网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>95岁表演艺术家吴媚媚上海病逝 享年95岁

95岁表演艺术家吴媚媚上海病逝 享年95岁

2012-2-28 8:40:08 来源:新闻晚报 作者:谢正宜

吴媚媚

 

  她是《股疯》里卖茶叶蛋的老太太;她是《滑稽王小毛》里的“小毛姆妈”;她是更多人叫不出名字,却一看脸就熟知的老戏骨。她是吴媚媚。前日中午11时35分,这位被称为“江南赵丽蓉”的著名滑稽表演艺术家在徐汇区社会福利院安然辞世,享年95岁。她的遗体告别仪式暂定于本周五在龙华殡仪馆举行。

 

  【现场追踪】

  吃过午饭安详离世

 

  生命的最后几年,吴媚媚是在徐汇区社会福利院度过的。前日中午,刚在护理人员的帮助下吃过午饭的吴媚媚安详地闭上了眼睛。闻讯匆匆赶来的儿女,遗憾未能见到母亲的最后一面。

 

  福利院工作人员透露,吴媚媚的儿女也已是年逾古稀,平日里虽十分孝顺,却实在无力常在老人身边服侍、照顾。 “我们一个楼面有三位经验丰富的医护人员,老人的子女认为这样更有利于老人得到最专业的照顾。 ”

 

  记者获悉,吴媚媚住在七楼的一个三人间靠窗病床,属于福利院中的专护老人。医护人员告诉记者,老人的去世虽显突然,但也在意料之中:“她罹患老年痴呆症已近五年之久,再加上年事已高,各个器官都已衰竭,油尽灯枯。好在,老人走的时候,没有经历太大的痛苦,就像睡着了一样。 ”

 

  【最后时光】

  只会对“王小毛”眼睛一亮

 

  “吴老师被送进我们福利院时,神智已不是非常清醒了,所以,我们的记忆中,没有太多与老人交往的具体故事,都是些常规的护理工作。 ”福利院工作人员回忆,“要说印象最深刻的,倒是想起来一件事情!那时候,无论我们谁叫她的名字,她都已经不会有所反应了。但是如果护理人员提到那些她演过的经典角色的名字,她的眼睛就会突然一亮,有时还会‘哎’一声。尤其是当周围人说‘王小毛来了’,吴老师就会马上反应:‘小毛在哪呢? ’”

 

  上海滑稽剧团团长凌梅芳透露,自己在去年夏天去福利院探望过吴媚媚,“那时候吴老师已经不大认识人了,也没办法很好地与人交流。但是你又不能说她意识不清楚,我觉得她只是完全回到了年轻拍戏演戏时的状态。若有人问她几岁了,她就会回答三十岁。 ”

 

  【往事回顾】

  出道早戏路广

 

  吴媚媚,原名张媚娟。 1918年生,江苏南京人。她与戏剧结缘很早,7岁时就登台演出,10岁时拜“笑舍”文明戏艺人吴一笑为师,之后就开始了文明戏的演出。 16岁时,她因在《啼笑因缘》中扮演沈凤喜、何丽娜两个出身不同、性格迥异的年轻女子而走红。

 

  上世纪四十年代,文明戏渐渐没落,滑稽戏随之兴起,吴媚媚以自己在舞台上多年的演出经验,在滑稽戏界慢慢站稳了脚,并在笑笑剧团《秋海棠》中身兼罗湘绮、梅宝两角,在华亭剧团《小山东到上海》中扮演女主角秀娟。随后,她加盟艺锋滑稽剧团,在《红灯花轿》、《结发夫妻》、《毛头姑娘》、《烟花女子告阴状》等近二十部大型滑稽戏中饰演女主角。

 

  1958年,吴媚媚进入蜂蜜滑稽剧团,这正是现在的上海滑稽剧团的前身。在这段演艺生涯的黄金时期,她塑造了跨越各个年龄段的喜剧人物形象,包括《阿大阿二》中天真活泼的红领巾、《王老虎抢亲》中老态龙钟的天宫夫人,以及温柔贤淑的中年妻子,戏路之广可见一斑。

 

  永远的“小毛姆妈”

 

  上海观众对吴媚媚最深的印象,可能是“滑稽王小毛”系列里,她所出演的“小毛姆妈”。

 

