网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>泰国导演阿彼察邦关注中国 坚持反对电影审查

泰国导演阿彼察邦关注中国 坚持反对电影审查

2012-2-13 9:30:09 来源:南方周末 作者:潘幸知

      哪怕是死了,水对我们仍然很重要

 

  “哪怕是死了,水对我们仍然很重要。我们会把骨灰撒进河流,我父亲的就是,我的将来可能也会撒。”泰国艺术家、电影导演阿彼察邦·韦拉斯哈古说,“但当河流迅速干涸,人们从河床挖沙子,然后我们就成了湄公河两岸新建筑的一部分。”

 

  自古而今,不知道有多少人的骨灰就这么凝固进河岸上越来越鳞次栉比的房子。按照泰国民间的说法,夜晚太阳已落,月亮还没升起,正是鬼魂出没的时候,那些原本沉睡在河床的魂儿,也会从混凝土里出来活动。

 

  知道了这个背景,阿彼察邦的多媒体装置作品就好懂得多。一段录像讲述车祸受伤在腿上装了古怪金属支架的妇女在夏夜辗转难寐,头顶的窗开着,窗台突然浮现一个覆满泥浆几乎全裸的男子,蹲着,默默看她。她起身拿电筒照着打量他,他又消失了,窗台上的泥浆顺墙淌下来。

 

 
阿彼察邦正在进行的新电影截图

  阿彼察邦正在进行的新电影截图。对河流的关注将是这部电影的主题。湄公河上游的大坝建起后,下游时而迅速枯竭,时而又迅速泛滥。阿彼察邦去了解了河岸地区的生活和历史,还调查了当地的政治和外交政策,现在他的愿望是,拿出作品前不要被审查掉。 (阿彼察邦/图)

 

  另一块屏幕上,还是那个妇女,不过在空荡荡的客厅。白墙上有大约一米高的黄褐,是洪水退却留下的印子。她似乎听到什么,循声摸到厕所,白瓷的抽水马桶边,还是那个泥浆裸男,正从马桶里摸出一条条大鱼。

 

  阿彼察邦·韦拉斯哈古,即便记得这个拗口名字的影迷,大多也只喜爱他的电影,知道他在2010年成为头一个获得戛纳金棕榈的泰国导演。持续至2012年2月的尤伦斯艺术中心展览《明日今夜》,让阿彼察邦第一次以艺术家身份在中国亮相。摄影、灯光装置、影像和声音,在展厅中营造出充满暗示的忧郁氛围。个人艺术展之外也举办了他的电影回顾展,放映几乎所有他的电影作品。

 

  对河流的关注将是阿彼察邦下一部电影的主题。2011年曼谷洪水泛滥成为世界瞩目的新闻,但泰国境内湄公河旱涝失常已经好多年了,却没那么多报道。“这个装置作品的动机源于河岸地区遇到的变迁。河流上游的那些大坝建起之后,下游的情况是有时候河流非常迅速地枯竭,又非常迅速地泛滥;很多房子都淹掉了。”阿彼察邦告诉南方周末记者,“泰国、老挝有大坝,泰国还从老挝境内的水电站买电。当然,中国毕竟在上游。”

 

  2010年湄公河大旱,泰国一些媒体直指中国在澜沧江建造大坝加剧了下游旱情。中国则有专家指出,澜沧江的总水量仅占湄公河水量的13.5%。中国不是湄公河委员会成员,但在大旱期间也向委员会提交了相关水文资料,而当时中国西南地区河流水位也处于50年来最低。

 

  “我并不想像别人那样直指中国,我只想记录这些地方人们的反应和看法,让观众自己判断。”《明日今夜》是阿彼察邦为新电影去研究、了解河岸地区生活和历史的初步成果,他还在调查当地的政治和外交政策,并构思影片的情节和摄影,“希望将来的电影更丰富,但愿拿出作品之前不要被审查掉。”

 

下一页

阿彼察邦与电影审查

 

(编辑:小花)

 

会员评论 (共2条)

2012-2-14 17:26:33
匿名 0

匿名

他的电影实在是诡异,要不是波顿那个怪胎,金棕榈绝对不会落在他头上。

------------------------------

回复 (0)

2012-2-13 18:23:03

天朝?

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..