网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>九把刀:成名让创意受限 女友都不崇拜我了

九把刀:成名让创意受限 女友都不崇拜我了

2012-2-24 14:19:12 来源:潇湘晨报

九把刀

 

  因为电影《那些年,我们一起追的女孩》(以下简称 《那些年》,一个叫“九把刀”的台湾畅销书作家,一路经过香港火到了大陆。昨天,正是“女神”沈佳仪的生日,九把刀来长沙举行了两场读者见面会并接受了记者的采访,谈及他的多重身份:作家、导演。他依旧“臭屁”,但不管是听众还是记者都被他逗得很开心。自言“不讲假话”的他,也不掩饰自己现在的尴尬处境:成名让创意受限,“女友都不崇拜我了 ”

 

  身份1·作家

 

  14个月14本书,真的没代笔

 

  “因为这本书100%真实,电影是有改编。从这个书可以认识到,这个作家,是个不错的人。如果一个作家连自己的经历都写不好,去死好了。”——在被问及哪本个人著作适合向人推荐时,九把刀还是选择了《那些年》。

 

  在做电影导演之前,“九把刀”这个名字下的注释是“网络小说家”、“畅销书作家”,而一向臭屁的九把刀,昨天依旧自信爆棚,他说“我最强的是有创意。”但也不无遗憾地说,“在成为畅销书作家以前,想写什么就写什么。但05年书卖得火了以后,大家认识我了,读者不再接受你乱写,创意便开始受限于结构,扼杀了不少横冲直撞的创意。”

 

  他14个月14本书的惊人产量,不免在采访中也被调侃,“你怎么证明都是你写的,没有代笔?”在座记者都笑了,来自台湾的九把刀似乎并没有理解,反而很认真地回答道,“我曾在台湾最大的书店诚品做行为艺术,现场写稿子,电脑接投影仪,写4到5个小时。”

 

  身份2·导演

 

  并不想乘胜追击,只想清空

 

  “在片场会假装很民主,希望得到大家的喜欢,创作时不能太民主,要有点霸道,比如陈妍希当女主角,是要找个人来演自己喜欢的女生,我一看到她就喜欢上她了。”—— 谈《那些年》的女主角,九把刀总有惊人之语。

 

  在台湾,这个“用樱木花道口吻讲述的琼瑶故事”,创造了继2008年《海角七号》之后的又一票房奇迹。在香港更是超越了周星驰的《功夫》,成为“香港开埠以来票房最高的华语片”。昨日接受采访时,他说,“完全没有预测到,太夸张了。”讲到这里,九把刀突然停住,不好意思地摸摸鼻子,然后问道,“大家都看过《那些年》吧?”边说边笑,那不好意思里还含有几分臭屁。

 

  得到大家一致的确认后,九把刀接着说大陆剪辑版本宣传的事。“贴吧里有很多网友讲这个,就像柯景腾和沈佳宜在雨中的那场戏一样。他们说,‘笨蛋,大笨蛋,我们想让电影票房好,你居然不来宣传’。”这些网友的支持,让他不由的说,“你们比我还喜欢这个电影,大陆(观众)这么支持电影,谢谢,真的谢谢。谢谢太多,就变内疚了,内疚多了,就不知道怎么办了……”

 

  在大陆,《那些年》依旧票房高涨。就这么一部电影,就让一个自称“业余导演”的人爬到了山头。如今面对铺天盖地的好评和爆棚的期待,九把刀现在想的并不是乘胜追击,而是想清空这些,他反复说,“还是要真心去拍……”

 

  [记者手记]

 

  “臭屁惯了改不了,朋友都替我紧张”

 

  去采访九把刀之前,听过不同朋友讲他,不论谁谈他,好像都离不开关键词“幼稚”和“臭屁”。这些,昨天我也亲眼见识了。

 

  采访中九把刀说,“(成名前)没有人知道我有多厉害,到处臭屁。现在想想,这种个性其实会让别人不快乐,身边朋友也喜欢给我建议。可是改不了的太多了,朋友们总会替我紧张。”现在有他出现的地方,必会提到沈佳仪。昨天便被问,“电影在大陆上映后,是否联系过沈佳仪?”他坦诚地说没有,“但非常确定她幸福快乐,她之前说过她非常相信我的人格,如果被媒体打扰了,也能理解,她会觉得这已经超出我的控制范围……不是想伤害谁,就是好喜欢好喜欢”。

 

  但当提及现任女友时,九把刀没有那么大方,他开始在保护隐私了,“现在女朋友小我9岁,以前很崇拜我,最近两三年开始觉得我幼稚,没有什么可崇拜的。”“像沈佳仪吗?”九把刀有些不好意思地含糊答道,“比较可爱,比较漂亮……各方面都比较好。”

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..