网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>上海电影博物馆年内开馆 豪华影厅只放艺术片

上海电影博物馆年内开馆 豪华影厅只放艺术片

2012-2-23 16:01:05 来源:天天新报 作者:陈明明


《艺术家》海报

 

     上海是中国电影的发源地和重要创作中心。1895年,世界上最早的电影在巴黎问世,翌年,电影就在上海出现。拥有63年历史的上海电影制片厂创作了大量优秀影片,见证了中国电影的发展历程。如今在这一电影梦工厂的原厂址上,将建起上海首座电影博物馆,用来记录并收藏关于上海电影前世今生的记忆,并且在博物馆中有配套的电影会馆用来开展一系列电影文化交流活动。

 

  豪华影厅只放艺术电影

 

  博物馆应有生命力民间影迷喜出望外

 

  上海影迷们对位于漕溪北路的上海电影制片厂都有着深厚的情感,这一中国电影的“摇篮”孕育了一代又一代优秀电影人。如今,上影集团正在原厂址上兴建上万平方米的上海电影博物馆(暂定名),该馆将于今年6月完工,年内对公众开放。

 

  据悉,这座博物馆并非老态龙钟的“活化石”,而是会配备目前世界顶级的放映设备。上影集团总裁任仲伦告诉记者:“我们计划在电影博物馆里开办一个84座的艺术影厅,将不从事任何商业放映,而是专门用来放映全球的艺术电影,以供电影工作者赏析、交流。同时,我们也欢迎各国使领馆推荐他们的好电影、名导演来这里举办影片放映会和电影讲座。”

 

  除了这一豪华影厅,根据施工计划,上海电影博物馆还会设立一个3000多平方米的电影会馆,用来举办各类电影沙龙,让电影人、文化人、艺术家和电影爱好者们在此交流。任仲伦说:“电影艺术的创作就是需要交流才能碰撞出思想的火花。过去的老上海有很多这样的艺术沙龙,这个优秀传统要延续。比如由我们上影集团和上海电影资料馆共同举办的中外电影工作研讨会就是一个很好的典范,每年的交流会都邀请中外电影业内人士参加,并且挑选20部左右世界各地不同类型和风格的影片进行放映和研讨。”任仲伦还介绍说,由于这交流会历来放在冬季举办,所以业内称其为上海特有的“冬令进补”。据悉,中外电影工作研讨会是上海目前坚持时间最长、业内参与最多、影响力最广的电影艺术交流活动,持续举办了25届。

 

  博物馆应有生命力

 

  其实早在上世纪80年代,就有电影人提出要建造这样一座电影博物馆的想法,然而由于种种原因被搁置,如今这一愿望终于成真。上海大学影视学院教授葛颖告诉记者:“我曾经在上海电影制片厂文学部工作过,当时就有人提出建造一座收藏电影文献资料、珍贵影像资料和各个时期使用过的不同型号的摄影器材的博物馆。这样的博物馆是非常必要的。上海电影在中国电影发展史上拥有光辉的历史。中国电影史上第一部故事片、第一部有声电影、第一部美术片、第一家电影院、第一家制片公司等都诞生在上海。”葛颖认为,上海博物馆除了收藏珍贵资料,还应该搭建些经典电影桥段中的场景,为观众揭秘电影拍摄和制作的过程。

 

  著名影评人孙孟晋也赞同这一看法,“上海电影博物馆应该是个有生命力的电影世界,而不仅仅是单一的收藏功能。我曾参观过法国卢米埃电影博物馆,这座以世界电影和电影放映机的发明人卢米埃尔兄弟命名的电影博物馆中,不仅收藏了法国电影发展史的珍贵文献,还展示了当时俩兄弟使用过的摄影器材和放映机,以及当时电影拍摄中使用的道具、服饰和造型,活灵活现地再现了当时电影的拍摄现场,非常有趣。”他还期待,博物馆能放映一些上影厂早年的、具有历史意义的电影:“我以前淘碟时买到过上影出的VCD,但是画质不够好,我很期待借着这次机会,上海电影制片厂能够把受损的拷贝拿出来好好修复一下,并且在电影沙龙里放映、交流,这是非常有意义的。”

 

  民间影迷喜出望外

 

  对沪上很多资深影迷们而言,上海电影博物馆的建立无疑是个好消息。据记者了解,目前上海最大的民间影迷小组是豆瓣网上的“影像现场小组”,该小组有上万成员,定期会组织各类观影和讲座活动。

 

  “影像现场小组”负责人徐鸢告诉记者:“我们平时自发举办的电影活动主要分三类,第一类是把联合院线放映过的那些票房不一定高,但是业内口碑很好的佳作的拷贝借出来,供大家观看并交流;第二类是邀请各地知名独立电影导演带着他们的作品来上海放映并开讲座,比如去年我们就邀请到了纪录片导演范立欣,开展他的作品《归途列车》的观片会并畅谈他的创作过程。这类较小众的文艺片其实有很多影迷喜欢的,但是平时他们找不到片源。第三类是放映老电影收藏家刘德保先生的藏品。他收藏了3000多套珍贵的老电影拷贝,去年他整理出一些谢晋导演使用16毫米胶片拍摄的老电影,我们也进行了放映。”

 

  据悉,“影像现场小组”的电影放映场所主要在位于宁波路的星光影院和虹口区曲阳图书馆的多功能厅。据了解,联合院线放映的商业大片已经越来越满足不了的资深影迷们的胃口,然而一些珍贵电影的片源难找是很多影迷们面临的问题,相信上海电影博物馆建成后,影迷们可以到那里找到一片艺术天地。

 

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..