网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《双截棍》3月上映 陈天星揭双截棍真正涵义

《双截棍》3月上映 陈天星揭双截棍真正涵义

2012-2-8 17:00:16 来源:新浪娱乐


《双截棍》剧照

 

     由北京天星兄弟影视文化有限公司、四川泸州天星影视艺术学院投资拍摄,“功夫战斗机”、真功夫电影倡导者陈天星主演,《敢死队》武术指导桑林担任动作导演的真功夫影片《双截棍》将于2012年3月2日在国内震撼上映。据悉,《双截棍》除了贯穿全片的激烈打斗,主人公东方哲一直在探寻的双截棍的真正涵义其实是本片的另外一条主线。

 

  双截棍不仅仅是一种武器

  1970年-1974年李小龙功夫电影开始席卷西欧。传奇的功夫王李小龙在他的影片里面使用一种令人着迷的武器:双截棍。截拳道自一代宗师李小龙先生创立以来,以其动作刚劲迅猛著称于世。挥舞双截棍的李小龙成为无敌的勇士,但是李小龙之所以把双截棍运用的出神入化,绝不是仅仅将双截棍看做武器,在李小龙手里,双截棍是有灵魂的,是李小龙功夫哲学的浓缩和精华所在。

  本片讲述的是由陈天星饰演的电影动作导演东方哲深受世界功夫巨星李小龙的影响,决心要自编自导自演一部《双截棍》电影来向李小龙宗师致敬。因沉溺于《双截棍》剧作的东方哲不能自拔,导致家庭破裂,妻子离家出走,儿子离奇失踪;一张张扣人心弦的阴谋大网,一个个精心设计的致命圈套;一场爱情、友情、亲情与自我斗争的殊死较量,最终让东方哲迷途知返、获得心灵的救赎,同时也让东方哲悟出了双截棍的真正涵义。东方哲一开始仅仅把双截棍当做一种武器,甚至是自己成名的工具,所以导致所写剧本空洞无物,根本就无法引起投资方的兴趣。

 

  双截棍更是一种精神象征

  为什么李小龙能超越一般平庸的习武者,成为一代功夫宗师,不仅仅是因为他武艺超群,更重要的是李小龙的功夫哲学,哲学思想渗透在他一生的事业和生活中。作为李小龙功夫的象征,双截棍不仅仅是一种武器,它更代表了李小龙的功夫思想和功夫哲学!

  陈天星所饰演的东方哲,为了完成自己的第九部电影剧本《双截棍》,不惜逼走妻子,带着儿子入驻原始森林,一心想安心写剧本,但是投资方总是不满意,原因何在?东方哲太过急功近利,一开始所写的剧本没有灵魂,没有真正领悟双截棍的真正内涵。幸运的是,通过儿子离奇失踪事件,东方哲一路斩关过将,历经千辛万苦,最后意识到了双截棍更深层次的涵义,自己的功夫和为人也最终打动了投资方,妻子回来了,儿子找到了,事业也开始真正腾飞了。

 

  双截棍告诉男人家庭和事业一样重要

  从生活角度,电影《双截棍》揭示了作为一个男人,事业不是生活的全部,没有家庭,所谓的事业都毫无意义可言。正如剧中东方哲的儿子东方龙心所言:双截棍代表着一个家庭,左边是爸爸,右边是妈妈,中间连接的是我,我们仅仅的连接在一起,永远不分开。

  陈天星坦言,《双截棍》之所以能够获得第五届科隆国际电影节组委会大奖,除了真打实干的真功夫,它更是一部生活化的煽情功夫片。其实里面有很多我对生活的反思,对生活的的一种重新定位,是我从影十几年来的真实写照和浓缩。我也曾为了所谓的事业,和未婚妻的婚期一拖再拖;我也曾为了所谓的事业,让家里人为我担惊受怕;我也曾为了我所谓的事业,让我的家庭承担了巨大的压力。如果让我重新选择,我会更加平衡家庭和事业的关系,把更多的时间用来陪伴我的妻子和儿子。我希望能给看过《双截棍》这部电影的朋友带来一些思考,提醒现在整天为生活忙碌的人们,无论如何都要珍惜家庭,家始终是你避风的港湾。

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共7条)

2012-2-21 21:18:52
匿名 0

匿名

中国真正的功夫片。

------------------------------

回复 (0)

2012-2-21 21:16:56
匿名 0

匿名

双截棍,我顶你。

------------------------------

回复 (0)

2012-2-21 21:15:39
匿名 0

匿名

操,太过瘾。

------------------------------

回复 (0)

2012-2-21 21:14:33
匿名 0

匿名

中国还会有这么牛逼的电影,真是奇迹了。

------------------------------

回复 (1)

2012-2-9 17:29:24

期待

------------------------------

回复 (0)

2012-2-9 15:43:15

奶奶的,我看成了双截龙

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..