网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"倭寇的踪迹"展功夫情怀 徐式幽默被赞有深度

"倭寇的踪迹"展功夫情怀 徐式幽默被赞有深度

2012-2-20 9:56:44 Mtime时光网

 

      由新锐导演徐浩峰执导的硬派武侠电影《倭寇的踪迹》,讲述了一个无名刀客挑战四大名门,要为戚继光改制的倭刀另立门派的故事。导演徐浩峰用写实的风格,呈现了一个光怪陆离的武林世界。影片日前在北京电影两场,并且参加了哈尔滨冰雪电影节“先声”单元的展映,备受观众和影迷的好评。此前,《倭寇的踪迹》已入围了八大国际知名电影节,更有海外媒体称赞《倭寇的踪迹》既开创了中国武侠片的新潮流,又巧妙的向传统致敬,并称导演徐浩峰为“大陆胡金铨”。尽管影片深受电影节、媒体的欢迎,但并不代表远离观众,《倭寇的踪迹》上面的功夫快而直接,往往一招致命,有古龙武侠小说的神韵,同时也在幽默上吓足了功夫,有趣、令人捧腹大笑,却不流于低俗。影片将于2月24日全国公映,令人倍感期待。

 

      《倭寇的踪迹》大玩真功夫 玩出情怀

 

      自从《卧虎藏龙》那种飞天入地的武侠片深受欢迎之后,港台武侠片一直追求视觉上的刺激,而忽略了故事和内涵的拓展。与前不久热映的《龙门飞甲》不同,《倭寇的踪迹》中的动作设计风格简单而诡异,不吊威亚,不用电脑特效,一招致命,不罗嗦,不花哨,朴实里透着一股凌厉的气息。对此,徐浩峰表示,“我和徐克那种武侠片不同,真打实斗没有那么多花架子,我想表现的是一个真实的武林世界,更贴近人类真实生活。”电影结尾漫长的决斗戏让很多观众笑出声来,高手比试的似乎不是手里的兵器,而是步伐。对此,徐浩峰解释说,如果这场戏剪短会更好,但现在故意拍成这个样子,武打就是次要的了,重要的是对人性的探索,双方的投入和场面的狼狈形成鲜明的对比,有一种荒谬性在里面。

 


 

      徐浩峰式黑色幽默 不低俗有深度

 

      港台武侠片不仅注重视觉效果的冲击,还加入大量的喜剧元素,但一般都是“成龙式”的搞笑打斗以及为搞笑而搞笑的无厘头幽默。而《倭寇的踪迹》也设计了大量的黑色幽默,不仅使人捧腹不止,讽刺意味也非常浓,引发观众对人性的反思。对此,徐浩峰表示,这不是为了讨好观众特意设计,而是一种真实的表达,“在我看来,幽默要更为高级一些,如果向观众献媚,来两句搞笑的台词就行了,何必费这么大的力气,有些场景,单个镜头并不搞笑,但多个镜头连贯起来,就别有一番味道。”通观整部电影,《倭寇的踪迹》笑点密集,诙谐有趣,而且饱含嘲讽以及对人性的调侃。其中有一段“五男”想非礼“三个波斯女”的段子集中呈现了影片的精华,当中的一句台词更为经典,“我们不是坏人,只是动了邪念。”可以说,徐浩峰在影片中倾注了大量的个人经验和情怀,从而使得影片的幽默,没有流于低俗,而是让观众笑完之后,引发深层意义上的思考。

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共1条)

2012-2-20 10:25:05

徐式幽默=徐式装逼

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..