网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>姜武新戏演反派获赞:我的演技不用姜文鼓励

姜武新戏演反派获赞:我的演技不用姜文鼓励

2012-2-16 13:45:05 来源:新京报

姜武

 

  姜武自认为是个有趣的人,接受本报记者采访时,他说:“作为男人,得有幽默感,光长得好看没有用,你能有女的好看吗?”

 

  刘江执导、姜武、郭晓冬领衔主演的国安题材电视剧《誓言今生》正在央视一套黄金档热播。姜武在该剧中出演反一号国民党高级特务孙世安,剧中他借跳舞浪漫求婚的情节引发观众热议,而且不少网友认为,这个外表冷酷、老谋深算的“坏”男人背后,掩藏着备受女性观众青睐的浪漫柔情。

 

  姜武的演技从出道起就广受肯定,但他并不在意每次是不是男一号,甚至“打酱油”也无所谓。去年,《辛亥革命》《白蛇传》《武侠》等多部电影中出现过姜武的“酱油身影”,但他自己却乐在其中。

 

  高智商的人不靠拷打,靠攻心

 

  新京报:为什么想演一个孙世安这样的特工?

 

  姜武:多年前我就想演这个类型的人,研究了很多年。这个剧讲的是一个大时代里一家人的事,一家都是敌对关系,到了孩子这辈还有信仰不同的问题。而且导演刘江又是我的大学同学。刘江胖乎乎的,有佛相,跟我投脾气,但大学时他可不这样,那时候他就是帅,穿西装,喷香水,现在胖乎乎的,完全不是一个人了。

 

  新京报:你觉得你这个角色和之前大家看到的这类角色有什么不同吗?

 

  姜武:他们没表达出来的我都表达出来了,他们原有的好的我又都保留了。这个人有修养、有智慧,一个高级特工要知己知彼,还要知道对方是怎么想我的。他看毛主席著作去了解对方。高智商的人不是靠严刑拷打,是攻心,让你内心彻底崩溃。有的电视剧,把枪都拿成那样了(学着举枪的样子),很幼稚的,那不是高级特工。

 

  而且我不想把他当成坏人来演。他为了救共产党,也冒过掉脑袋的危险,不能简单判断这是好人还是坏人。比如他拿玫瑰花、给爱人唱生日歌,都是我自己加的,表现这个人很浪漫的一面,他留过学,是有修养的。

 

  新京报:你和导演的妻子王彤有不少感情戏,演的时候导演在场,会有别扭吗?

 

  姜武:不用我说,导演和他老婆直接就把这个问题解决了,我们都是趁导演不在就拍完了,导演可能也是特意不想来。其实也没什么激情戏,导演第一稿基本都改没了。原本剧本挺热烈的,那一瞬间都是火一般燃烧的爱。现在换一种方式去表现吧。

 

  抢戏这事儿,好比泰森跟婴儿对打

 

  新京报:可能就是因为你把孙世安刻画得太生动,很多人觉得你抢了男一号黄以轩不少风头。

 

  姜武:我很早就在琢磨这种人,我是一场戏按照十场戏去演的,让我再演一个正面人物,我也会这样演,而且肯定会更卓越的,反面都卓越成这样了(笑)。

 

  新京报:你在乎别人说你“抢戏”吗?

 

  姜武:“抢戏”这词不准确,我一场戏按十场琢磨,您十场戏按一场去琢磨,那不能说我抢戏,全在个人。而且遇强则强,比如《小姨多鹤》,每个演员都非常棒。

 

  新京报:遇到不太给力的对手时,你会有演独角戏的感觉吗?

 

  姜武:会有啊。比如《小姨多鹤》就是泰森要和霍利菲尔德对打,演得是幸福的,就算自己挨两拳都幸福。如果泰森跟婴儿打,这都没法打,那就哄着孩子玩呗,结果就是“泰森还不错”。

 

  新京报:你之前说演电视剧就当是练手,还想演电影。现在这种想法有改变吗?

 

  姜武:演电视剧依然是练手啊,电影也是练手,一场戏能让人记住了那不好演,演一堆戏让人记不住也不容易,不要找任何借口。

 

  打酱油都成了帝?只是喜欢过个瘾

 

  新京报:去年你客串了不少电影,都成“酱油帝”了。

 

  姜武:打酱油都成了帝,一场戏就成了帝了啊?那些演了那么多场别人还记不住的,应该自己琢磨琢磨。去年也有找我演主角的,但我太累了,就愿意接那种只拍两三天的戏,这儿逛逛那儿逛逛,只当是休息了。

 

  现在的观点和我们上学时不一样了,那会儿说“角色没有小角色”“小角色演好仍然是伟大的演员”。德尼罗说他非常喜欢演戏少的角色,过瘾,发挥无限想象力。我也是喜欢过这个瘾。我深信,就算没有话的角色,也能让人记住你。

 

  新京报:这么多戏找你也是因为你人缘好,有困难找姜武?

 

  姜武:对,有困难找我。我觉得人缘好来源于每部戏你确实付出了该付出的东西。靠吃吃喝喝培养人缘肯定不行,确实得把人交给你的事做好、替别人着想。

 

  新京报:你还有什么特别想演的角色类型吗?


  姜武:地主。其实我没演过的都想试试。我刚演了一个娘们兮兮的人,兰花指、碎碎叨叨,比女的还细心,还爱传话,我怎么把这个秘密告诉你了,但办事特别爷们。他媳妇被日本人弄死了,他一定要报这个仇,杀得特别狠。我觉得这个角色也特别有意思。

 

  我哥姜文

 

  我弟演过,我不敢演了

 

  我觉得亲人的言论对一个人是很重要的。昨天我正好去我哥那儿,他说咱俩聊聊,你那戏挺火啊。他说,你演得还真不错,有细节,一看就是特别有文化的人、有修养,一看就是剧本没有的吧。

 

  我哥他犯不着鼓励我,亲人更愿意说真话,更愿意说些一针见血的东西。我演《洗澡》的时候,本来他也是想演这个类型的人,后来他说,我弟演了一个,我还真不敢演了。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..