网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>奥斯卡观众较上届微涨 颁奖礼平淡遭外媒唱衰

奥斯卡观众较上届微涨 颁奖礼平淡遭外媒唱衰

2012-2-28 12:33:10 来源:Mtime时光网 作者:利小刀

 

第84届奥斯卡颁奖典礼共吸引了3930万观众收看

 

  时光网讯 万众瞩目的第84届奥斯卡奖于昨日落下帷幕,各奖项的归属尘埃落定,进入颁奖季以来一路领跑的众多佳片与影人们各归各位,没有惊喜也没有争议。新鲜出炉的收视数据显示,全美有3930万观众在周日晚上收看了奥斯卡长达三个半小时的颁奖典礼,比上届的3792万观众增长了约4%。同时,对于整个颁奖过程的平淡与乏味,美国的多家主流媒体纷纷抛出唱衰奥斯卡的腔调。

 

收视微涨难掩多年疲态 奥斯卡吸引力不复当年

 

  据统计,第84届奥斯卡长达三个半小时的颁奖典礼总共吸引了3930万观众,较之上届的3792万上涨约4%,但18-49岁观众的收视率11.7却比去年(11.8)下降了1%,收视人数虽位列近五届第二,不过1998年《泰坦尼克号》横扫奥斯卡时创下的5525万观众早已成为一个无法复制的“传说”。《纽约时报》撰文称“奥斯卡颁奖礼实况转播的吸引力似乎已不再那么强大,同样在2月份,超级碗比赛吸引了1.13亿观众,比该项赛事在1990年代的平均水平增长了33%”。

 

“九朝元老”难救主 颁奖典礼被批无趣

 

  为了吸引年轻观众的关注提高收视成绩,奥斯卡学院去年曾邀请当红明星詹姆斯·弗兰科安妮·海瑟薇主持颁奖典礼,但两人的表现不尽如人意,弗兰科全场如同梦游的发挥更是受到舆论一致炮轰。今年的主持人换作了此前曾八度主持奥斯卡的比利·克里斯托,平心而论,这位“九朝元老”当晚的表现一如既往的优秀,大气稳重间不失幽默犀利,但整个颁奖过程的平淡乏味依旧招致了批评,《好莱坞报道者》的电视评论家蒂姆·古德曼(Tim Goodman )称颁奖典礼“中规中矩,没有明显缺陷,但缺乏幽默,相比于去年那种巨大的灾难,今年也是一场倒退的灾难”。

 

《艺术家》称霸奥斯卡的背后是韦恩斯坦公司在颁奖季的精准运作

(图为《艺术家》剧组展示奥斯卡奖杯)

 

“韦恩斯坦式胜利”再度上演 《艺术家》票房看涨

 

  今年奥斯卡的获奖结果在再度见证了“韦恩斯坦式”的胜利,由韦恩斯坦公司负责美国发行的《艺术家》勇夺包括最佳影片、最佳导演、最佳男主角在内的5项大奖,《铁娘子》力助梅丽尔·斯特里普二度封后,韦恩斯坦重现了去年运作《国王的演讲》掀翻《社交网络》的辉煌。英国电影杂志《Tatal Film》副主编杰米·格雷厄姆(Jamie Graham)在接受CNN采访时称:“韦恩斯坦是颁奖季中最好的操盘手,《艺术家》称霸奥斯卡的结果在两个月前就已很明朗了”。

 

  在拿到奥斯卡大奖后,韦恩斯坦公司将在本周末把《艺术家》的上映规模从966家影院扩大至2000家,该片目前在北美的累计票房已达3180万美元,在奥斯卡效应的带动下,最终票房将轻松突破5000万大关。去年的奥斯卡最佳影片《国王的演讲》在美国取得了超1.35亿美元的票房,其中有2060万票房是在拿到奥斯卡奖后获得。

 

黑人女星痛失影后 非裔群体反响不一

 

