网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>东方梦工厂落户上海 有望成动漫界的黄埔军校

东方梦工厂落户上海 有望成动漫界的黄埔军校

2012-2-21 14:54:14 来源:新闻晨报 作者:彭骥


《功夫熊猫》海报

 

      对中国动漫界来说,“东方梦工厂”落户上海的消息意味深长,轰动性不啻于投掷了一枚炸弹。昨日,上海美术电影制片厂厂长钱建平、动画公司卡通先生CEO王磊、北京电影学院动画学院院长孙立军第一时间接受晨报记者专访,从“中国风”国际化、创意开发与产业引进、做人才培养的“黄埔军校”等多方面肯定“东方梦工厂”对中国动画的积极意义。同时,他们还一致展望了与“东方梦工厂”未来可能的互动、合作。

 

     上海美影厂厂长钱建平:

 

     航空母舰助力“中国风”

 

     作为中国规模最大的美术电影制片基地,上海美影厂素有“中国动画梦工厂”之称。上海美影厂厂长钱建平仔细了解了“东方梦工厂”的合作方式、业务领域后,表示自己感觉“东方梦工厂”的成立正好契合中国动画这两年发展需求。这些年,包括美影厂在内的中国动画界,刚认识到动漫产业应该怎么走,而“东方梦工厂”几乎一举囊括整个产业的方方面面,“梦工厂是航空母舰那么大的企业,产业方面比较齐全,这次的合作很全面,前段有技术研发、动画影视制作,后段有衍生产品、演艺娱乐,还有主题乐园等,应该说是汇集了动画产业比较成功、成熟的模型。”他表示,去年中国动画已经达到了20多万分钟的制作量,但总体来说缺乏为市场认可的精品。梦工厂的成熟体系与中国元素相磨合,无疑有助于中国动画走出去,走入美国好莱坞,让世界各国观众接受,“梦工厂之前也用过中国元素,效果很成功,比如《功夫熊猫》。而对中国动画来说,很多元素都在我们自己家门口,要走出去,关键是表达,一是怎么讲故事,二是风格、影像系统怎么得到认可。这正是我们欠缺的。梦工厂若能带来先进技术,并启发创意,加上他们一整套体系,无疑能加快中国动画的发展壮大。”

 

     同时,钱建平看好“东方梦工厂”的前景,并提到,美影厂在国际动画界被称作“中国动画学派”,在中国动画传统方面预计会和“东方梦工厂”有很多合作,希望将动画“中国风”吹向世界。

 

     卡通先生CEO王磊:

 

     创意系统“补”上中间环节

 

     卡通先生致力于成为“中国儿童家庭电影运营商”,其制作的《赛尔号》系列颇受欢迎。卡通先生CEO王磊对“东方梦工厂”对于中国动画的积极意义有着条分缕析的理解,“‘东方梦工厂’的成立是件大好事,理由有三方面。第一,中国动画电影缺的不是市场,而是精品。梦工厂的创意系统,是指对题材的判读、进入创作流程等一套成熟工业化流程。梦工厂进入到中国,就地取材,做成一个动画精品,不仅开发了中国市场,还能将其带到全球市场。第二,最重要的,中国现在动漫人才流失严重。因为没有冯小刚、张艺谋这样的领军人物,很多动漫人才流失到游戏中去了。选择游戏的动漫人,是因为看不到中国动漫的未来。现在有梦工厂这样的平台,这一号召力足以吸引全国人才,不仅是对中国动画有好处,还有助于上海文化创意产业的崛起。第三点,‘东方梦工厂’对本土动画形成竞争,本土动画反而能出现更多超越‘喜羊羊与灰太狼’系列的作品,大家把蛋糕一起做大。我觉得,‘东方梦工厂’将成为培养中国动漫工业化人才的黄埔军校。”

  

     王磊表示,对卡通先生来说,他们知道市场需要的是什么,但制片、营销等中间环节最困难,因为缺乏整体创意系统的力量,“以前没有人能帮我们实现,现在梦工厂的进入,可以帮助我们克服这些,然后我们拿中国的东西做全球的市场”。

 

     北京电影学院孙立军:

 

     在上海培养高端人才

 

     北京电影学院动画学院院长孙立军告诉记者,此前自己就听说过梦工厂进入中国的设想,没想到设想成了现实,“这是件挺好的事情,这是一个向世界发达国家学习谋发展的好机会。”他表示,站在学校的角度,他格外看好“东方梦工厂”的成立,不仅能推动中国动画走出去,更能为中国动画培养国际化的人才,“很多学生想到美国梦工厂学习,这本来应该是很难的事情。‘东方梦工厂’成立后,在上海培养高端人才,我们的学生会有更多接近专业实践的机会,这对他们的成长是积极的。”

 

     孙立军表态称,动画学院非常愿意未来能与“东方梦工厂”有所合作,“我们可以一起做个研发基地来进行高端人才的培训,艺术院校和国际最先进的理念、实践结合起来,使中国动画人才能真正达到符合市场需求的标准。”

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..