网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>"倭寇的踪迹"今日公映 揭秘影片五大看点

"倭寇的踪迹"今日公映 揭秘影片五大看点

2012-2-24 10:45:06 Mtime时光网



 

  被誉为中国首部硬派武侠电影的《倭寇的踪迹》,携带着兼具艺术品质和商业风格,将于今日登陆国内院线,一展风采。本片由北京电影学院导演系老师、著名小说家、武术家徐浩峰导演编剧执导,由“剑侠”于承惠、宋洋、赵圆圆、马君、徐福晶等人主演,讲述了明朝万历年间的一段武林往事。


  从八大国际著名电影节载誉归来,到北京点映一票难求,《倭寇的踪迹》凭借独特的风格吸引了很多人的关注。徐浩峰导演也被海外媒体冠以“大陆胡金铨”的称号。如今终于在国内上映,在此全面解读《倭寇的踪迹》的精彩看点,希望与观众一道还原真实的武林世界。


脚踏实地的真功夫 一招致命颇有古龙遗风


  《倭寇的踪迹》让人眼前一亮的莫过于片中极度写实的动作。这种做法摈弃了港台武侠片“春晚式”、“杂耍式”的动作风格,坚决不吊威亚,不用电脑特效,脚踏实地,拍出了新意,既颠覆了观众对武侠片的想象,也是对真实武林世界的还原。对此,徐浩峰导演表示,影片中没有出现任何港台动作电影中华丽的特效和炫招,同时也希望影片描写的真实习武人生存状态,能改变观众脑中传统的武侠片印象。影片导演徐浩峰成长于武术世家,青年曾习武,对于中国传统武术有着独到的见解,“所谓武斗,靠的还是发力、步法等等,胜负如同两杯同撞,只在一击。” 高手过招,只需一招,这一招在乎武道、身法、形意与技击的完成度,绝大多数武侠片都以连绵不断的见招拆招来迎合观众,徐浩峰导演则表示,“这种拆招消亡了武术实战的速度感与力量感。”影片的多场打斗戏也恰到好处的体现了导演的要求,更与古龙的武侠小说不谋而合,其中的经典台词“生死比的是反应,看咱俩谁快”更是古龙韵味十足。

 


精妙绝伦的黑色幽默 不似喜剧胜似喜剧


  《倭寇的踪迹》除了完美呈现一个真实、纯粹的武林世界外,其浓墨重彩表现的黑色幽默也非常令人称道。港台武侠片也喜欢加入大量的喜剧元素,但一般都是“成龙式”的搞笑打斗以及为搞笑而搞笑的无厘头幽默。而《倭寇的踪迹》中的黑色幽默,不仅使人捧腹不止,讽刺意味也非常浓,引发观众对人性的反思。对此,徐浩峰表示,这不是为了讨好观众特意设计,而是一种真实的表达,“在我看来,幽默要更为高级一些,如果向观众献媚,来两句搞笑的台词就行了,何必费这么大的力气,有些场景,单个镜头并不搞笑,但多个镜头连贯起来,就别有一番味道。”通观整部电影,《倭寇的踪迹》笑点密集,诙谐有趣,令人从头笑到尾。其中“五男”想非礼“三个波斯女”的段子集中呈现了影片的精华,台词也颇让人玩味,如“我们不是坏人,只是动了邪念”,“要怪就怪文化吧”。可以说,徐浩峰在影片中倾注了大量的个人经验和情怀,从而使得影片的幽默,没有流于低俗,而是让观众笑完之后,引发深层意义上的思考。

 


剑侠于承惠重回大银幕 宋洋单枪匹马挑全城


  裘冬月的扮演者于承惠号称“剑侠”,尤以剑术为最精,这位年过70的老者是中国的杰出武术家,也是以“武魂”为宗旨的德高望重的武学长者。自在《少林寺》中饰演反派王仁则出道以来,出演电影、电视剧无数,被尊为香港影坛泰斗。而影片《倭寇的踪迹》,也是他的重返银幕之作,在电影中,于承惠所饰演的裘冬月用两把短枪作为自己的武器,与一名藏在屋内的高手频频过招,举手投足间充分展现了一代大侠的宗师风范。梁痕路的扮演者宋洋是新一代青年演员中的中坚力量,无论外型,还是演技,都备受称赞。他在片中扮演的梁痕路本是抗倭英雄戚继光身边的贴身侍卫,在戚继光死后多年,想让戚继光改制的倭刀万古流传,因为来挑战四大名门,后被诬陷为倭寇,但他并不因此沮丧,分别交给两个女人一招,利用声东击西的策略,搞得全城人心惶惶。另外,马君演的四大名门之首,可谓形神兼备,很好的诠释了人物的“软”“硬”两面。赵圆圆分饰两角,一为裘夫人,一为村妇,各有各的精彩。由著名模特徐福晶领衔的波斯女,颇有异域风情,增添了影片的趣味和观赏性。


导演徐浩峰更注重情怀 被海外媒体誉为“大陆胡金铨”


  《倭寇的踪迹》摈弃了武侠片一贯的复仇、行侠仗义、为国为民的套路,而是通过开宗立派这样一个简单的故事来探讨人性和生命的意义。虽然影片改编自导演的同名中篇小说,但现在的电影完全颠覆了小说中这段江湖往事的人物形象,赋予了全新的内涵主旨。徐浩峰表示,“在电影里我运用了反讽、批判等方法来描述人对于价值观的思考,让人们对于价值观有新的认识。”可以说,影片呈现的气质更接近古朴,不仅故事节奏、人物言行、表现手法,连黑色幽默都显得比较古典。同时影片也注重故事内涵的表达,用武侠片这个壳,对人性中的欲望和黑暗做了深刻的阐释。徐浩峰本人在文学、历史、电影、武术等方面都有非常深的造诣,一直对场面越来越宏大、视觉效果越来越炫目的武侠片感到非常厌烦,他认为这种做法抛弃了写实的传统,有违中国传统的审美趣味。电影中的人物通过倭刀引发的血案,反省了自己的人生,或得到真爱,或成全别人,也使观众沉浸其中,从而获得精神上的认同与反思。也正因为此,徐浩峰导演被海外媒体誉为“大陆胡金铨”。

 


草根挑战精英映照现实 献给年轻人的武侠梦


  影片《倭寇的踪迹》,同样也可看作是一个草根挑战精英的故事,有着深厚的寓意蕴含其中。主角梁痕录在影片中是一个籍籍无名的小卒,而与之对应的是四大名门以及第一高手裘冬月。最终,他通过各种巧妙的技击诀窍,将四大门的人纷纷击败,并获得了开宗立派的许可。在某种程度上说,这是一个典型的励志故事,虽然发生在《倭寇的踪迹》这种另类武侠片中,但其中“草根挑战精英文化”这种足以映照当下现实的励志意义仍然不容忽视。在电影《倭寇的踪迹》中,首次提出了“如影”、“如响”这两大技击诀窍,并在片中将这两大战法进行了科学的解释。这两种技击理念,操作起来也极为简单,即使是普通人也可以完成,而片中全无武术功底的菜鸟,也是凭借这种方法击败了众多高手,可以说为普及武术做了一件大好事。可以说,影片《倭寇的踪迹》圆了现在年轻人的一个“武侠梦”,只要活用这两大理论,就算是菜鸟也能击败高手,也可以成为“武侠”。

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..