网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《辛普森一家》走过500集 讽刺现实不要美国梦

《辛普森一家》走过500集 讽刺现实不要美国梦

2012-2-23 23:38:40 来源:东方早报 作者:石剑峰

  anta's Little Helper 宠物狗,在第一季第一集中圣诞节跑狗赛失败后,被辛普森一家收养。 Snowball II 宠物猫,前任宠物猫Snowball I 被车子轧死了,巴特又买了一只来替代它。

 

《辛普森一家》里出现过有关中国的剧集

 

  当地时间2月19日,美国福克斯电视台(FOX)播出动画剧集《辛普森一家》(The Simpsons)第500集。尽管剧中所有主角依然停留在开播时的1989年,这部剧集却已在不知不觉中22岁了。《辛普森一家》是美国电视有史以来最长的动画情景喜剧,并在全球拥有无数影迷,成为美国流行文化重要的一部分。而辛普森一家,也成为美国真正的“第一家庭”。

 

  制作

  

  知识分子的三俗作品

 

  第500集的《辛普森一家》故事跟维基解密有关。在这一集中,辛普森一家被驱逐到一个外来人员聚居区,碰巧与维基解密网站创始人朱利安·阿桑奇做邻居。剧中的阿桑奇由其本人配音,他去年夏天在英国遭到软禁时就已经录下了自己的配音片段。

 

  《辛普森一家》1989年12月17日首次播出,该剧展现了居住在春田镇的辛普森一家五口的生活,这个家庭面临着每个普通家庭都会遇到的生活难题,从而讽刺性地勾勒出现代人的生活境遇。编剧马特·格雷宁构思出了辛普森一家人的形象,他用自己家族成员的名字逐一地给他们命名,而自己的名字则用“巴特”替代。

 

  该剧从1989年开播以来,共获得上百项各类大奖,其中包括25次艾美奖、26次安妮奖(动画领域的最高奖项之一)。随着《辛普森一家》的流行,该剧集本身成了一个价值数十亿美元的产业。在世界各个角落,从T恤衫到海报,四处可以看到辛普森一家人及许多配角的形象。其中最受欢迎的衍生产品是大儿子巴特的T恤,上面写着:我是差生,而且我很自豪!

 

  《辛普森一家》的制作其实已经没有秘密。外界很难想到,这部内容有点三俗的剧集,其主创人员被戏称为“哈佛大学校友会”, 汇集了一群美国名校的知识分子和学者,比如剧作家威廉·马丁是辛普森创作团队里的先驱人物,他毕业于哈佛神学院。这个知识分子编剧群体有点类似《生活大爆炸》里谢尔顿那帮人,迷恋各自的理论、爱好,在剧集中掺杂私活。最广为流传的段子就是1995年的万圣节剧集中,出现了对费马定理的论证,原来,编剧之一的大卫-科汉是计算机工程博士。剧集中经常会出现这种编剧自娱自乐的小把戏,有时候多少有点误人子弟的意味,但拆穿这些伪科学、伪理论也是观众的乐趣。

 

  这部动画剧集的创作小组有16名剧作家,每年12月他们都会聚在一起商讨这一季所有剧集的故事大纲,其中一位主作家会写出剧集的第一稿,随后所有成员讨论。但在随后的制作中,与最应景的社会问题相关的桥段会临时穿插其中。22年过去了,剧作家和他们的观众老去或离开,但是这一家子的年龄依然停留在1989年。

 

  《辛普森一家》描述典型的美国中产阶级生活,但它也是典型的美国产品:大部分制作环节都外包给海外工作室。

 

  内容

 

  讽刺性的时代记录

 

  当《辛普森一家》播满500集时,很多媒体用“史诗”来称赞它。当明星、政客、总统、丑角、恐怖分子……他们的名字一一被人们忘记的时候,《辛普森一家》用了22年来记录他们,记录了过去这变幻莫测的22年。

 

  但宏大历史不是《辛普森一家》处理的最重要主题。这个剧集最突出的特点是它对社会家庭问题的评论和讽刺。每集一开始都是对美国家庭生活尤其是中产阶级生活现状的讽刺,接着种族、宗教、战争、家庭婚姻伦理等所有与那个时代或者那几周有关的社会议题都会蜂拥而至,所以不像更下流的《南方公园》,《辛普森一家》其实很严肃。

 

