网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《黑镜》用电视剧讽刺电视剧 三集迷你剧引争议

《黑镜》用电视剧讽刺电视剧 三集迷你剧引争议

2012-2-17 10:01:05 来源:新京报 作者:牛萌

 

  新京报 2月17日报道 去年12月在英国第4频道开播的三集迷你剧《黑镜》,是英国著名电视制作人查理·布洛克《死亡片场》之后的全新力作,这部迷你剧采用电影化的手法和级别来摄制,讲述了《国歌》《1500万的价值》《你的全部历史》三个完全不同的故事,既延续了布鲁克超现实主义的想象力和对人性的反思,更从不同的侧面批判了现代媒介、消费主义、高科技对人们的影响。除了背后潜藏的各种隐喻,这部剧的“皮相”也很值得一看,光是第一集的故事设定就足够吊人胃口——想不想看英国首相当众和一头猪“亲密接触”?

 

  《国歌》


  第一集《国歌》,大概是《黑镜》中最具噱头的一个,一位行为艺术家绑架了王室公主,释放条件只有一个:英国首相必须在电视直播中和一头猪发生关系——这个令人拍案的创意,来自著名编剧杰西·阿姆斯特朗之手,剧集一开场就奠定了政治讽喻的基调。


  短短一个小时内,《国歌》展现了网络时代从政治、文化、大众心理到人性的全面“扭曲”。最后,这场超过一小时的机械“表演”以令人厌倦、恶心收场,首相保住了政治前途,却丢了家庭,他的“义举”沦为人们茶余饭后的谈资,而公众因此获得了什么?——仅仅是一场眼花缭乱的虚空,还有被自己出卖的愚蠢和无聊。


  《1500万的价值》


  这一集的导演则是曾执导BBC热播剧《神探夏洛克》尤柔斯·连恩,剧中所有人穿一模一样的衣服,住在四面电子屏幕包围的空间里,完全与大自然隔绝,靠蹬自行车赚取代表金钱的点数,终日沉溺于电脑游戏及娱乐、色情节目,无人思考生活的意义和未来,日复一日地重复劳动、消费、娱乐,唯一的风险是发胖或蹬不动自行车,沦为干杂务的下等人——在高科技过度侵入生活,及消费主义、娱乐至死的趋势下,这个对于未来世界的隐喻令人不寒而栗。


  渺小的个人难以抗拒时代的巨大漩涡,而现实的好处却无人能够抵挡。男主角用反叛者的姿态意外“上位”,欣然服从了这个社会的秩序,那块充满革命精神的碎玻璃成为他的表演道具,被郑重地收藏在丝绒盒子里。


  《你的全部历史》


  由布莱恩·威尔许执导的这个故事,估计令不少饱受教育之苦的人们茅塞顿开,同时也令诸多已婚人士心惊胆寒:未来人类都在头部植入一块记忆芯片,你经历过的所有事情都以视频方式保存下来,可随时调用、播放和删除,也可投射在电视机上给别人观看。除了揭示高科技这把双刃剑,这个故事还拷问了记忆、信任、真相的价值,正如剧中那个被抢走记忆芯片的女配角所言:没了记忆,反而开心。


■ 总结


  三个故事都从不同层面批判了电视。《你的全部历史》中,电视既是个人隐私的小舞台,也可能成为出卖自己的耻辱柱。《1500万的价值》中,电视成为某种“精神毒品”和暴力统治工具,24小时强迫人们观看娱乐和色情节目,由三位评委控制的选秀节目则变本加厉地推动消费主义观念。《国歌》中的电视在网络时代下,传播信息的速度开始逊色,但它仍是集体观看的仪式化舞台,而且煽动“乌合之众”的情绪。而女记者为获取新闻不惜牺牲色相、冒生命危险,最终得到的只是二手假消息,和腿部中弹后狗一样的嚎叫——这是电视人布鲁克对电视的一大讽刺。

(编辑:自然Ferre)

 

会员评论 (共1条)

2012-3-4 1:50:49

如此好文,竟然无人顶之!》

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..