网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《白鹿原》作者陈忠实谈电影版:“满意。”

《白鹿原》作者陈忠实谈电影版:“满意。”

2012-2-17 8:42:11 来源:东方早报 作者:石剑峰




《白鹿原》作者陈忠实表示,段奕宏饰演的黑娃、张雨绮饰演的田小娥以及张丰毅饰演的白嘉轩(上起)都基本体现了小说里人物的气质。

 

     1993年《白鹿原》出版,作家陈忠实不会想到,20年来这是一部依然被持续阅读和讨论的小说,但也令他厌倦的是,这几年所有对《白鹿原》的讨论都跟小说的电影改编有关。自从王全安开始拍摄这部电影,陈忠实在任何公开场合接受媒体采访时,大家的焦点总是围绕着电影展开。陈忠实是一位非常质朴的作家,虽然电影的拍摄其实已经跟作家本人关系不大,但他每次还是有求必应。

 

  于是,这几年,陈忠实一遍遍地回答关于电影拍摄的任何细节,虽然作家本人对电影拍摄的进展知之甚少,所有的回答无非在重复他对剧本的看法,对导演和演员的看法等等。也通过陈忠实,我们才知道,在王全安之前,吴天明、谢晋等导演都有把这部小说放上大银幕的打算,不过最后都是由于各种原因搁浅。

 

  直到去年,陈忠实才看到电影版《白鹿原》,他当时对电影做了一次公开表态。在他看来,影片最后的呈现已经超过了他最初的预期。影片很震撼,他说:“白嘉轩、鹿子霖、鹿三、小娥、黑娃、孝文,这几个主要人物的性格和精神内涵,以及精神负载的东西都出来了。能拍到这程度,把人物展现到这程度,这个电影应该是完成了它的使命。比较秦腔和话剧的改编,电影是最好的。影片最后几十分钟,对原著改编比较大,这样改也可以。这里有意思的是孝文他爸去县政府找他,叫他给黑娃留条命不要杀他,这个情节改得好,这是凸显白嘉轩的传统品质和精神内涵的一个很重要的情节。”

 

  对于电影的改编以及效果,陈忠实不会说太多,他也说不上太多,但从不说坏话,从不越界指手画脚。他说最多的两个字是:“满意。”尽管说的都是赞誉之辞,但对制片方来说,老陈的有求必应其实在某种程度上是破坏了电影宣传节奏的。也幸好,陈忠实与片子关系不大,也让我们能在吝啬的剧组之外知晓这部片子的进度。

 

  其实对于小说的改编,陈忠实确实能说的都已经说了。作家本人并没有参与到编剧的任何环节中,对编剧和导演删减小说中的重要内容和人物,他也没有异议,因为用他的话说:“导演决定。”尽管如此,他也会有遗憾,比如对小说中两个主要人物朱先生和白灵在电影中的消失。陈忠实满意的地方是,白嘉轩、田小娥和黑娃三个人物基本体现了小说里人物的气质。

 

  不过到了昨天,以往对评价电影版有问必答的陈忠实遗憾地对记者说,“关于电影如何,我不说,听剧组的,跟我没关系。”这个时候,作家和这个剧组等待的是,电影能在国内公开上映,而不只是参加某些影展。

 

 

  “这部电影跨度很大,对演员来说是很大的挑战。因为每几分钟就是几年过去,角色的状态都需跟着改变。一般这种跨度很大的角色都在电视剧里出现,在电影里特别难掌握。演这样的角色,就好比一次投入了三四部电影的精力。”

  

  ——张丰毅(饰演白嘉轩)

(编辑:小花)

 

会员评论 (共1条)

2012-2-17 20:41:19

还是值得一看的~

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..