网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>中美新电影协议引热议 业内:长期看来是好事

中美新电影协议引热议 业内:长期看来是好事

2012-2-22 9:14:00 来源:新闻晨报 作者:彭骥



《战马》海报

 

     “中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录协议”在业界引发热议。就美国电影引进配额增加14部、美方票房分账从原来的13%升至25%等,星美传媒董事局主席覃宏、制片人关雅荻、导演高群书等制片方发表看法,高呼“狼真的来了”的同时,一致认为:长期来看,新“协议”对国产片是件好事。

 

  上海联和院线副总吴鹤沪、浙江星光院线总经理富海芳等影院方则纷纷表示,由于细则等尚未确认,对中国电影各方的影响尚难判断;但该“协议”无疑有利于总体票房收入的上涨,丰富引进片类型。至于电影票价是否会借此再上涨,影院方认为“不会”,分账比例之差最有可能由引进、发行等中间环节消化。

 

  业内人士:或许有阵痛,长期是好事

 

  日前,中美双方就解决WTO电影的相关问题达成谅解备忘录的协议。根据外国媒体披露,协议内容包括:1、中国将在原来每年引进美国电影配额约20部的基础上增加14部3D或IMAX电影;2、美方票房分账从原来的13%升至25%;3、增加中国民营企业发布进口片的机会。

 

  昨日,记者致电广电总局电影局局长童刚,童刚称暂时拒绝就此事发表任何看法。记者了解到,目前,业内人士已经主要分成乐见竞争派和忧心忡忡派。制片人关雅荻表示,现在“狼真的来了”,“国产片是大刀队,好莱坞是洋枪洋炮,希望有关部门创造条件让大刀队实力变强。”星美传媒董事局主席覃宏认为,新变化短期内将对国产片有大冲击,但将刺激国内制片公司更加认真拍出让中国观众喜欢的电影:“我们希望国家能给国产电影更多优惠,另外要解决好盗版问题”。

 

  导演高群书也认为,新变化对提高中国电影的整体制作水准,只能是幸事,“中国电影虽暂有疼痛,长远来说,是好事。”作为美国派拉蒙在华代表,陈喆请国产片放宽心,“只要国产影片贴近群众和市场的需要,一样能够击败进口片,像《失恋33天》,就是一个成功的例子。”上海联和院线副总吴鹤沪还认为,美方分账比例提高后,对中国电影市场的信心更大了,有助于中国从电影大国变为电影强国。

 

  两派之外,也有观点认为,在电影局的相关文件出台前,忧虑、乐观都毫无必要。有影评人称,如果真如外媒所披露的“增加14部3D或IMAX电影”,那对中国电影并无本质影响,理由是相关数据显示,到2011年底,中国电影银幕总共有9200多块,其中的3D银幕数有2800块左右,只占中国银幕数量的1/3,IMAX银幕不超过30块;而这些3D、IMAX银幕本来就主要为引进大片所使用,从2011年引进分账大片的片单来看,已经有接近一半的电影是以3D格式出现;中国电影年总产量为500多部,到2011年底,国产电影适合在IMAX格式上放映的只有《唐山大地震》《建党伟业》《龙门飞甲》三部,3D电影也只有《唐吉可德》《大闹天宫3D》等寥寥数部,使用空间相当小。

 

  终端影院:类型更丰富,票价未必涨

 

  有影评人提到,由于大片增加,“协议”将使电影院收益大幅增加。上海联和院线副总吴鹤沪接受晨报记者采访时介绍,目前相关细节还不清晰,“一切还有待观察吧。”他认为,从目前情况看,短时间内或许批片、中小成本国产片会受到威胁,制片方需要化压力为动力,但长远来看,“协议”对整个中国电影产业都是有帮助的,“对于终端院线、影院来说,观众进电影院看电影的兴趣自然是增加了,票房收入增加,就能增加投入去修建更多影院。”当然,排片肯定会变得更麻烦,“但这是‘幸福人的麻烦’,‘巧妇难为多米之炊’,总好过饿着,可以想办法把饭菜做得更有特色。”

 

  而对观众来说,最明显的好处,应该是引进片类型上会更丰富,“能欣赏到更多奥斯卡最新获奖片等,也会有更多同步上映电影。过去,引进《战马》这种影片都会犹豫再三,考虑要不要让它占用进口片配额,结果进来的美国影片不是这个侠就是那个金刚。相信以后观众能在影院上看到更多类型的影片。”

 

  也有评论担心,美方票房分账从原来的13%升至25%,相关利益方会将这一利润变化转嫁到观众头上,导致高票价再拔高。吴鹤沪明确表示,票价不会因此上涨,“原有利益双方,表面上中国引进方、发行方利益是有所损失,但应该会通过减少流通、发行环节的成本来弥补。换个角度看,引进片数量上去了,总体收入也是会增加的。”

 

  浙江星光院线总经理富海芳也认为,分账比例方面,目前最可能的还是从中影等引进方拿去的那部分消化掉,不过,今后影院方面的分账比例也许也会逐渐降低,“其实去年《金陵十三钗》单独提高分账比例,就是一个预演,今后这种趋势是没办法的事情。影院的利润空间今后可能会越来越薄。”

 

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..