网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访徐克:金像奖地域特色模糊是好事

专访徐克:金像奖地域特色模糊是好事

2012-2-17 8:59:28 来源:搜狐娱乐 作者:陆十三、文文周


导演徐克接受媒体采访

 

     2月15日正逢著名导演徐克的61岁生日,眼下老爷正在柏林带队宣传《龙门飞甲》,并接受了搜狐娱乐的独家专访。在最近揭晓的香港金像奖提名名单中,《龙门飞甲》入围13项,徐克亦将再度参与最佳导演角逐。老爷坦言,金像奖的地域特色越来越模糊,而且这也是好事,他还认为许鞍华的《桃姐》最该拿奖。

 

  好东西不要有续集

 

  记者:昨天《白鹿原》酒会王全安给您过生日,算是一个惊喜吧?

 

  徐克:很意外。我一直很低调。他们很客气,很开心。

 

  记者:身为一个水瓶座,电影创作受星座影响吗?

 

  徐克:我基本上没概念,创作没想那么复杂。对星座倒是相当关注,但是不知道它跟创作间的关系。主要是尽量做好自己。

 

  记者:《龙门》里面年轻人很多,有没有跟他们聊一些比较潮比较新鲜的话题?

 

  徐克:李宇春对星座相当熟悉,他们常常会用星座来判断事情。我觉得很有趣。以后我可能会更深入地去了解这个事情。

 

  记者:续集《龙门飞乙》什么时候会出?

 

  徐克:没有想过。拍《龙门飞甲》已经跟我的创作习惯有差异了,如果再有故事,值得拍下去,我会想。

 

  记者:差异在哪里?

 

  徐克:差异是,好东西就应该放在那里不要再去做更多东西。

 

  想找机会跟刘烨合作

 

  记者:片子上映后,别人拿剧本或者一些其他不可改变的问题来问你的话,会不会不高兴?

 

  徐克:我觉得是很有趣。每个电影出来都会有很多反应,不论好坏我觉得都很重要。可以去理解他们是怎样看的。这些跟我以后的创作会有很大关系。比如3D跟剧情的关系,常常有人问。我会做测试,给一个人看半小时东西,如果3D视效很强烈,是不是他会忽略其他的东西?

 

  记者:陈坤被叫厂花您知道吗?

 

  徐克:(笑)我认识陈坤是从他拍《巴尔扎克与小裁缝》开始的,当时认识三个演员,陈坤,周迅刘烨。看了后我很兴奋,觉得出现三颗新星。当时是很原始的小明星,我一直在等跟他们合作,第一个是周迅第二个是陈坤,那第三个应该找机会跟刘烨合作。

 

  记者:新片计划?透露一下?

 

  徐克:我们现在时间很紧,有很多计划,下个月才可以讲。

 

  记者:很多人解读《龙门飞甲》的时候会说,电影里有很多传统的,比如京剧的这些东西,以后作品里会不会也用的稍微隐一点?

 

  徐克:我其实觉得我们圈里有好多很好的演员。像昨天看到《白鹿原》,我就跟几位演员说,想跟他们合作。张丰毅,想来想去,好多计划,可是一直没机会。除了我们已经知道的那些好演员,其实我认识的舞台上或者别的圈子里,有不少很有潜质的好演员,我希望他们能一个一个在荧幕上出现,来让我们的电影人物耳目一新。我举个例子,盛鉴,认识他是几年前,跟他合作搞了一个舞台剧,我觉得他很特别,气质啊,背景啊,会京剧,身手不错,自己表演的方式也比较少见。我觉得像这样的人,应该多给他机会表现自己。

 

  记者:大家解读您电影里的元素,您开心吗?有没有去看这种解读文章?

 

  徐克:我有看一些,主要是跟本行里的电影人讨论他们对龙门飞甲等电影的看法。我觉得观众和影圈里的人对电影的要求比过去高不少,这是好事。

 

  《桃姐》最该拿金像奖

 

  记者:金像奖《龙门飞甲》拿了好多提名,有没有期待比《狄仁杰》拿更多的奖?

 

  徐克:没有。这猜不到。我有同事,参加金像奖或者金马奖,明明应该是得的,结果没得到,他就很失望。所以我觉得参加颁奖就应该跟大家享受气氛,分享高兴的事情。算起来都是朋友,谁拿奖也觉得高兴,应该分享。

 

  记者:最佳男主角提名没有陈坤,遗憾吗?最佳新人有盛鉴,是不在意料之中。

 

  徐克:我看了名单,提名的人我都很喜欢。我也不会讲,你应该得奖。去年邓超跟我在一起的时候,我就跟他讲,提名的很多人我很喜欢,像泰迪罗宾,后来泰迪罗宾拿了奖我就很高兴。因为我们也是很久的朋友。如果我们只是要求自己的人得奖,那不符合工业精神。我是希望盛鉴拿奖,希望陈坤提名,可看到其他人我也很高兴。

 

  记者:有人说金像奖越来越不香港了,老爷对这种说法怎么看?

 

  徐克:我其实都不太了解金像奖是一个什么性质的奖。我记得当初人数不多,就香港电影圈的一些导演参加。我们穿得也很随便,我记得还有人穿短裤,T-shirt就上去了,当然那是太随便了。不过其实看音乐圈的颁奖典礼,也有人穿球鞋上去,我觉得这是跟行业性质,跟创作人的性格有关的。第一届金像奖的时候我们穿的都是短裤球鞋上台,有人说我们不太尊重那个典礼,后来就认真一点,现在就太认真了,红地毯都来了。参加的人也越来越多,世界各地的明星啊,影评人啊,空间越来越扩大,可我觉得基本还是个香港的电影活动。所以我在讲一个道理,我们要怎么看自己,如果在上海出生的话,我是不是一个上海导演,我就认为我是一个中国导演。那贝托鲁奇一个意大利人跑到中国来拍《末代皇帝》,那他怎么看自己?我觉得不是说我是什么地方的导演我就拍什么类型的电影,很难符合现在电影的概念。现在香港大陆台湾这三地常常会有投资合作,人员幕前幕后合在一体,那怎么去决定这是个香港电影,还参加金像奖?所以,实在是越来越模糊。可是这个模糊是好的,从大中华的概念来讲,我们是没得分的。所以每一年每个城市搞的活动,它要设计一个特点的地方,然后办成很多不同的活动。

 

  记者:今年最佳导演最佳影片提名都没有新人,你会不会有种从第一届到现在都还是我们几个的感觉?

 

  徐克:没有。我有两个看法。一我觉得许鞍华应该拿奖,因为拍《桃姐》很不容易。而且胆色很够,因为我们现在都不敢去碰一些这样类型的题材,而她能去做,还很相信这个题材。所以其实我说过不出现在幕前的,叫我去客串我自己,也还是演了。我当时就很开心,很享受许鞍华拍电影的方法。始终来讲,她是一个我很敬佩的导演。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共2条)

2012-2-17 20:43:45

喜欢徐克导演!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-17 10:30:28

力挺徐老怪,新作品快点拍吧,俺等不及了!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..