网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>业内揭秘影院"皇帝位" 观3D不宜坐太靠后

业内揭秘影院"皇帝位" 观3D不宜坐太靠后

2012-2-21 8:06:07 来源:潇湘晨报 作者:李芳明

立体效果图

 
      中国电影票房都已经破百亿了,你还不知道找哪个位置坐吗?

 

  这的确是一个问题,购买电影票时,工作人员经常会问你选什么座位。这时,你该怎样选择?中间?后排?还是头几排压根就没考虑过?日前,美国著名电影理论家大卫·波德维尔撰文宣传,每个影院的头排才是观影时能享受最佳视听效果的位置,也就是电影爱好者们俗称“皇帝位”,那么,“皇帝位”是如何得来的,它真的存在吗?它会在哪里?

  

  “皇帝位”是什么? 万达院线长沙区域副总经理周毅告诉记者:“皇帝位”并非是业内的说法,而是起源于那些非常爱看电影的朋友。当初IMAX(巨幕)影厅诞生后,便有不少电影爱好者开始讨论,坐在哪看,视听效果最好。经大家反复尝试后,发现即使影院大小不同,但有些位置总能享受到最好的观影效果。渐渐地“皇帝位”这个叫法就产生了。

 

  “皇帝位”的标准是什么? 在圈内人士看来,其实“皇帝位”并不单指影厅里的某一个位置,而是一块区域。原省电影公司影视工程公司经理、影院技术工程师文卫曾从事影厅装修和设计工作,他所理解的“皇帝位”是这样的,“按照国家的影院评比标准来说,就声音方面,‘皇帝位’的声场向度要适中,立体声效果要最好,不能失衡;而从画面方面来说,‘皇帝位’能令观众尽量平视或稍有点仰视,视场角度适中。这样,综合而言,从银幕起到放映窗口止的2/3截点周围区域,正是整个影厅观影效果最好的区域。”

 

  “黄金分割点”,它真的存在哦!

 

  在接受记者采访时,文卫表示:其实“皇帝位”的解释很简单,就是声音与画面结合得最好的一块区域。其中,有个数字很关键,即2/3。文卫介绍说,“一般影厅完工后,会进行声场调试。而调试声场时,测试人员所站的地方,正是从银幕到放映窗口间的2/3截点的位置。同时,此处的视觉效果也是最好,最大仰视角保持在了40°至45°之间。

 

  因此,2/3这个‘黄金分割点’及其周围区域,便被认为是影院视听效果最好的区域。按我的观点,在影厅看电影坐中间靠后的座位效果会好些。当然,如果想追求大的视场角,可以考虑往前坐。”

 

  音效优势? 为什么在“黄金分割点”音效最佳呢?文卫进一步解释道:“从音响角度来说,一个影厅银幕的后部下方左、中、右有三个扬声器,它们都是号筒音箱。其中,中路音箱摆中间,左右两个尽量在银幕边上,但不会超出银幕。这三个扬声器所面向的焦点就在‘黄金分割点’上。加上影厅的环绕音效系统,‘黄金分割点’及其周围区域的音效定位是最为清晰的。特别是影片中出现直升机盘旋、枪战等场景的话,这个区域的音效是最好的。”

 

  视效优势?据文卫介绍,根据国家标准《电影院星级的划分与评定》(GB/T21048-2007),最近视距(第一排到银幕的距离)不宜小于最大有效放映画面宽度的0.6倍;(观众观影时)最大仰视角度不应大于45°。若坐第一排,就算仰视角度没有超过45°,观影时也会形成习惯性仰视,容易造成双眼或颈椎疲劳;若坐在最后面,又会随着视场角度的变小,而失去被银幕包围的冲击感。因此,“黄金分割点”及其周围区域就是视觉效果最好的区域。

 

  建议

 

  选前排坐中间,选后排靠两边?

 

  每位观众喜好不一样,有的人喜欢坐前一点,追求震撼,但更多观众希望能坐在影厅中间。文卫建议观众:“一个影厅最远视距,是不能大于银幕宽度2倍的。如果选择在后排,靠中间的座位没了只剩两侧的座位怎么办?就画面来说,坐在两边差别不会太大,越往前排,最好是坐中间位子。如果只有两边位子,就选后面几排。而在听觉上,不管是靠前还是往后,最终都不及‘黄金分割点’及其周围的座位好。对于观众来说,只要觉得舒适就可以了。对于影院来讲,就是‘均衡’二字。”一般而言,影城会提前一天出售第二天放映场次的电影票,所以要订到比较好的座位,就得提前计划好看电影的时间,提早订票。

 

  第一排,其实让人很纠结

 

