网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>第62届柏林电影节冷清开幕 迈克李领衔评委亮相

第62届柏林电影节冷清开幕 迈克李领衔评委亮相

2012-2-10 2:55:55 来源:Mtime时光网 作者:时光网柏林报道组

英国导演迈克·李(左三)率金熊奖评委会集体亮相

 

开幕片《再见,我的皇后》导演伯努瓦·雅克携三大美女主演登场

  

  时光网讯 当地时间2月9日晚,第62届柏林电影节正式拉开帷幕。法国导演伯努瓦·雅克执导的文艺史诗电影《再见,我的皇后》为本届电影节揭幕,伯努瓦·雅克携三大美女主演黛安·克鲁格蕾雅·赛杜维吉妮·拉朵嫣一齐现身开幕红毯。评委会主席迈克·李率领好莱坞男星杰克·吉伦哈尔、法国女星夏洛特·甘斯布、伊朗导演阿斯哈·法哈蒂等评委悉数出席开幕仪式,中国女星霍思燕惊喜亮相。和上一届的冷清局面相似,本届电影节的开幕式依旧星光黯淡。

 

《我的皇后》华丽揭幕 “碟4“女杀手与克鲁格争艳

 

  为本届柏林影展揭幕的电影是由法国导演伯努瓦·雅克执导,德国美女黛安·克鲁格主演的《再见,我的皇后》,影片讲述了一个发生在法国大革命背景下的故事。克鲁格饰演风华绝代的传奇王后玛丽·安托瓦内特,这位王后的故事曾在2006年被索菲亚·科波拉《绝代艳后》搬上过大银幕。该片在当天进行了放映,美国知名电影媒体《好莱坞报道者》对片中大气华丽的服装造型赞赏有加,称其为一场令人愉悦的视觉盛宴。

 

  当晚的开幕式上,伯努瓦·雅克率《再见,我的皇后》三大美女主演黛安·克鲁格蕾雅·赛杜维吉妮·拉朵嫣一道踏上红毯,本土作战的克鲁格一袭黑色拖地长裙光彩照人,但整个剧组风头最劲的似乎是最近因在《碟中谍4》中饰演冷艳女杀手而被全球影迷熟知的法国女星蕾雅·赛杜。除了《再见,我的皇后》,蕾雅·赛杜主演的另一部电影《姐姐》也入围了本届影展的主竞赛单元,她本人被看作是影后的有力竞争者之一。

 


黛安·克鲁格黑裙惊艳红毯礼

 

迈克·李领衔金熊奖评委会 伊朗“神片”导演归来

 

  本届电影节主竞赛单元的评委会主席由英国著名导演迈克·李担任,其余成员包括好莱坞男星杰克·吉伦哈尔、法国女星夏洛特·甘斯布、德国老牌女星巴巴拉·苏科瓦、伊朗导演阿斯哈·法哈蒂《八美图》导演弗朗索瓦·欧容《美国人》导演安东·寇班以及阿尔及利亚作家Boualem Sansal。开幕当天,迈克·李率领评委会成员悉数亮相红毯礼之前举办的新闻发布会,与媒体记者见面,并在随后一齐走上红毯。

 

  虽然有好莱坞当红小生杰克·吉伦哈尔以及戛纳影后夏洛特·甘斯布现身,但在当天的活动中,八位评委中最受人关注的无疑是最近在美国拿奖拿到手软的伊朗导演阿斯哈·法哈蒂,他执导的《一次别离》被看作是今年奥斯卡最佳外语片奖的头号种子,而《一次别离》走上世界影坛的出发地正是柏林,该片在去年的柏林电影节上斩获了金熊大奖。

 

杰克·吉伦哈尔为影迷签名

 

  红毯秀场星光不足 中国女星霍思燕惊喜亮相

 

  本届柏林影展入围主竞赛单元的电影共有23部,其中18部角逐金熊大奖,一方面入围影片缺乏重量级的大师作品以及商业电影,另一方面很多入围影片的剧组缺席开幕仪式,直接导致当晚的红毯秀场星光黯淡,延续了去年的冷清局面。评委会成员杰克·吉伦哈尔夏洛特·甘斯布以及《再见,我的皇后》主演黛安·克鲁格蕾雅·赛杜等成为为数不多的叫得响名号的大牌明星。

 

  对于中国影迷来说,以一袭大红纱裙首度踏上柏林电影节红毯的霍思燕倒是开幕式上的一大惊喜,她主演的《饮食男女2:好远又好近》入围了本届电影节的“饮食与文化”展映单元。在红毯礼之前的活动中,霍思燕曾与柏林电影节主席迪特·考斯里克会面,后者称赞其如钻石般美丽,并期待霍思燕在电影节上绽放出最美的东方神采。

 

霍思燕首度踏上柏林电影节的红地毯

 

《白鹿原》角逐金熊大奖 华语电影扎堆柏林

 

  在最后时刻挤进主竞赛单元的《白鹿原》,是本届柏林电影节上唯一参与竞争金熊大奖的华语电影。该片导演王全安执导的《图雅的婚事》曾在2007年的第57届柏林电影节上擒获金熊奖,在2010年的第60届柏林电影节,王全安还曾凭借《团圆》拿到过最佳编剧奖,此次《白鹿原》的柏林征途也被很多中国影迷寄语厚望,但略显遗憾的是,《白鹿原》剧组并未出席当晚的开幕仪式。

 

  在《白鹿原》和《饮食男女2》之外,本届电影节还有很多华语电影参与:《金陵十三钗》《龙门飞甲》入围竞赛单元,但不参与金熊奖的角逐,只作展映;即将在国内上映的的《Love》侯孝贤陈国富戴立忍等20位台湾导演合导的《10+10》以及杨凡导演的《妖街皇后终极版》入围全景单元(Panorama);动画片《大闹天宫3D》入围专为年轻人和孩子放映的“The Generation”单元;国产喜剧《饭局也疯狂》也将派出部分主创赴柏林进行海外推广。

 

  第62届柏林电影节将从2月9日持续到2月19日,现年62岁的好莱坞传奇女星梅丽尔·斯特里普将被授予终身成就奖。此外,为了纪念前不久意外去世的希腊电影大师西奥·安哲罗普洛斯,本届电影节将为他的代表作之一《哭泣的草原》举行一场特别放映活动。

 



专题入口 开幕红毯美图 完整入围片单/日程表

(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..