网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>张伟平谈十三钗北美发行 解读中对美电影新政

张伟平谈十三钗北美发行 解读中对美电影新政

2012-2-24 12:28:57 来源:新浪娱乐 作者:陈弋弋


张伟平(资料图)

 

     日前,日本名古屋市长因否认南京大屠杀而引发中国国内民众不满。2月22日,曾参与过《金陵十三钗》宣传发行工作的麦特文化总裁陈砺志发微博称,日方因为《十三钗》正是描绘南京大屠杀期间的故事,所以在该片的北美发行宣传方面进行了干扰。对此,记者2月23日对话《十三钗》总制片人张伟平,他详述了日方对该片的影响,称“电影离不开政治的影响,好莱坞很讲政治。”并对近期中国对美电影政策的改变发表看法“国产片今后大制作很难有发展前景,中小制作赢面才大”。

 

  谈《十三钗》海外受挫:从讨论影片的艺术性转向了政治性

 

  麦特文化总裁陈砺志在2月22日下午13:36的微博中写:“就名古屋市长否认南京大屠杀这事,有关人士可以揭一下《十三钗》北美宣发真相:两家日本公司(好莱坞八大之二)是如何开机前吓退影片合伙投资人,又如何表述绝不会让南京大屠杀题材在日美市场获得机会,又如何在媒体营造‘爱国主义电影’‘政府投资电影’这些概念,某种程度,好莱坞和日本人更讲政治。”

 

  张伟平对此事进行了更为详细的描述:“《十三钗》的北美发行团队是好莱坞最顶尖的团队,包括环球公司的前发行总裁、DDA公司的经理等,都是业界顶尖最贵。影片点映的时候媒体反响也很好,我们一度很看好北美市场。后来媒体的声音忽然开始变味,从《纽约时报》开始。当时我让我们的北美发行顾问去了解原因,她反馈给我两条原因:一是日本在好莱坞的几大公司都不认可南京大屠杀这个史实,这些公司对好莱坞和整个北美发行界具有很大影响力;二是北美和好莱坞以及奥斯卡的大部分评委都会认同日本人的观点。当时,《十三钗》被认为是一个扭曲史实的中国政府操纵的爱国主义电影,外媒报道中还列举了我们在政协礼堂做首映、不止一家国内银行投资作为证据。其实北京很多娱乐活动都在政协礼堂办,国内银行给我投资也没少收我一分钱利息。到后期,外媒质疑的声音越来越多,终于从讨论影片的艺术性,走向了讨论影片的政治性。从不认可这段史实,变成了认为影片的故事是胡编乱造。最后,就是政治影响了市场,影响了奖项。”

 

  对于是否有具体的日方公司在操作?这样做的目的是什么?张伟平回答说:“并没有一个公司在公开操作,但是我能感觉到他们产生的影响和作用。其实他们的目的很明确,就是否定南京大屠杀。通过这件事我才知道,在日本国内,否认南京大屠杀的存在,是很多人的共识。”

 

  操作《十三钗》的感受:像坐过山车,累

 

  张伟平与张艺谋合作多年,从前期的小成本文艺片到开创大片时代,再到《十三钗》北美遇挫,张伟平认为:“《十三钗》是我投资张艺谋影片16年以来,遇到的最大挫折。开拍之前,就有一位好莱坞同行提醒我,你拍这部戏要遇到两大风险:政治风险和经济风险。但我当时已经没有余地了,影片只差两个月开机,江志强(曾合作多部张艺谋影片的香港投资方)又退出,所有的风险都在我一个人身上。不过我很理解江志强,我后来跟他说,老江你是高人。他说伟哥对不起了。”张伟平总结操作《十三钗》的整个感受:“就像坐过山车,不知道明天会发生什么事,只有我一个人面对,没有人分担,累。”论及经验,张伟平总结说:“电影离不开政治的影响,好莱坞很讲政治,北美的媒体也很讲政治。”

 

  解读中对美电影新政:中小制作大有前景

 

  对于本月习近平访美后,中方对美电影政策的三大改变(1、中国将在原来每年引进美国电影配额约20部的基础上增加14部3D或IMAX电影;2、美方票房分账从原来的13%升至25%;3、增加中国民营企业发布进口片的机会,打破过去国营公司独大的局面。),作为最早邀请好莱坞一线明星贝尔参与电影的张伟平,他解读认为:“国产片将面临很大冲击,这是不争的事实。从此以后,中国电影将彻底由‘导演拍什么观众看什么’变成‘观众看什么导演拍什么’,《失恋33天》就是很好的例子。国产片今后大制作很难有发展前景,中小制作赢面才大。目前最大的问题是,中国导演队伍的年龄偏大,观众群体的年龄越来越小,导演们面对的挑战很大。”谈及张伟平今年是否将着手新的电影项目,他说:“目前没有。好莱坞也有著名的制片人找我,说想要合作。但是这些好莱坞名人,也常常会给人吃补药。”什么叫“补药”呢?张伟平回答说:“就是虚的多,实的少”。

(编辑:小花)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..