  1987年,上海人民广播电台系列滑稽小品《滑稽王小毛》开播,自此,老上海都在熟悉的“笑也是乐、乐也是笑”的音乐声中,在“小毛姆妈”的“小毛啊!乖乖啊!吃饭啦!姆妈帮侬烧额好小菜”里,结束自己一天的忙碌,开始在灶披间里摆出桌椅碗筷吃晚饭。

 

  昨天下午,吴媚媚去世的消息传出,微博上一片致哀之声,很多人也回忆起“滑稽王小毛”伴随自己的童年时光,回忆起记忆里吴媚媚那一口地道的苏北腔。

 

  此外,年事渐高的吴媚媚仍热衷于表演事业,《股疯》《孽债》等都因这枚“老绿叶”而增色不少。

 

  【各界哀思】

  潘虹:我们都叫她吴妈妈

 

  潘虹曾与吴媚媚在电影《股疯》中有过合作,记者拨通她的电话时,她刚刚得知老人辞世的消息,“虽然吴妈妈已是高龄,但她走了,我还是很震惊,很难过。好在,让我们每个人觉得安慰的是,她的艺术作品带给人们的影响,远比她的生命更长。”

 

  当时,为了《股疯》能还原出地道的上海味,潘虹专门介绍吴媚媚、王汝刚等加盟参演:“其实没有这些老上海演员,这部电影就不会有灵魂。没有他们的帮忙,也不会有电影中的鲜活人物。所以对他们,我一直想说一声谢谢。”她回忆道,电影拍摄现场,笑容可掬的吴媚媚被大家尊为“吴妈妈”,“那时吴妈妈的视力已经不大好了,但是每次听到脚步声,她就能辨别出是谁。舞台就是她的家,而我们每一个与她合作过的演员和工作人员都是她的孩子。”

 

  在潘虹看来,吴媚媚不仅能把握好自己的角色,对其他的角色也能给出有用的建议,“吴妈妈对我来说,是长辈,也是知己。 

  王汝刚:她功力了得

 

  身为“小毛姆妈”口中念念不忘的“王小毛”,著名滑稽演员王汝刚对吴媚媚更是有种对母亲般的亲近之情,吴媚媚入住福利院后,他更是多次前去探望。

 

  不过,王汝刚在与记者谈起吴媚媚时,更着重强调了滑稽戏 《阿混新传》及其同名电影:“吴老师在里面刻画了一个不分是非去溺爱孙子的奶奶,这个角色在一开场的时候就有一段长达十分钟的戏,通过对话和动作奠定整部戏的基调,并引发观众的兴趣。吴老师在那短短十分钟里,就将接下来要出场的主人公的性格勾勒了出来,功力非常了得。 ”

 

  童双春:她是我最佩服的演员

 

  与吴媚媚有过多次合作的童双春告诉记者:“吴老师给我印象最深的滑稽戏要数《笑着向昨天告别》里演我的妈妈。她非常照顾年轻一辈,常常耐心地一遍一遍和我对词,戏中的感觉就这样一点一点磨了出来。”童双春将吴媚媚看作自己最敬佩的演员,“几十年的表演经验使得她对人物有非常精准的把握,而且她精通山东、上海、苏北、苏州等多地方言。年轻一代演员应该向她学习。 ”

 

  凌梅芳:她85岁仍登台

 

  上海滑稽剧团团长凌梅芳透露,虽然吴媚媚已退休多年,但她的艺术生涯一直在延续:“吴老师与滑稽剧团的最后一次合作是2002年的贺岁大剧‘浦江笑声关不住’。当时我们想,要是能请吴老师回来参演,效果绝对完美。但考虑到老人的身体状况,我们尝试着联络吴老师的时候,并没有抱太大希望。意外的是,85岁高龄的吴老师欣然应允,连演四五场,重现让观众津津乐道的《阿混新传》。事实上,一直以来,只要是剧团需要,吴老师总是义不容辞地答应,现在想来都觉得感动。” 

(编辑:beryl)

 

 

会员评论 (共1条)

2012-2-28 22:21:39

95岁表演艺术家吴媚媚上海病逝 享年95岁 明显有错误欸。95岁去世,难道享年96岁吗。为什么要故意强调。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..