网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>情人节档影片过于集中 业内人士恐消化不良

情人节档影片过于集中 业内人士恐消化不良

2012-2-7 8:30:21 来源:新京报 作者:杨林


《高海拔之恋Ⅱ》

 

《我愿意》

 

  经历春节档厮杀,本周末影市进入情人节档,在未来的一周内将有七部中外新片上映。去年情人节当天全国票房接近1亿元,让片方越来越看重这个非传统假期。去年情人节档《将爱情进行到底》可谓一骑绝尘,今年情人节则呈三足鼎立之势,将有《高海拔之恋Ⅱ》《我愿意》《爱》三部爱情片展开厮杀,让今年的情人节档竞争激烈。有意思的是,三部片主体制作团队分别来自香港、大陆和台湾,各自也有鲜明的特点。观众可以根据自己的喜好,选择“高海拔的纯爱”,也可以选择奔着结婚去的“我愿意”,或是犹如一道爱情大餐的“爱”。而曾在国内创造票房奇迹的《地心历险记》也推出续集抢票房,或将成为黑马。此外,观众还可以选择《豪门生死恋》《猎物》等进口片。


  ■ 三足鼎立


  最催泪 《高海拔之恋Ⅱ》


  偶像爱上粉丝的纯爱


  来自杜琪峰韦家辉这对黄金搭档,去年两人打造的爱情喜剧《单身男女》票房近亿,也让他们的这部爱情题材新片很受关注。此番古天乐、郑秀文合力“书写”的爱情非常纯爱且呈现悲剧基调,一边是女性放不下逝去的丈夫,一边是男性走不出失恋的困局,堪称是三部同档期爱情片中最催泪的一部。


  而该片最大的看点是戏中戏的浪漫告白桥段,古天乐饰演的明星把郑秀文和其老公的爱情故事搬上了大荧幕,最终赢得了郑秀文的芳心。此外,灰姑娘被自己偶像爱上的情节也能满足部分小女生的愿望,而香格里拉的取景和罗大佑创作的片尾曲也是该片的看点。


  最励志 《我愿意》


  剩女自强不息求爱记


  该片由大陆导演孙周执导,他曾执导过影片《周渔的火车》。影片主演李冰冰孙红雷段奕宏为内地演员的中坚力量,故事结构上则更像是《单身男女》,仍是一个“钻石王老五”和“隐形富豪”抢夺都市“大龄剩女”的故事。影片改编自女作家陈彤的同名小说,最大的看点则是聚焦了当今都市人恋爱、婚姻的困境问题,尤其是很受关注的“剩女”话题。可以说是同档期爱情片中最励志的一部。而该片也主打了时尚风格,剧中李冰冰的各种造型据称也颇有看头。


  最丰富 《爱》


  三段故事呈现多种恋情


  影片类似于《真爱至上》《全球热恋》这样的爱情集锦,几段不同年龄、不同阶层的爱情故事交织在一起。导演是因《艋舺》 引得关注的钮承泽,演员阵容呈现年轻化和多元化,既有阮经天赵又廷彭于晏、郭采洁、陈意涵这样的新鲜面孔,也有赵薇舒淇这样的中生代,此外陈汉典、康康等一众台湾明星也前来客串。


  影片涉及都市爱情中背叛、分手、包养、邂逅等元素,涵盖了爱情故事中的多种可能,应该是三部影片中最丰富的一部。其最大的看点之一是赵薇生女复出后首度亮相银幕,而她也将在影片中回归喜剧的表演风格。


  【业内预测】


  看好《爱》的号召力


  ●吴鹤沪(上海联和院线发言人)


  今年情人节档,四部有竞争力的影片集中在2月9日、10日、13日三天上映,影院将再次面对数量和质量的矛盾。情人节不是没有影片,而是影片太多。观众倒是有得选,但怕影片太多消化不良。我觉得三家PK的结果,就是观众分流,每部影片票房摊薄。


  我个人觉得《爱》不错,影片涉及了当今社会年轻人的各种爱情故事,钮承泽导演拍得也较为时尚,或许能产生《失恋33天》那样的观影感受,但不一定有这么高的票房。虽然《爱》晚几天公映,但正值情人节前一天上映,情人节之后的强片又要在2月21日后才出现,《爱》后续空间也不小。当然《我愿意》《高海拔之恋Ⅱ》也各有特色。


  ■ 营销现象


  爱情片宣传瞄准微博


  由于三部爱情片瞄准的是年轻人群体,因此影片除了常规的宣传外,也加大了适合年轻人的微博营销力度。三部片在此方面各有高招,《高海拔之恋Ⅱ》让网友在微博写下自己曾经历过的恋爱告白,并和某大型连锁影院合作,在电影上映时播放告白视频。


  《我愿意》则在微博的宣传中大打剩女牌,倡导剩女也要过得精彩,经常与微博上的热门话题进行嫁接,比如用“梁朝伟生活体”改编影片台词等。


  《爱》主打明星牌,官方微博轮流让主演值班,和网友互动。此外还推出各种搞笑的拍摄花絮吸引观众。


  ■ 爱情片之外


  “地心历险”有望爆冷


  三部爱情电影激战正酣,合家欢历险大片《地心历险记2:神秘岛》则于2月10日霸占3D、IMAX 3D银幕。该片前作表现出色,2008年《地心历险记1》在139块3D银幕上取得6700万票房。续集依旧改编自法国科幻大师儒勒·凡尔纳的作品,主场景从地心变成了秘岛,并杂糅了《金银岛》《格列佛游记》等小说元素。


  除了故事内容,影片在特效场面上也有升级,骑蜜蜂追逐、躲避巨蜥、寻找潜水艇等很是抢眼。3D场面上,除呈现“迈前一步,便葬身悬崖”的刺激感,还在画面景深上做文章。


  【业内预测】


  情人节情侣不一定非选爱情片,合家欢类型的《地心历险记2》吸引力也很大。中小学要在2月12日左右才全面开学,学生可能也会在假期最后观看该片,该片票房或许会爆冷。此外,《碟中谍4》在情人节期间还将有不俗的吸金实力,将和该片一起成为搅局者。

(编辑:边界)

 

会员评论 (共7条)

2012-2-8 19:44:54

情人节的票房冠军估计是《碟中谍4》!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-8 17:02:10
匿名 0

匿名

都不想看~~~~~谁让俺是单身贵族呢

------------------------------

回复 (0)

2012-2-7 12:03:31
匿名 0

匿名

选择爱看看,希望质量能过关就好

------------------------------

回复 (0)

2012-2-7 11:58:57

我觉得love应该是最难看的。

------------------------------

回复 (0)

2012-2-7 10:32:51

赵薇演最拿手的喜剧,那是一定要看啊

------------------------------

回复 (0)

2012-2-7 10:29:20

LOVE 选择13号还是比较明智的,可以积攒一下口碑,灰常喜欢赵薇,肯定很好看

------------------------------

回复 (0)

2012-2-7 9:34:01

中国电影票价还是偏高的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..