网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>艺考风头盖过明星 已成娱乐圈大众谈资

艺考风头盖过明星 已成娱乐圈大众谈资

2012-2-21 10:38:23 来源:北京晚报 作者:王雯淼


周冬雨(资料图)

 

      上周适逢情人节,娱乐圈也不能免俗地大吹甜蜜风,几个应景电影的首映新闻轮番占据娱乐版面。不过,各路大小明星当空中飞人的宣传效果似乎还不如一批同样在全国奔波的学生。这群学生虽然毫无名气,但他们有一个越来越娱乐化的名字:艺考生。最帅考生围巾哥、表演系拒收整容美女、导演系天马行空考题等话题吸引的眼球丝毫不亚于女明星走光。艺考已逐渐变成娱乐事件和大众谈资。

 

      几年前艺考还没有现在这么火爆时,站在寒风中陪在考生身边的只有他们的父母。但随着艺考越来越热,明星考生越来越多,众多媒体开始涌进校园,架起长枪短炮捕捉明星脸。有明星时追明星,没明星时制造明星成了这两年艺考中的一大趣事。考生们显然也捕捉到了这个信息,敢于在镜头前秀才艺的考生越来越多,你唱歌我跳舞,考场外俨然一个小剧场。更有一些运气好到让人嫉妒的考生,仅仅是在排队时被人拍了两张照片就能意外走红,比如去年的新疆美女,比如今年的“围巾哥”。这些还没进考场就一只脚踏入娱乐圈的幸运儿们,机遇之好实在令蹲在北影厂门口的群众演员们眼红。

 

      每年表演系考试都是话题制造机,去年周冬雨一个人就让媒体从初试追到三试。今年,陈凯歌《赵氏孤儿》中的小演员也报考表演系,但知名度和话题性却远远不及周冬雨。今年表演系争议最大的话题是“拒收整容美女”,有人为此拍手叫好,认为娱乐圈需要纯天然美女。但也有人不以为然,因为表演系的老师们显然没有专业设备来检验学生们是否整过容。和大部分娱乐八卦的“归宿”类似,这条新闻在得到当事人、北电招生老师的否认后渐渐平静。其实,即使入学时能把人造美女挡在门外,谁又能保证学生们在入学后或者毕业后不去整容呢?

 

      实际上,在表面热闹的包装下,艺考本身是一件特别残酷的事,竞争激烈程度用千军万马过独木桥来形容也毫不为过。北京电影学院表演系的录取率还不到1.5%,这两天出现在媒体镜头中的孩子们最后很有可能只是给别人当了一次分母。有的人没入学就踏进了娱乐圈,有的人却是在娱乐圈外走了一遭后感受到这个圈子的残酷。在聚光灯的放大下,无论是闪耀的光环还是残酷的现实,对这些十七八岁怀揣梦想的孩子们来说,似乎都过于超前也略显沉重。

 

      多年前曾有个笑话说,一个孩子参加艺考,不会唱歌跳舞不敢考表演系,不会画画考不上摄影系。最后,他考上了导演系——因为导演可以什么都不会。但是,今年在微博上流传的那份北电导演系考题却着实令人开了眼,这份考题涉及到的知识面之广对于高中生来说显然难度颇高,也打破了导演可以不学无术的谣言。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..