网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《倭寇的踪迹》受争议 徐皓峰将"颠覆"进行到底

《倭寇的踪迹》受争议 徐皓峰将"颠覆"进行到底

2012-2-17 10:16:34 Mtime时光网


《倭寇的踪迹》海报

 

      随着上映日期的临近,由徐浩峰执导的复古写实派武侠片《倭寇的踪迹》,也进入了即将面临票房检验的最后冲刺阶段。影片于2月10日在北京进行了一场点映之后,导演徐浩峰又携主创一行马不停蹄的奔赴哈尔滨,参加了第24届冰雪电影节“先声”单元的展映。就现场观众的反应来看,这部cult味道十足的硬派武侠电影明显颠覆了人们对武侠片的一贯认知。在一片争议声中,影片又将迎来2月18日在北京举行的另一场点映,这也应当是本片正式公映之前的最后一次点映。

 

      针对观众的不同反应,导演徐浩峰表现却十分淡定,他表示,票房如海洋般莫测,而他借这部作品主要想要表达的,则是一种观念。尽管影片票房尚存在变数,但其艺术品质却得到了世界范围的认可,影片自去年9月份以来已入围了八个国际知名电影节,而徐浩峰更是信誓旦旦的声称,同种风格的电影,至少还要再拍五部。

 

内涵大于形式 徐式武侠后劲十足

 

      关于影片《倭寇的踪迹》,有人将其视为武侠片,有人将其视为喜剧片,有人将其视为文艺片,也有人将其看做历史片。而无论观众如何看待这部作品,它都的的确确挑战了一把观众的认知。片中没有威亚,没有特技,以往武侠片所能看到的所有噱头在这部影片当中都消失的无影无踪;取而代之的是并不花哨的实战派打斗,和带有导演鲜明个人印记的哲学思辨与对人性的探讨。也正因为此,影片的票房压力也要比普通的商业武侠电影无形中大了许多。然而对此徐浩峰却表示,这部电影,他主要做的是观念,“一个电影没有观念,就没有意义。”而票房则是如海洋般莫测,不应在他的主要考虑范围之内。在面对媒体采访时,徐浩峰甚至举出了香港著名武侠片大师胡金铨的例子,他表示,胡金铨的《侠女》在第一遍放映时票房惨败;而第二遍放映的时候,却取得了空前的票房成绩。言下之意非常明确,对他而言,追求商业反倒不如追求艺术,而他要做的,将是一部有后劲的武侠电影。这种创作理念与胡金铨非常相似,也无怪乎海外媒体会称赞他为“大陆的胡金铨”。

 

徐浩峰欲将“颠覆”进行到底 称同类影片至少要拍五部

 

      尽管在国内的展映存在争议,而影片未来的票房也有着不小的压力,但该片的艺术品质依然得到了世界范围内的认可。自去年9月份以来,电影《倭寇的踪迹》先后入围了包括第68届威尼斯国际电影节“地平线”单元、多伦多电影节“发现”单元等共八个知名的国际电影盛事,得到了海外媒体及业内人士的一致认可。影片冷峻、写实的风格,以及对武术的真实还原颠覆了观众长期以来对武侠电影的一贯认知,堪称大陆新派武侠的开山之作。然而徐浩峰的“颠覆”之路才刚刚开始。在当前影片即将上映的关键时刻,徐浩峰却将目光投向了今后,在接受媒体采访时他表示,在历史背景下做形式的探索,一部电影远远不够,他认为,起码要拍5部,而下一部电影,他打算拍武馆文化。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:mentuse)

 

会员评论 (共2条)

2012-2-20 10:23:10

一直就不清楚这部片子到底要讲啥,宣传起来云山雾罩的

------------------------------

回复 (0)

2012-2-18 18:45:29

期待

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..