网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《艺术家》登顶奥斯卡奖 斯特里普二度封后

《艺术家》登顶奥斯卡奖 斯特里普二度封后

2012-2-27 12:42:24 来源:Mtime时光网 作者:利小刀

 

《艺术家》剧组展示奥斯卡奖杯

 

  时光网讯 当地时间2月26日晚,第84届奥斯卡奖颁奖典礼在改名为“好莱坞高地中心”(Hollywood and Highland Center)的原柯达剧院隆重举行,颁奖季头号热门《艺术家》包揽最佳影片、最佳导演、最佳男主角等5项大奖,成为最大赢家。提名阶段以11项领跑的3D电影《雨果》成功拿下最佳视觉效果,最佳艺术指导、最佳摄影等5个技术奖项,收获颇丰。两部主打致敬与复古招牌的电影获褒奖,体现出本届奥斯卡奖对传统的尊敬。

 

  凭借《铁娘子》第17次获得奥斯卡提名的梅丽尔·斯特里普击败《帮助》中的黑人影星维奥拉·戴维斯,加冕影后桂冠,这是她第三次获得奥斯卡奖,也是在《苏菲的选择》时隔近30年后再度捧起奥斯卡影后奖杯。伊朗电影《一次别离》毫无悬念的拿下最佳外语片奖,《兰戈》获最佳动画长片奖。美国脱口秀女王奥普拉·温弗里获颁琼·赫肖尔特人道主义奖。

 

《艺术家》登顶最佳影片 《雨果》横扫技术奖

 

  法国导演米歇尔·哈扎纳维希乌斯执导的《艺术家》以默片的形式向经典好莱坞时期的无声电影致敬,片中很多略带调侃意味的戏仿桥段带观众重温了好莱坞黄金时代的旧梦。该片在去年底进入颁奖季以来便一直强势领跑,最终在奥斯卡奖上包揽了最佳影片、最佳导演、最佳男主角、最佳原创配乐、最佳服装设计5项大奖,没有给竞争对手丝毫像去年《国王的演讲》那般翻盘的机会。在颁奖典礼前的红毯仪式上,凭《后人》获影帝提名的乔治·克鲁尼就笑称自己没有准备获奖感言,因为今晚注定是法国之夜。《艺术家》是奥斯卡历史上第二部获得最佳影片的默片,第一部正是在1929年首届奥斯卡奖上获奖的《翼》

 

  与《艺术家》类似,老导演马丁·斯科塞斯执导的3D电影《雨果》同样主打致敬与复古牌,被影迷称为“老马写给电影的一封情书”,该片的3D效果受到了广泛好评,甚至被《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆称赞为迄今为止3D效果棒的电影。在当晚的颁奖典礼上,《雨果》横扫了包括最佳视觉效果、最佳摄影、最佳艺术指导、最佳音响效果、最佳音效剪辑在内的5个技术奖项,可谓对该片精良制作水准的最大肯定。

 


新科影后梅丽尔·斯特里普与新科影帝让·杜雅尔丹

 

斯特里普二度封后 三次夺奖追平英格丽·褒曼

 

  演员奖项方面,《艺术家》男主角、法国男星让·杜雅尔丹击败乔治·克鲁尼(《后人》)、布拉德·皮特(《点球成金》)等好莱坞大腕,登顶影帝宝座,由于他在片中的造型与表演风格跟好莱坞传奇影星克拉克·盖博十分相似,不禁令人感慨奥斯卡评委是把票投给了让·杜雅尔丹还是投给了人人都爱的克拉克·盖博。《初学者》中82岁高龄的克里斯托弗·普卢默凭借对同性恋角色的演绎获得最佳男配角,成为奥斯卡历史上年龄最大的表演类奖项获奖者。

 

  凭借《铁娘子》第17次获得奥斯卡提名的梅丽尔·斯特里普击败《帮助》中的黑人女星维奥拉·戴维斯,加冕影后桂冠,这是她第三次获得奥斯卡奖,也是在《苏菲的选择》时隔近30年后再度捧起奥斯卡影后奖杯,此前她还曾在1980年凭借《克莱默夫妇》获得最佳女配角奖。至此,梅丽尔·斯特里普成为继四度封后的凯瑟琳·赫本、三次获奖(二后一配)的英格丽·褒曼之后,第三位拿到三座以上小金人的女演员。《帮助》中的黑人女星奥克塔维亚·斯宾瑟获得最佳女配角奖。

 

比利·克里斯托激情主持奥斯卡颁奖典礼

 

 “九朝元老”克里斯托Hold住全场 奥斯卡与NBA“撞车”

 

  为了吸引年轻观众的关注提高收视率,奥斯卡学院去年曾邀请当红明星詹姆斯·弗兰科安妮·海瑟薇主持颁奖典礼,但两人的表现不尽如人意,弗兰科全场如同梦游的发挥更是受到舆论一致炮轰。今年的主持人换作了此前曾八度主持奥斯卡颁奖典礼的比利·克里斯托,这位“九朝元老”在当晚的表现一如既往的完美,大气中不失幽默,以犀利的语言调侃众多在场嘉宾但却不会有冒犯之感,令观众不再怀念因故辞掉主持工作的黑人喜剧男星艾迪·墨菲

 

  值得一提的是,今年的奥斯卡颁奖典礼与NBA全明星赛在时间上撞到了一块,一边是吸引全球影迷目光的电影盛事,一边是全世界篮球迷一年一段的篮球大餐,此次“撞车”可谓美国电影全明星与篮球全明星之间号召力的对决,令本届奥斯卡在奖项归属之外多了几分额外的话题与精彩。

 

下一页

第84届奥斯卡完全获奖名单


(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共8条)

2012-2-27 20:48:35
匿名 0

匿名

奥斯卡越来越扯淡了,反正斯特里普只要这一年有片子,提名时100%的事,得奖是99%的事,这样的奥斯卡奖办个毛啊

------------------------------

回复 (0)

2012-2-27 15:17:58

《里约大冒险》连最佳动画片的提名都没拿到,真让我感到意外。

------------------------------

回复 (0)

2012-2-27 13:37:15

《艺术家》会不会引进?

------------------------------

回复 (0)

2012-2-27 13:11:26

这标题是故意写错博取点击吗...

------------------------------

回复 (4)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..