  梅丽尔·斯特里普击败《帮助》中的黑人女星维奥拉·戴维斯夺得影后,可以说是一个多少有些让人意外的结果,尽管斯特里普的演技无懈可击,但维奥拉·戴维斯在颁奖季的影后争夺战中一直领先斯特里普一个身位,本来极有可能成为哈莉·贝瑞之后奥斯卡历史上的第二位黑人影后。对于这样的结果,美国的非裔群体有人埋怨黑人拿奥斯卡奖的可能性依旧很低,在奥斯卡84年的历史上只有14位黑人演员捧得过小金人。但也有人认为维奥拉·戴维斯痛失影后未尝不是好事,因为她在《帮助》中的角色偏于传统常规,属于白人的视野。“维奥拉的角色在黑人群体中引起了非常多的争论”,一位曾参演过《七磅》、《流浪狗之间》的黑人女演员这样告诉《华盛顿邮报》。

 

颁奖嘉宾汤姆·克鲁斯呼吁观众走进影院看电影

 

北美影市持续低迷 奥斯卡呼吁观众走进影院

 

  2011年北美电影市场的观众人次创下16年来的历史新低,共售出约12亿张电影票,相比2010年流失了5%的观众。对于北美影市越来越惨淡的局面,本届奥斯卡奖企图用复古和怀旧激发大众走进影院看片的动力,褒奖《艺术家》与《雨果》两部致敬经典老片的怀旧范电影,邀请爱德华·诺顿罗伯特·德尼罗等明星侃侃而谈“第一次看电影的经历”和“最喜欢的老片”,一切都为了让观众回忆起过去的美好电影与美好时光。

 

  汤姆·克鲁斯在揭晓最佳影片之际,也呼吁观众“走进电影院,在大银幕前观赏电影”。奥斯卡如此不遗余力的为美国电影“叫卖”,也难怪《华尔街日报》会以“奥斯卡喊大家去看电影”为标题评价本次颁奖典礼。只是“冰冻三尺非一日之寒”,北美影市的持续低迷,绝非是一次奥斯卡奖就能一撮而就的难题。

 


(编辑:利小刀)

 

会员评论 (共48条)

2012-2-29 23:15:56

平心而论,这位“九朝元老”当晚的表现一如既往的优秀,大气稳重间不失幽默犀利,但整个颁奖过程的平淡乏味依旧招致了批评 时光编辑的话相互矛盾了吧 在颁奖礼的时候不呼吁大家去看电影难道在内衣秀的时候呼吁大家去看电影? 在颁奖礼呼吁大家去看电影结果就被理解成北美影市的持续低迷,绝非是一次奥斯卡奖就能一撮而就的难题。 看着文字都觉得文字里透着一股酸气 我还闻到里一股钱的味道

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 19:12:27

收视率能和春晚比?

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 10:29:16

建议下次让小沈阳主持,比这次的主持人的效果会好

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 10:13:03

还是STEVE MARTIN主持的最好。

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 10:12:36

正常啊,不用说话就能拿影帝,能好看到哪儿去呢

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 10:01:15

确实没什么亮点,去年好歹还有金刚狼的独舞呢

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 2:57:24

什么中规中矩啊,难道要把颁奖礼变成saturday night live啊。这样温情的气氛才适合对过去的一年做个总结什么的,别把什么都弄得太过了,反正别请Ricky Gervais就行。再说oscar现在全球收视应该也不低,但是super bowl基本上只有北美火爆吧。所以看衰什么的,主要还是电影不咋给力,收视什么的,浮云罢啦

------------------------------

回复 (1)

2012-2-29 1:56:19
匿名 0

匿名

说实在的,这些申奥片的总体吸引力真的不够(总体水准我可没资格说),大不如前了

------------------------------

回复 (0)

2012-2-28 23:13:47

现在娱乐的方式多种多样,电影没以前那么吸引力了,很正常——就像小说一样,现在还有谁记得自己上一次去书店买书是什么时候?

------------------------------

回复 (0)

2012-2-28 22:55:15

个人最喜欢的电影是《羞耻》最有趣的电影是《艺术家》,《雨果》是个人感觉节奏最奇怪的电影,赞誉却颇多,当然得技术类奖也无可厚非。

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..