网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>各路资本掘金电影 催旺电影业“虚火”

各路资本掘金电影 催旺电影业“虚火”

2012-2-22 9:51:44 来源:羊城晚报 作者:黄海云

 
《失恋33天》海报

 

     投资千万赚得3.5亿票房的“神话”,一部大片卖了6亿多的“传奇”,电影业似乎成了一座大金矿———

 

      日前,中美达成电影新协议,国内每年将新增十几部好莱坞分账电影。与此同时,美国“梦工厂”宣布与华人文化产业投资基金等合资在上海组建“东方梦工厂”。

 

      “好莱坞资金曲线进入中国电影业,无疑是盯上了近年来中国电影市场的高速增长。”一位电影业内人士说,事实上,近年来电影业蓬勃发展吸引了各路资金进入,迅速形成一股新的投资热潮。

 

      然而, 该人士指出,目前电影市场投资“虚火旺盛”, 许多资金并没有得到预期回报,而且“即便是高票房的电影也不意味着高回报”。

 

      各路资本掘金电影

 

      市场近两年来,中国电影票房保持着的高速增长,使得电影业成为各路资本眼中的一块肥肉。

 

      去年一部小成本电影《失恋33天》,凭着不足千万的投资取得了3.5亿元票房的“神话”,更是大大刺激了众多投资者的神经。据了解,目前除了一些专业金融机构加入电影投资行列之外,甚至连地产商、煤老板、温州老板等热钱也都扎堆进入。

 

      调查数据更显示,2010 年9 月、月期间,市面上投资电影的公司机构就有200 多家,规模基本上相当于往年中国电影整年的投资主体总数。

 

      然而,有电影业内人士指出,公众看到的只是成功的例子。该人士称,今年初国家广电总局电影局公布数据显示,2011 年全年生产的各类电影总产量为791 部。

 

      高票房是否意味着高利润?

 

      去年国产电影总票房收入为70.31亿元,其中票房过亿元的共有20 部。

 

      其中,排名前十的国产电影合计票房约为29 亿元,票房过亿元的20 部国产电影的合计票房至少为39 亿元,占国产电影总票房55%以上。而去年从不同渠道进入城市主流院线市场的中外影片共计252 部。

 

      “这意味着,至少有100 多部国产电影无声无息地被淹没在众多大片之中,大多数投资没有得到预期回报。还有更多国产电影的胶片甚至只能压在仓库,根本没有机会和观众见面。”

 

      记者了解到,事实上,高票房背后也并非就意味着高回报。上海电影集团总裁任仲伦发微博评论称:“现在有些投资者只讲票房,不讲利润。其实,票房是产值,不是利润。利润才是真金白银。投资一亿,票房两亿。千万别外行地祝贺,去掉成本,结果片方可能是亏两千万。”

 

      国内电影业面临严峻考验

 

      虽然冯小刚等导演都在第一时间表示无惧进口大片配额放宽后“好莱虎”的迅猛攻势,但对于国内大部分制片方来说,该新政至少将在一定时期内对国产影片票房造成威胁,而国产电影之间的竞争更是大大加剧。

 

      有业内人士分析指出, 事实上,国产电影制片业还面临着其它压力。

 

      去年底多家团购网站都公布,各种团购项目中电影票最火爆。虽然团购催热了电影市场的消费,然而在实惠的团购价背后,最受伤的是制片方。

 

      上述业内人士指出: “影院或者甚至为团购贴点钱,牺牲点小利赚个知名度。但片方却笑不出来。”

 

       该人士进一步解释,一般每部电影都会有一个最低限价,如国产片通常二三十元左右,进口片则在15 元左右。电影院不管是做团购、还是会员半价等优惠,在和片方、发行方分账时都不能低于“最低票价”。

 

      这就意味着,团购使得电影片方分账所得比在正常票价之下减少了一半以上。

 

      链接:视频网站争夺正版影视片源

 

      去年12 月20 日, 搜狐视频宣布与美国知名电影、电视公司狮门影业达成战略合作, 成为其在中国内地授权的深度合作伙伴。未来狮门影业除了将给搜狐视频提供近300 部集影片。有分析人士称, 视频网站似乎也正在逐渐形成一股新力量, 对电影院线形成一定的威胁。

 

      爱好在网上追美剧的“宅男”阿峰认为, 视频网站和电影院除了观影效果和时效性有差异之外, 基本没有太大的劣势。因此除非碰上特别讲究效果的大片, 其它剧情片根本没必要去电影院看。“视频网站正版化肯定是趋势, 即便今后网上看电影要收费,其价格也不可能比去电影院贵”。

 

      然而记者留意到, 如今电影登陆视频网站的速度和登陆影院的速度似乎正在缩小差距。今年1 月12 日登陆全国各大影院的两部国产动画片《大闹天宫3D》《喜羊羊与灰太狼之开心闯龙年》, 院线首映还未超过一个月,即相继登陆土豆网收费点播平台。

 

      对此, 有电影院线方面人士称,不同的院线都有不同的片源优势,因此视频网站不会对电影院线造成正面冲击。

 

(编辑:小花)

 

会员评论 (共4条)

2012-2-22 13:30:41
匿名 0

匿名

来吧来吧,都来做贡献最好!直到迅速把这个行业做到死!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-22 13:08:32

尼玛,有钱人钱真多

------------------------------

回复 (0)

2012-2-22 11:14:21

坑爹的国产片的票价比高质量的进口片票价还高一倍的情况下,谁又会选择前者呢!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-22 10:00:25

再没虚火,就别活了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..