  更多的《辛普森一家》观众并不关心政治,他们想看到的是明星在这部剧集中串场,还真没有一位美国明星没被《辛普森一家》恶搞过。该剧集大量引用流行电影、音乐、文学、历史典故,然后对其进行模仿和嘲弄,在这一家五口的演绎之下,再经典的流行文化,也很滑稽无聊。尽管夸张,但虚构中的春田镇美国生活,却生动地再现了我们所经历的疯狂时代,因此它比福克斯电视台大多数节目更接近现实。

 

  22年来,这个古怪的辛普森家庭和这部史诗动画剧集到底在哪些方面一点点改变美国?有美国观众总结了至少五点,其中包括像美国偶像、美国之声、美国达人、与星共舞等这类现场选秀节目的灵感,都来自该剧。

 

  1989年,《辛普森一家》在福克斯电视台首播后,在刚刚出现的第一个电视剧排名榜AC尼尔森排名上大获成功。《辛普森一家》也是许多美国电视剧的原型,比如《奉子成婚》、《飞跃比弗利》等。而在《辛普森一家》之前,动画连续剧的对象都是小朋友,从它开始,美国出现了专门的成人动画连续剧,同时促成了1990年代动画节目的繁荣。后来者《南方公园》经常被拿来和《辛普森一家》做比较,《南方公园》里甚至还专门有一集“Simpsons Already Did It”来向《辛普森一家》致敬。不过相比《南方公园》不停的哔哔声(因为美国公共频道对脏话要做消音处理),原先被认为低俗的《辛普森一家》要干净太多了。

 

  《时代》杂志曾把《辛普森一家》评为史上最伟大的剧集,连剧中的虚构人物大儿子巴特-辛普森也被该杂志评为20世纪最重要的100个人物之一,而他是该名单中唯一一位虚构人物。

 

  影响

  

  塑造美国流行文化

 

  对于普通美国人,《辛普森一家》的影响可能是不经意的,比如随口说的一句脏话,或者无意中蹦出来的一个古怪词,比如倒霉时说“D'oh!”——这个词还被收进了牛津英语辞典;吃惊时喊出“Ay carumba!”;高兴时就是“Woo-hoo!”……这些词到底什么意思?这不重要。当然,说出这些古怪词的时候,他手中可能拿着一包辛普森水果干,包装袋上当然是一坨黄色。

 

  22年来,《辛普森一家》本身已经成为社会研究的对象。美国加州大学伯克利分校开了一门名为“辛普森家族与哲学”的课程,这门课深入研究该系列动画片如何描述与种族主义、政治等相关的社会问题。每年以《辛普森一家》为题材和研究对象的论文更是数以万计。这是一个什么样的家庭呢?可以说是一个典型的美国中产阶级家庭,一家五口个个有问题,丈夫霍默可爱、愚笨还秃顶,关键是他还喝酒、暴饮暴食爱抱怨;妻子麦姬的工作是给一家人做饭,给小孩唱催眠曲;大儿子巴特爱恶搞;女儿丽莎吹萨克斯,是书呆子又不合群;玛吉六个月大,永远长不大奶嘴不离口。这不是一个完美的家庭,这里没有美国梦,但更接近现实。尽管如此,美国的保守派还是对这样一个反美国梦的家庭报以赞誉,因为“春田镇居民礼拜天都要做弥撒”。

 

  老爸霍默每周都要去做弥撒,可是他是个典型没有信仰的美国人。这种矛盾也是这部剧集最迷人的地方。除了老爸,大儿子巴特是坏学生的代表,但是他居然时常要默默忏悔;春田镇大部分时候都阳光明媚,但是这里是个没有希望的地方,何况附近还有核电站。这个辛普森一家很无聊,似乎也很失败,但是所有观众都清楚这是一个那么团结的家庭。而最矛盾的地方在于,《辛普森一家》这样一个偏自由主义立场的“政治”动画片,在保守的福克斯电视台播出,剧集羞辱的那部分美国人恰恰是它最忠实的观众。它22年来不遗余力地告诉观众,他们有多么愚蠢,美国有多么愚蠢。而观众享受这个家庭和名人的愚蠢时,其实也在忍受对自己的挖苦。

 

  专家观点

 

  美剧模式仅适合战术学习

  

  美剧《辛普森一家》为什么能够在播出500集后还能维持生命力?美国的电视剧制作和播出到底有何特点?这些可为中国同行提供怎样参考?就上述问题,昨晚,中国传媒大学副教授郭艳民告诉早报记者,由于中国电视剧制作方面有审查过程,因此在借鉴美剧的制播方面,比较现实的做法是战术上的学习。

