网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《光辉岁月》海报解密 华语片海外营销辟蹊径

《光辉岁月》海报解密 华语片海外营销辟蹊径

2012-2-24 12:28:00 Mtime时光网


《光辉岁月》“静”版概念海报

 

  第62届柏林电影节已于北京时间2月19日落幕,柏林电影节作为世界影坛上最有影响力的三大国际电影节之一,除了竞赛单元之外,各种参展影片的活动更是热闹非凡,前来参展单位已经突破了1000家,使得中国参展电影在数量上也创下了新纪录。对于参展影片来说,海报和预告片是最能直接打动各国片商的营销利器,比如将于今年公映的动作大片《光辉岁月》就专门为柏林电影节量身定制了两款概念海报,结果备受关注大获好评。


华语片海报营销另辟蹊径 “新艺联”匠心独运获认可
 

  发展迅猛的中国电影已经不再仅仅满足于国内市场,有限的市场空间逼迫着电影商积极的走出去,因此,除了奖项之外,“海外卖片”近几年已然成为中国电影走出去的一大活动主题。而对于发行公司而言,海外版海报、片花等直观物料自然就成了首当其冲的吸引眼球利器。像《大武当》《听风者》《危险关系》《白鹿原》等华语片都有海报等物料布网柏林。而《光辉岁月》在本届柏林国际电影节发布的两款概念海报便分别以“动”、“静”为主题,相辅相成,相得益彰。海报霸气十足气势磅礴,极具大片风范,赢得了极高人气。


  作为本年度的一部高质量华语动作片,《光辉岁月》片方自然不放过海外电影节上的宣传。为此,他们特意请到了国内著名电影包装公司“新艺联”为其设计海报。而在这之前,第67届威尼斯国际电影节徐克导演的《狄仁杰之通天帝国》海外版海报、第35届多伦多国际电影节的《刀见笑》海外版海报、第64届戛纳国际电影节的《大魔术师》《窃听风云2》的海外版海报也都出自新艺联之手。而这些作品亦先后收到海外片商及业内人士的认可及关注。


  新艺联创意总监王宁介绍道:“其实,动作片的海外市场还是相对比较好的。因为海外片商口味一直未变,他们最为喜爱的华语电影题材就是动作片。所以我们的动作片去海外市场的也最多。举个比较好笑的例子,去年,《建国大业》海外发行商发行蓝光碟时候,封面甚至直接上的就是李连杰、成龙、甄子丹的大头,摇身一变,想打造成动作片来卖。但这就有点坑人了。”


  不难发现,如今在海外电影节发布的海报,华语片大多数以“概念”“先行”为主。在新艺联创意总监王宁眼里,这些主打国际牌的电影海报如此选择“大多是被逼无奈”,王宁说:“首先我们在海外有识别度的明星不多,来来去去就成龙、李连杰,当年张艺谋的《英雄》明星如云,但海外版海报其实就放了一个李连杰的人头,其实就是因为如此。因此,才需要另辟蹊径走‘概念营销’,用概念画面来突出影片的类型和质量,既让海外买家知道我们卖的是什么,又突出了影片质量,还达到了国内的宣传作用。”


  在创意、设计及制作等环节的成败,能为广大海外片商在视觉参考上带来最直接的影响。王宁说:“为华语片设计海外版海报,就要用全球都能看得懂的国际语言来表达影片类型、内涵。一句话,要让外国人也产生共鸣”


    围绕本次《光辉岁月》的海报设计,王宁表示,当初为了从气质上更接近电影的精神,他曾多次率其创意团队远赴甘肃外景地,与导演曾志伟和熊欣欣进行了面对面的沟通“经过多次的讨论,我们决定将‘英雄’、‘义气’、‘光辉’作为影片的创意中心和主题,为的就是尽可能让大家感受到那种经典武侠片的精神,并为之感动。而一经确定,我们团队就即刻根据前期的创意策划并结合两位导演的意见,有针对性地在片场进行了素材拍摄,让前期的创意能够更好地落入实处。”

 


《光辉岁月》“动”版概念海报

 
“动”“静”结合磅礴气势 设计者解密影片海报


  多番努力之下,新艺联终为《光辉岁月》打造出如今所见的“动”“静”两款海报。王宁认为,既然以这两个字为主题进行设计,则必须在掌握影片核心的基础上,对画面主题及视觉效果进行精益求精的处理。


  “第一款‘动’版海报我们选择以‘马匪与运金队对决’为设计主题,实质是走一条‘中西合璧’的创意道路:一方面延续好莱坞西部片‘双雄对决’的经典模式,另一方面又借助‘刀’这一典型的中国元素将东方动作片的气质带了进来。”


  从该款海报看,只见一队彪头戴纱巾的凶悍马匪手持横刀策马飞奔,杀气从刀锋向外四射,马蹄所到之处尘沙飞溅。海报另外一侧运金队的大批人马飞速前进,带头大哥长鞭在手与马匪针锋相对,在一轮太阳里勇猛前进,双方纵马狂奔剑拔弩张,大战一触即发。“这就是在有限的空间里将那种雄壮的气势及冲天的杀气拓展开来,观众虽然没在海报上看到厮杀的场面,但这种‘一触即发’的视觉效果,会让他们觉得:一场惨烈的‘戈壁大战’呼之欲出了!”王宁如是说。


  而与第一版“动”版海报相对应的“静”版海报,则更具以静制动的效果。王宁表示,“静”意味着要借助画面传递出一种“写意”的效果,因此不必在画面上展现太多的具体素材,反之若能强调“无声胜有声”之题旨,则无疑有助影片的概念升华。


  “所以,我们在该款海报中特意选择了一个被一刀劈开的龙旗近景,因为刀劈满清龙旗正是寓意着革命,同时也代表着正邪两立,藉此拉开英雄们将与邪恶势力决一死战的帷幕。此外,我们在龙旗劈开后的画面中,加入了未公开身份的主人公望着远方大战过后燃烧中的古城的身影,好像诉说着无限的感慨,这样就为影片的悲壮气息奠定了基调。还有一处值得一提的是,便是在古城里出现了教堂这一西部片的标志性建筑,但我们这次在设计上点到即止,为的就是让观众好奇:《光辉岁月》到底是怎样一个故事。”

 

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:ruo)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..