网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>翟俊杰谈“主旋律电影”创作中的浮躁现象

翟俊杰谈“主旋律电影”创作中的浮躁现象

2012-2-17 8:31:14 来源:新华网 作者:王学良

 


▲翟俊杰导演认为,并非所有的题材都需要靠拍主旋律电影来宣传

 

      2012年1月,八一电影制片厂著名导演翟俊杰,携自己执导的电影《我的法兰西岁月》来到山东与观众见面。一部影片开个见面会,本来是很平常的一件事。但不平常的是,翟导的这部《我的法兰西岁月》并非新片,而是在多年以前就开始拍摄并上映了!“我2004年拍的片子,至今还能有观众在关注着、惦记着。这让我在很欣慰的同时也感到:一部真正用心拍摄的好电影,生命力真的可以很长、很持久。”翟俊杰导演说。

 

  身为八一电影制片厂的导演,翟俊杰的作品自然是以人们常说的“主旋律电影”为主。不过,很多观众对他的影片的评价则是“跟别的主旋律电影不太一样”“不空洞、不生硬”等等。面对观众的肯定,翟导却从中看到了当前不少同类电影存在的一些共同的问题:内容枯燥、空洞说教、千篇一律:“电影就是应该追求艺术性,要服务于观众,拍出来要好看才行。不能像教科书那样只顾着板起面孔教育人!”


     “主旋律电影”题材其实可以很宽泛


  “咱们通常一提到‘主旋律电影’,大家就会想到是主要表现包括重大革命历史题材,先进模范人物事迹,从古至今流传的感人故事等内容。”虽然一辈子几乎都在拍主旋律影片,但翟俊杰导演对“主旋律电影”这个称谓却有自己的一些看法,“其实任何一个国家,一个民族,总是会有一些主旋律的东西的。主旋律自然就是向上的、阳光的、积极的。就算是那些美国商业大片——比如《拯救大兵瑞恩》——其中不也经常在宣扬一种‘美国精神’吗?”

 

  翟导认为,“主旋律电影”的题材其实可以很宽泛,因此想要拍摄主旋律电影,也不应拿很多条条框框束缚自己,而是应该更多地去发散思维:“不要一提‘主旋律’就要觉得是很陈旧的东西。你像李连杰、文章演的《海洋天堂》,是关于公益话题的,很新锐,你能说这样的主题不积极不向上么?其实像《海洋天堂》这样的片子,就应该是属于主旋律电影的范畴的。”

 

  由于八一电影制片厂的军队属性,翟俊杰导演以及他的八一厂同事们,往往肩负着很多重大军事题材的拍摄任务。但对于翟俊杰导演自己来说,他却更关注一些生活中的一些“小”的话题:“主旋律不是一定要‘宏大叙事’,大的题材其实往往不容易驾驭。而很多普通人的生活中,我们依然能找到很多温暖的、积极的东西。比如《钢的琴》《走四方》等等一些小成本电影,描绘了底层人民的喜怒哀乐,让观众们看到他们在那样困苦的环境下依然乐观、坚强地生活着。”翟导表示,主旋律电影由于不同于一般的商业电影的制作模式,应该找准自己的定位,“不能总想着每部片子都是大制作,都要8亿票房。你能控制住成本,拍出好故事,吸引观众来看并收回投资。这就是好事!”

 

下一页

翟俊杰导演谈当前主旋律电影创作的浮躁——千篇一律,急功近利

(编辑:小花)

 

会员评论 (共2条)

2012-2-18 10:57:00

到现在还喜欢看以前的地道战 地雷战 我这是病吗?建国建档大业什么的,不喜欢我感觉对不起国家对不起领导

------------------------------

回复 (0)

2012-2-17 12:30:21

恩,他是GCD永远的银幕代言人。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..