磨一剑 《夺命金》讲述普通人危机

杜琪峰三年磨一剑 《夺命金》讲述普通人危机

2012-2-3 8:15:53 来源:Mtime时光网

《夺命金》工作照
 

  杜琪峰执导的惊悚动作片《夺命金》即将在2月3日登陆全国,而2月17日杜琪峰的另一部影片《高海拔之恋2》也将上映,2月国产片影市俨然就是“杜琪峰月”。此前一直未接受采访低调拍摄新片的杜琪峰,终于在昨天接受了记者的专访,他直言《夺命金》是自己三年来观察这个社会的总结。这部电影表现的是人性的一念之间,讲述的就是普通人的生活危机。

 

  说起《夺命金》的拍摄初衷,杜琪峰透露,自己在拍完《复仇》后,就觉得要有一些转变:“首先我不会再拍一部枪战片了,因为我希望在电影中有一些全新的思维。而在这个时候金融海啸来临了,很多普通百姓在这场风暴中都损失了不少钱,我们生活在一个貌似法制的社会中,但为什么危机就潜伏在身边呢!”杜琪峰强调,这其中的荒谬感强烈地吸引着他,也让他开始关注金融与当下社会的关系。

 

《夺命金》工作照
 

  至于这部电影为什么要拍摄三年这么长的时间?杜琪峰说,电影从开始拍摄时就是2008年金融风暴:“我也很想在这几年内看改变过程是怎样的。随着这个过程,我把比较实在的东西和素材加进戏里面。所以时间不是我控制的,而是题材和时代控制的。三年多,香港金融海啸所引发的东西是怎样的?这需要时间让它流露出来。如果我2008年马上就拍完,可能就未必见证这个过程。所以此后用许多时间来拍摄,并不是遇到了什么困难,主要是我想清楚地看明白现象。我觉得三年时间对这部《夺命金》来说,是绝对有帮助的。”

 

  从《夺命金》中,大家似乎又看到了银河映像的正宗口味,那就是既黑色又宿命,不知道杜琪峰是否要借这部作品回归呢?杜琪峰笑说,自己从《枪火》《PTU》 、《柔道龙虎榜》《放逐》《文雀》、《复仇》都算是所谓的习作:“每几年就会做一部习作,所谓的习作是我看这个世界的心得和总结。我不觉得应该对观众要有什么交代,这只是我自己电影历程里一个阶段总结。至于大家觉得黑色,我想是环境和现实让主题变得比较悲观吧。”

 

  这部电影让杜琪峰自己感触最深的又是什么呢?他不假思索地告诉记者:“人性!你在环境变化和事实所迫的时候,你会忠于自己相信的东西还是跟随大潮流走。正所谓一念之间,人生要走的方向很多时候就是某一刻你要去做一个决定,这个决定没所谓好和坏,但你决定要走的方向,你以后的人生可能因此而扭转。”

 

  在《夺命金》中杜琪峰启用了何韵诗等新演员,这是有意培养新人吗?杜琪峰反问道:“阿诗并不是个新人,也演过电影,只不过这次戏份很吃重,但她的表现出乎我的意料非常的好。”说到演员杜琪峰透露,自己很喜欢新鲜感,“我决定不拍枪战片的时候,就告诉自己尽量不要再用刚用过的演员,应该给不同的面貌予观众。除了林雪、黄秋生、林家栋之外,我还有另外一批很喜欢的演员,包括何韵诗、胡杏儿这些年轻人,也有姜皓文,苏杏璇、卢海鹏这些戏骨,他们在电视台都非常老资格了,他们本身的演技没任何问题,我用他们也是希望与普通市民贴合的更近一些,大家都看TVB嘛!《夺命金》讲述的就是普通人的生活危机。”

(编辑:Deborahh)

 

会员评论 (共2条)

2012-2-6 15:03:25

非常牛逼上的电影

------------------------------

回复 (0)

2012-2-3 9:05:15

期待~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..