网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《笔仙》引发业内热议 冯小刚预言尺度将放松

《笔仙》引发业内热议 冯小刚预言尺度将放松

2012-2-24 15:44:49 Mtime时光网

 

  上周末有消息传出中美双方就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议。据美国媒体报道,中国每年将增加14部美国进口大片,以IMAX和3D电影为主;美国电影票房分账比例从13%提高到25%。此消息一出,即引发电影业内一片讨论,著名导演冯小刚在微博上就表示:“好莱虎来的越多,中国电影人的创作空间就越大。因为把关的尺度是一个标准,他们能拍的内容我们也同享。”

 

  而几乎同时,由韩国惊悚片大师安兵基来华执掌拍摄的第一部电影《笔仙》正式拉开宣传大幕,立刻引来一片热议:这个貌似不可能通过的片名已经在去年夏天低调完成拍摄,许多媒体也开始把这两件事联系在一起,似乎验证着冯小刚导演的预言,认为《笔仙》的出现将是一个积极的信号,这对中国电影来说将有着重大的意义。

 

  《笔仙》探路惊悚片尺度

 

  昨日,南方某主流报纸以《从惊魂到笔仙:国产惊悚片名正在起变化?》为题,整版报道了这部由梅婷主演的新片,并采访了多位业内人士,解读这一两年来国产惊悚片的变化,并试图从其中探寻关于审查尺度的讯号。报道发出后随即引发业内热议,惊悚片作为一直被业内认为投资风险低,回报高的类型片,却往往在“过审”与“恐怖”之间的尺度相当难把握。

 

  而在惊悚片领域,就存在着冯小刚导演在微博中提到的“标准”问题,进口大片里有“吸血鬼”(《暮光之城》),有“僵尸”(《生化危机》),而同样的元素,却是中国国产惊悚片导演一直敏感的区域。因此,国产惊悚片多数忽略了创作本身,从片名上打擦边球试图招揽观众,这也导致国产惊悚片质量一直良莠不齐。

 

  《画皮》可以 《笔仙》也可以

 

  《笔仙》在十分低调的拿到了“龙标”(通过令),有韩国大导演安兵基操刀,梅婷主演的品质保证,加上同名前作的广泛影响,该片迅速吸引了许多人的关注,成为今年最具卖相的惊悚片。制片人裴琳向记者透露“很多创作者先自我审查了一遍,束缚了手脚。这个是没必要的。至少可以尝试一下。《画皮》可以拍,《笔仙》也应该可以,两者都是民间传说。”

 

  对此,许多业内人士也承认在中国电影业内“自我审查”的现象存在,著名影评人张小北也在微博中表示,“创作本身应该是没有禁区的。创作空间永远不会是上头恩赐的,一定是创作者争取来的。”电影审查委员会成员赵葆华则向记者表示,“其实片名上没有啥(限制),只要不挑战主流价值观、核心价值观,不要美丑颠倒、正邪不分都可以(通过)。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..