网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>好莱坞独立老将宾姆·雷 一个真正的战士

好莱坞独立老将宾姆·雷 一个真正的战士

2012-2-7 8:51:41 来源:东方早报 作者:陈晨

宾姆·雷

 

  刚刚落幕的圣丹斯电影节,除了给影迷带来电影视觉盛宴,也留给世界一声无奈的叹息,仅仅在这个倡导独立精神的电影节开幕后的第二天,好莱坞独立电影的老将宾姆·雷(Bingham Ray)却因为中风永远离开了这个世界。


  年仅57岁的宾姆·雷的去世却让整个美国独立电影节备感遗憾——就在不久前,他刚刚被选为旧金山电影协会的执行主席,独立电影圈的人们正等着他凭借自己日益强大的影响力,发光发热地造福更多的独立电影,宾姆·雷自己也是踌躇满志地打算就此大干一番大展拳脚。1月18日,意气风发的宾姆·雷还在圣丹斯协会的年度会议上放下豪言说,“再给我5年时间”。在宾姆·雷绘制着独立电影的理想蓝图和“五年计划”时,任何人包括他自己都不可能知道,这个世界留给他的,却只有短短的5天。在圣丹斯电影节期间仓促举行的一个即兴追悼会上,电影节创始人罗伯特·雷德福发表了一份声明中称,“我们失去了一个真正的战士。”


  生于1954年10月1日的宾姆·雷出生在纽约斯卡斯代尔。从小对电影着迷的他,长大后的第一份工作是布利克街影院的经理兼程序员。1989年之前他曾供职于5家电影制片公司,其中包括纽约客电影公司和后来给他电影生涯带来第一个小高潮的《迷幻牛仔》的电影出品公司大道影业。


  1991年,宾姆·雷与他人合伙创办了十月电影公司,并且担任联合董事,直到1999年他将十月公司出售给美国国家网络,那时的十月电影公司已成为20世纪90年代最重要的独立电影公司之一,所生产的影片佳作不断,赢得了两届奥斯卡的13个奖项提名,并在戛纳电影节上三次荣膺最高奖项,那些国际知名的电影包括《秘密和谎言》、《来自天上的声音》、《秘密遗产》、《妖夜荒踪》、《最后的诱惑》、《破浪》等。


  2001年9月,宾姆·雷进入当时已被米高梅收购并日渐惨淡的联美电影公司(United Artists)任总裁。联美电影公司是1919年由4位著名导演及演员卓别林、范朋克、毕克馥、格里菲斯共同出资创建的老牌制片公司,曾在好莱坞电影史上享有极高地位,也曾是控制美国电影生产和发行的八大公司之一。但后来由于欧洲电影新浪潮及电视业发展给好莱坞带来的冲击及自身的经营不善,1981年联美被并入米高梅公司,改称为米高梅-联美娱乐公司。在联美电影公司任职期间,宾姆·雷尽最大努力试图挽回联美鼎盛时期的声誉,希望制作出水准一流的电影。在此几年间,公司出品了许多获得极高赞誉的影片,如2001年奥斯卡最佳外语片《无人地带》、2002年迈克·摩尔指导的反映美国校园枪击事件的奥斯卡最佳纪录长片《科伦拜校园事件》,以及2004年获得奥斯卡4项提名的关于黑人种族文化冲突和社会思考的影片《卢旺达饭店》。而其他在宾姆·雷任职期间联美生产的电影发行大获成功的范例还包括《车友食人族1/2部》、《尼古拉斯》、《幽灵世界》《四月碎片》等等。艺术与票房的双丰收成就了宾姆·雷在好莱坞主流电影界的巨头地位。


  然而宾姆·雷对电影艺术的追求和野心并不仅限于此。在大片当道的电影业发展大势之前,他开始转向更为褊狭的独立电影方向。并且,他的口味也越发耐人寻味起来。渐渐的,人们发现雷先生越来越喜欢倡导直率且具有发散性、风格化且富有挑战性的电影,他买下一些预期票房惨淡的影片的分销权,而这些电影,很少有人相信能够为他带来收益。“无畏和勇敢这样毫不新鲜的形容词总是围绕着他,但的确没有别的什么更适合的词汇了。”蒙特利尔电影节的主席艾蒙·鲍尔斯说。


  宾姆·雷在2007年加入洛杉矶电影制片公司——悉尼金梅尔娱乐,并且在他的3年任期内,身兼金梅尔发行和创意两个主席的职位。前者的职位要求在宾姆·雷负责包括《葬礼上的死亡》、《对我说》、《充气娃娃之恋》《纽约提喻法》这些题材新奇甚至可以说有些古怪的电影的所有市场营销计划,后者的职责则要他以制片人的身份,开展《葬礼上的死亡》一片的翻拍工作,同时还要负责另外7部电影的制作工作。


  “我希望能够操作任何形式、任何领域的电影项目,直到我失败。”这是去年夏天在电影学会的埃莉诺·布宁孟电影中心时,宾姆·雷的发言内容,“无论这是在一个半小时或由现在开始的30年之内。”经历过奥斯卡辉煌的洗礼,宾姆·雷更像是一个战士,他犀利而笃定地为美国电影在好莱坞商业大片之外打造另一番新天地。彼得·比斯坎德在他的书《低而脏的电影:米拉麦克斯,圣丹斯和独立电影的崛起》(2004年)中记录了宾姆·雷在”艺术之家“电影论坛上所展现的兴奋:“我们不像其他公司那么富有,但我们更为饥渴,因为它就是我,而我是真的、真的饿了。”比斯坎德还引用他在圣丹斯电影节竞购战期间的话,“这部电影,让我兴奋得流口水,我想做它,不惜砍掉我的左臂!”


  10年来,宾姆·雷担任了圣丹斯电影节、鹿特丹电影节、爱丁堡电影节和电影独立精神奖等众多独立电影节的评委。去年11月,宾姆·雷从纽约来到旧金山电影协会,接手成为协会的执行董事,在这里,他还将成为林肯中心的首席项目顾问、数字发行公司的执行顾问,并在纽约大学兼职教授艺术课。他的英年早逝震惊了整个美国独立电影界,旧金山电影协会理事会主席说,“我们电影协会和整个电影界,为时过早地痛失了一个充满活力、富有远见和影响力的得力干将。他帮助独立电影业找到了这么多重要的、有价值的方法。他的缺席将是我们沉重的痛。”

(编辑:边界)

 

 

会员评论 (共2条)

2012-2-7 10:06:58
匿名 0

匿名

RIP

------------------------------

回复 (0)

2012-2-7 9:04:26

遗憾!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..