网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>徐浩峰:《倭寇的踪迹》延续胡金铨的情怀

徐浩峰:《倭寇的踪迹》延续胡金铨的情怀

2012-2-16 10:01:43 Mtime时光网

 

      由徐浩峰执导的首部硬派武侠电影《倭寇的踪迹》,讲了一段颇有趣味的武林世界。在这个世界中,有后起之秀,也有第一高手,有波斯女,也有海防兵,有反思,也有幽默,有仇恨,也有爱情,这些元素统统融入一个看似简单实则复杂的故事中。然而,影片较引人注目的,还是其中的真功夫。与港台的武侠片“春晚式”、“杂耍式”的动作套路不同,《倭寇的踪迹》更尊重实感,片中所有的动作都非常真实,不吊威亚,不用电脑特效,更不会飞来飞去,藉此营造了一种与众不同的风格。《倭寇的踪迹》的出现,也让导演徐浩峰多了一个“大陆的胡金铨”的称号。对此,徐浩峰导演也表示,他的电影中的情怀是对胡金铨的一种延续。据悉,影片将于2月24日公映,不免令人大为期待。

 

      《倭寇的踪迹》颠覆港台武侠片 回归传统

 

      《倭寇的踪迹》的故事发生在明朝万历年间,抗倭英雄戚继光的贴身侍卫,带着戚继光改制的倭刀前来挑战四大名门,以求开宗立派,使倭刀得以流传,不料被当做倭寇余孽,遭到围捕,由此引发一番争斗。这样一个故事,如果让港台武侠片导演来拍,势必变成恍如好莱坞特级片的视觉盛宴。但是导演徐浩峰醉翁之意不在酒,他更愿意为观众呈现武林人士真实的生存状态,借此来反省人性中的罪与罚、光明与黑暗。由此,整部影片的动作都非常写实,没有繁复的见招拆招,甚至是一招致命,颇有古龙武侠小说的风采与神韵。在武侠片走至瓶颈期的今天,香港武侠片的代表人物徐克借助当下最为流行的3D技术,使《龙门飞甲》在大银幕上焕发新的魅力。而徐浩峰导演则摈弃港台武侠片一贯重视视觉表现的作风,改以写实的路线,回归传统,突出影片的故事和内涵。这两种探索,虽然同流不同归,但都值得肯定,尤其是后者,以写实的力量震撼人心,而不是靠华丽的技术吸引观众。

 

 

      《倭寇的踪迹》走情怀路线 徐浩峰向胡金铨致敬

 

      除了追求动作上的写实美感,《倭寇的踪迹》也更注重情怀的抒发,其中历史情怀、人文情怀、武侠情怀都得到了一定程度上的体现。对此,导演徐浩峰表示,一般的武侠片基本上是一个二元对立的世界,善恶恩仇,好坏分明,而《倭寇的踪迹》里的人物,大部分都游离于善恶之间,可以说更在意对价值观的反思。因为影片的明朝武林世界、写实风格以及个人情怀,更接近胡金铨的电影,徐浩峰导演被海内外媒体誉为“大陆的胡金铨”。徐浩峰也承认,中国武侠片有两派,一个张彻的武侠观,一个是胡金铨的武侠观,从上世纪70年代一直到现在,虽然有所变化,但一直逃不出这两个圈子,而他认为自己的电影更接近胡金铨。对此,他解释道:“胡金铨是明史专家,也是老北京人,年轻时结交过很多武林人士,他的电影虽然大都发生在明朝,其实表现的武林人士交往的仪式都是老北京的。北京变化很大,有幸我赶上了末班车,所以,电影中的情怀更多的是对胡金铨的一种延续。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..