  记者通过调查发现,目前在长沙几家主要影城,卖得最快的座位几乎都是中间靠后的座位,很靠近传说中“皇帝位”的位置。对此,文卫的解释是:“如果按照中国的标准,第一排到银幕的距离均大于等于(银幕)有效画面宽度的0.6倍。其实坐第一排,对观影影响并不大。并且现在银幕的下视点离地都较近(银幕下缘到地面的距离较短),观众也可以适当往前坐一点。但我不是说推荐大家坐前面。”而万达院线长沙区域副总经理周毅的观点是,坐在靠前甚至是第一排无论如何还是会感到局促,人都希望有安全感,或者安全距离,“坐第一排并不可怕,但出于对观众负责的态度,影厅前三排的位子一般会先锁住,除非是这部影片太火了。”

 

  同类项 美国著名电影理论家大卫·波德维尔日前发表了一篇名为《论头排》的文章。在文中,大卫·波德维尔称自己是一个看电影比较喜欢靠前坐的观众,甚至经常坐在第一排。当然,这并不代表他在任何一家影院看电影都爱坐在第一排。他在文中这样写道:“只有坐头排才能被称作真正赤裸裸地‘看电影’……因为我们是影迷中的影迷,影迷中的骑士;我们为了电影艺术,甘愿冒双目疲劳、脖子疼痛、背脊抽筋的风险,哪怕这只是我们一厢情愿的想法。”

 

  “皇帝位”有多大?

 

  小厅:“皇帝位”会相对靠后。小厅排数不多,观众席的坡度相差不大,总的来说基本都是仰视,排数越往后仰视角度越小,观影时相对不易感到疲劳。另外,小厅的声音均衡度也相对好一些。

 

  中厅:中厅银幕宽度约10米,座位数约200个。这样的厅,“皇帝位”的排数一般锁定在“2/3”黄金分割点的前三排至后三排;具体座位一般锁定在这6排中,每排的中心点往左及往右整排长度的1/4距离所涵盖的座位。

 

  大厅:大厅银幕宽度都在10米以上,座位数在200个以上。由于音箱的位置数量不变,所以“皇帝位”区域较中厅会稍微缩小一点。

 

  参考

 

  在美国,大家也爱坐后面

 

  去年,电影人滕军专门出国考察了美国的影院,据他介绍,以前美国电影院卖出的电影票上是不会注明座位号的,观众可进入影厅后自由选择座位,影厅座位售光后便会停止售票。而现在,美国的影院慢慢开始在电影票上注明座位号了。滕军说,“据我观察,美国电影院厅数普遍比国内的要多,基本上是16个厅或更多。每个影厅,小的可以坐200多人,大的可以坐400至500人。而美国电影院座位排数都是用英文字母标的。我在美国看的那一场,是坐在影厅中间靠后偏右的位子,整个影厅没坐满,大家基本上也都是集中在中间靠后这一块,前三排也是没有人坐的。”

 

  3D观影误区

 

  不宜坐太靠后的座位

 

  相信很多观众有这样的经历,看3D电影时,因为鼻梁上架副眼镜,会不自主地略微抬头。因为不想仰着头看完整场电影,你也许会挑影厅中部靠后的座位,甚至越往后越好。殊不知,3D电影是不适合坐在太靠后的座位观看的。

 

  文卫是这样解释的:“3D电影在拍摄时,是由两个摄像机同时拍摄的同一个对象。3D电影是模仿人的两眼的视距,从两个镜头的夹角去拍的。因为3D眼镜是偏增光的,戴上3D眼镜后,感觉银幕亮度会减弱40%,并且银幕画面也会有一定程度的缩小。所以在观看3D电影时,想感受比较震撼的效果就可以适当往前坐一点。比如,可以坐在银幕到放映口间的1/2截点的前后几排,而声音方面也不会有很大影响。”

 

(编辑:小花)

 

 

会员评论 (共9条)

2012-3-31 12:48:59

我从来都是做中间靠前的位置,特别是3D的,效果好很多!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-23 13:16:33

猫腻

------------------------------

回复 (0)

2012-2-21 21:50:38

这是谁写的,还长沙~

------------------------------

回复 (0)

2012-2-21 17:17:54

以后看这类片子就只做皇帝位!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-21 11:29:25

好文章

------------------------------

回复 (0)

2012-2-21 10:43:55
匿名 0

匿名

所谓的皇帝位不能只看座位分布,还得看整个听音空间的设计以及音响设备的摆位的。真是肤浅至极!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-21 10:19:03

我也喜欢坐第一排

------------------------------

回复 (0)

2012-2-21 9:54:19

就算不知道什么原理 大家买票的时候还是会本能的选那些位置吧 就是心理上觉得那里效果好些

------------------------------

回复 (0)

2012-2-21 9:06:38

呵呵,抢占皇帝位。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..