网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>票房表现出色 中外合拍片从磨合走向成熟

票房表现出色 中外合拍片从磨合走向成熟

2012-2-27 10:59:06 来源:人民日报海外版 作者:张恂

 

  众所周知,从2003年至今,中国电影呈现高速发展势头;但大众有所不知的是,2006年至2010年,电影票房前10名的电影,基本都是合拍片,2011年合拍片也有出色表现;中国每年对外输出的影片中,90%以上的票房来源于合拍片。依托于内地广阔的市场、借助世界资金和商业化运作经验,充分发挥各方人才和智慧的合拍片创作,已逐渐成为中国电影市场中流砥柱,它们不但有效地应对了好莱坞大片的强势冲击,而且逐步向着世界主流电影市场迈进。

 

  见证中国电影业发展进程

 

  中外合拍电影的历史始自1939年拍摄的第一部合拍纪录片《四万万人民》。第一部合拍故事片是1953年中国和法国合拍的《风筝》。1979年,中国电影合作制片公司成立,从此,中外合拍电影有了新的发展。

 

 

  合拍片是指中国境内制片公司和境外制片公司共同投资、共同拍摄、版权共有、风险共担、利益共享的一种合作形式。影片审查通过后,可享受国产片待遇,直接在中国内地发行。从最初的取景、劳务等资源方面的浅层配合,到资金、技术、观念等方面的取长补短、深层合作,及至目前全球视野下风险共担、开拓最广大市场的“合拍商业大片”创作,合拍片作为一种制片方式,为市场经济条件下中国电影产业的全面转型奠定了基础。

 

  近年来,国家广电总局电影局制定了开放的合拍政策,使中外合拍电影有了长足的发展,特别是从2001年至2011年,也就是中国加入世贸组织后的10年间,平均每年都有39至40部。2011年中国电影合作制片公司受理合拍影片93部,协拍片6部,共计99部;获准立项合拍影片69部,协拍片4部,共计73部;审查通过合拍影片58部。

 

 

  回顾当初,中外电影合作双方非常陌生,语言、习惯、价值观、文化背景等存在诸多不同。然而通过双方的共同努力,在合作中不断地沟通与磨合,现在已经走上了积极健康的发展之路。比如,中国内地和香港地区的合作,已经成为电影合拍片的范例。

 

  随着中国电影市场的不断扩大、银幕数量快速增加以及中国电影质量的不断提高,希望与中国合作的国家和地区越来越多。我们也举办了各种论坛,大力宣传中国的合拍政策,介绍中国丰富的外景资源和人才资源。2010年,“中美电影合作论坛”和“中美电影合作研讨会”在美国好莱坞引起轰动,多家媒体争相报道,而且都非常正面,据说,这在美国是不多见的。同时,我们又感到任重道远,在合拍过程中既要坚持以我为主的原则,又要有海纳百川的博大心胸。当然,不可避免要面对双方文化背景与价值观不同的问题,解决的方法是更多的合作、更多的沟通,我们相信,了解有多深,理解就有多深。

 

  推广中国文化的最好通道

 

  从历史的角度来看,中外合拍电影为拓展国内电影市场起到了比较关键的支撑作用。如《建国大业》《建党伟业》《唐山大地震》等影片,显示了积极的社会主流价值观与商业元素的融合;《十月围城》《叶问》等影片,弘扬了可歌可泣的民族精神;又如《梅兰芳》《山楂树之恋》等影片,则显示了很高的人文价值和艺术内涵。这些影片从资金、技术、人才等方面都有境外参与,属于合拍影片,在促进对外文化交流、培养国内电影人才、让中国电影“走出去”等方面,起到了无可替代的作用。

 

 

  中外合拍电影使中国电影人的创作观念也发生了革命性的变化。比如,《十月围城》用拍摄商业电影的手法,将英雄主义的情怀和普通人对忠诚和荣誉的坚守等融入到创作中,这种创作理念和手法后来延续到《建国大业》《建党伟业》等影片中,并使其发展到一个新高度,具有非常好的社会价值和商业价值。

 

  近年来,合拍影片的另一个重要的变化就是:越来越多的反映中国主流价值观的电影得到境外合作者的青睐,他们看到了中国电影长远的发展空间,主动了解、思考、尊重中国的法律法规和我们的主流价值观。过去有一种说法是“借船出海”,如今我们提出“联合造船,扬帆远航”,简单几个字的变化,反映了中国电影这些年的巨变和飞跃发展。

 

  坚持展现中国元素

 

  目前,有将近30个国家和地区与中国有电影合作关系,中外合拍电影正向多样化、多类型、多国别发展。近年来,中国与美国、澳大利亚以及法国、英国等欧洲国家的合拍片在迅速增多。在不断扩大的电影合作过程中,中国元素的运用显得越来越重要。在影片制作中,我们可以聘请外国优秀导演、演员,吸收外国的投资,借鉴外国先进的制作和营销理念,然而,这一切都应围绕着展现中国优秀传统文化、建构主流价值观而进行。我们要求合拍影片的故事可以发生在任何国家,但是故事情节要与中国相关联,中国内地的主要演员要占到1/3。

 

 

  我们提倡合拍从源头开始,双方共同编剧。有的外方电影创作者对中国不甚了解,凭自己的想象或道听途说,或把从西方电视里看到的中国写进剧本,与中国现实严重脱节。而我们国内的创作者目前还欠缺国际眼光,很难去架构一个适合合拍的、具有国际性的,同时又能表现中国文化元素的剧本。因此,合作双方共同编写剧本,可以将故事与合拍结合得更为有机。

 

  我们将搭建好交流、沟通的平台,让中国电影人通过这个平台看到世界,让世界了解中国,共同在国际舞台上创造辉煌。

 

  (作者为中国电影合作制片公司总经理)

(编辑:哈麦)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..