网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>老电影修复难获认同 业界:修情怀重于修票房

老电影修复难获认同 业界:修情怀重于修票房

2012-2-25 14:41:11 来源:新闻晨报 作者:彭骥

 

  今年,老电影修复后上映将迎来一个“丰收小年”。昨日,修复版《新龙门客栈》正式上映,紧接着3D高科技重修的《泰坦尼克号》将于4月重磅袭来,《一江春水向东流》《八千里路云和月》《十字街头》等中国老电影修复版则将于6月上海电影节期间再掀怀旧情怀。经典电影拷贝修复无疑很有意义,然而,一方面是亟待拯救的濒危老胶片拷贝资料,一方面是动机功利、人才稀缺、版权困境等多方面造成的修复质量堪忧,以及推广运营乏力等,令经典电影的修复并未得到应有的待遇。已主持恢复并重映《倩女幽魂》、《新龙门客栈》的电影人吴思远断言,目前老电影修复暂不会形成高潮,无惧跟风。

 

  质量之惑:最高境界是复原

 

  据悉,目前中国老电影拷贝的“健康状况”不容乐观。以国内收藏电影拷贝最齐全的中国电影资料馆为例,其馆藏的早期拷贝不少都损坏得比较严重。然而,近年来业界一些经典的电影修复后上映,效果却不算理想。从票房情况来看,修复版《倩女幽魂》、《大闹天宫》、《新龙门客栈》的上映显得“雷声大,雨点小”,2009年《东邪西毒:东邪西毒终极版》翻新上映获3000万票房的佳绩似乎难以超越。

 

  就口碑而言,一些经典电影再现银幕后反引发观众失望情绪。有影评人公开提出质疑:“上次《倩女幽魂修复版》犹如诈骗,简直就是用修复软件过了一遍就端了出来。华语电影修复,王家卫当初修复《东邪西毒》是一个标准,达到这种要求和水准,就算及格了。”

 

  还有观众表示对修复版电影失去信任,“老电影翻拍、3D化至少是新瓶装旧酒,但重映就直接旧瓶装旧酒,改一下生产日期,太坑爹了,别把消费者当傻瓜。”昨日《新龙门客栈》上映后,有观众反馈称,整体画质、音效比去年修复版《倩女幽魂》有所进步,但也有台词、字幕对不上等明显缺陷。

 

  昨日,吴思远接受晨报记者采访时表示,相比上次《倩女幽魂》的修复,这次《新龙门客栈》的修复更花时间、精力,更为精良,“《倩女幽魂》时有版权归属问题,很多事情做不了主,用来修复的花费比较便宜。这一次《新龙门客栈》版权就在自己手里,可以自己做主花两年时间去做。我们重新修复了底片,色彩调得很好;音效音乐重新混录,完全是最新的立体音响效果。”至于观众提出的缺陷,他表示自己给修复版《新龙门客栈》打90分,“这次只有普通话版,没有粤语版。字幕上难免会出现问题。但我们的确是尽力去做了。”业内人士表示,修复老电影需要对胶片进行清洗、补帧、调色、去抖、去痕、声音修复、重新剪辑等8道工序。基本上一个工作人员一天只能完成100到200帧的画面修复,一部90分钟的电影,大约有12万9600帧画面。如果要一帧一帧地精细修复,一部电影起码要用几个月的时间,“修复的最高境界是复原,在色彩风格等方面贴近当时感觉,而不仅仅是把画面弄干净。”

 

  经济之惑:200万元起步

 

  对经典电影修复重映,不少观众质疑修复者动机,“跟风”、“炒冷饭,挣快钱”等批评颇具代表性。比如,吴思远连续两年推出修复版《倩女幽魂》、《新龙门客栈》,前者与叶伟信导演的《新倩女幽魂》踏了个前后脚,后者则在徐克导演的3D版《龙门飞甲》之后,就有不少质疑声传出。吴思远稍微算了下经济账,坦言其实修复经典电影,更多是为情怀,而非票房。据介绍,去年修复版《倩女幽魂》的票房就相当不理想,最终票房都没超过五百万人民币。

 

  吴思远介绍,《倩女幽魂》的修复花费约100万元,此番《新龙门客栈》修复至少花费了2百万元,但从影院排片情况来看,影院经理们对修复版影片普遍持谨慎态度,首日排片场次极少,毕竟同期上映的新片就有很多,“大家都问我是不是捞钱,其实我对票房不在乎。电影修复各个国家都在做,我想做的就是让很多年轻人、年轻导演看看我们香港二十年前就能拍出这样经典的作品。这算是我的一点情怀吧。我希望现在的年轻导演能够更加努力,去拍好更多的作品。”他还表示,表面上看,修复的成本或许比翻拍要低,但要耗费的时间和精力是巨大的。

 

  有业内人士分析,修复老电影需要庞大的资金支持,一般而言修复一部老片的费用起码是200万元,最终成本主要取决于修复者希望达到的程度,像美国修复重映的《白雪公主》,花费达300万美元;而目前国内多数修复的老电影,由于缺乏商业宣传和运营,难以通过商业手段收回修复成本。据称,中国电影资料馆精细修复的《渔光曲》、《小城之春》等电影,依然只深埋库房,完全谈不上成本回收。

 

  出路之惑:不会集体跟风

 

  虽然经典电影修复版接连上映,但业界似乎对其前景并不大看好,认定修复重映只能是小众行为,不会出现集体跟风现象。

 

  上海电影节执行秘书长唐丽君提到了修复素材、资料上的困难,称一部电影可能在不同地方保存有不同拷贝,这些拷贝损毁的部位和程度不同,比如送到意大利进行修复的《八千里路云和月》和《十字街头》两部影片,是上海国际电影节组委会从海外获得的版本,意大利方面反馈说其中有一部的拷贝损毁严重,人脸都模糊了,迫切需要其他的拷贝版本做参考。

 

  吴思远也认为,修复经典影片是一件费力不讨好的事,需要投入大量的时间和金钱,要承担来自挑剔影迷的口碑风险,还有复杂的版权问题。还有业内人士介绍,电影修复需要工作人员兼通电影艺术、胶片的物理化学性质、软件使用等综合素质,还面临专业人才的稀缺等问题。

(编辑:ZR)

 

会员评论 (共8条)

2012-2-27 10:27:41

东邪西毒是将近5000万的票房啊,都没调查清楚就写上去啊,哎......

------------------------------

回复 (0)

2012-2-26 21:03:54

今天去看了,画面是好了,但是感觉少了些东西~~ 坐等大船了!!!让吾等再次颤抖吧!!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-26 19:14:29

有些经典老电影确实应该修复,老版的画质太烂了,不过我也觉得出碟子就够了没必要重映,又不是3D版的。

------------------------------

回复 (0)

2012-2-26 12:27:06

老电影修复上映,到底是好还是不好,经典到底有没有人赞同,修复电影的人的心血花费到底投入了多大,泰坦尼克号出来后就知道结果了!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-26 11:18:59

《霸王别姬》值得重映

------------------------------

回复 (0)

2012-2-26 1:28:13

严重期待《笑傲江湖》《东方不败》和星爷作品的修复版

------------------------------

回复 (0)

2012-2-25 22:29:11

我希望包括经典转制3D以及各种修复经典重映这种事不要有越来越多的跟风者,修复之后出些蓝光碟我觉得已经够了。

------------------------------

回复 (0)

2012-2-25 19:47:30

屁!

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..