 

  据郭艳民介绍,美剧制播主要特点是演季概念、周播模式、边拍边播和流水线作业。

 

  美国电视业中非常重要“演季”和“非演季”的播出制。电视剧“演季”一般从每年9月中旬开始,到第二年的4月中旬结束。因为这段时间天气转凉,夜晚变长,观众户外活动减少,晚上选择家中收看电视的可能性增加。而其他如12月下旬到次年1月初的“冬歇期”,每年5月至9月美国人的度假期,相对而言,都属于美国电视剧播出的非演季。

 

  郭艳民认为,美剧的“演季”概念时刻关注观众生活习惯,还在剧情上经历非演季停播后,让观众形成心理期待,这些做法中国电视剧制作同行也都学到了一些。比如,在中国虽然“演季”概念不那么分明,但是在播出时间上还是有淡季和旺季之分的。比如,每年的春节前后、暑假、国庆假期等,都是中国电视剧播出旺季。而每年的春节过后到5月份之前,也是电视剧播出淡季。中国的电视剧播出和制作机构都会做出调整。

 

  而对于美剧的周播形式,郭艳民认为,这一模式对中国同行没有太多的借鉴价值。“中国的观众习惯了每天看电视剧,周播违背了这种习惯,很难实行。”郭艳民指出,周播剧需要让观众形成强烈的心理预期,对电视剧质量有较高要求,这一点国内同行操作起来,也颇具难度。因此,这一模式本土化的做法不多。

 

  很多美剧可以边拍边播,形式灵活,还通过收视调查,调整剧情,甚至在剧中加入观众的意见。这种灵活的做法,郭艳民认为,目前国内无法实现。“边拍边播的模式,行使审查的是美国各电视网,而中国不同,电视剧审查需要有关部门进行。”郭艳民指出,在中国,审查的周期一般需要时日,另一方面被审查后的电视剧与市场距离较远,因此不可能产生边拍边播模式。

 

  不过,郭艳民建议,可以采用“谁播出谁审查”的模式,让制播过程更加灵活,增加制播的效率。他指出,国内的电视台基本是国有,在这样的情况下,以“谁播出谁负责”的模式解决审查环节,可以减少制播周期时长,提高制播效率,而不会影响到审查环节本身,“因为电视台在自查的情况下也会相当谨慎。”

 

  增加美国边拍边播模式的灵活度的,还有美国的制播模式不是制播分离,而是制播联合。郭艳民介绍,美国的电视网会介入电视剧的制作中,这样会更多地考虑观众的反馈意见,与市场结合更加紧密。而与此相对的是,中国强调制播分离,在这种模式下,电视剧只能拍完后出售给电视台,然后一次性播出。即使中间收视不佳,一般也不会做出调整。

 

  如何借鉴美剧的方法上,郭艳民认为,中国电视剧制播同行主要经历了“克隆”、引进、制作衍生剧、影视互动等阶段。不过,这一借鉴模式相对原始,如果不加入中国文化的内核,就会遭遇失败。郭艳民认为,在影视互动和衍生剧方面,中国同行现在做的越来越多,也有成功个案。

 

  最后,郭艳民认为,中国同行可以从美剧中提炼出其获得的成功之道,加以模仿和借鉴, 比较务实。

(编辑:爽的娃娃)

 

会员评论 (共9条)

2012-3-10 21:22:15

来中国那集实在是太不和谐了,各种讽刺……

------------------------------

回复 (0)

2012-2-24 23:10:32

说得很好。

------------------------------

回复 (0)

2012-2-24 19:04:16
匿名 0

匿名

审查宽了,周播剧肯定会被接受,只要质量过关……

------------------------------

回复 (0)

2012-2-24 17:14:19

辛普森要撑下去啊!!!!!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-24 16:29:17

sp 哔哔~~

------------------------------

回复 (0)

2012-2-24 14:40:38
匿名 0

匿名

周播剧需要让观众形成强烈的心理预期,对电视剧质量有较高要求,这一点国内同行操作起来,也颇具难度。——感觉暗指国内电视剧质量很差,如果实行周播的话,可能全部过不了前3集

------------------------------

回复 (0)

2012-2-24 14:10:23

D'oh!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-24 12:58:52

周播剧需要让观众形成强烈的心理预期,对电视剧质量有较高要求,这一点国内同行操作起来,也颇具难度。因此,这一模式本土化的做法不多。——哈哈

------------------------------

回复 (0)

2012-2-24 3:10:09

Ding

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..