网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>魏楠:看齐好莱坞 包揽暑期档华语电影预告片

魏楠:看齐好莱坞 包揽暑期档华语电影预告片

2012-2-29 8:50:19 来源:Mtime时光网


 
  随着一条《黄金大劫案》致敬“枪花乐队”的预告片在微博上的疯转,2012年暑期档华语大片的宣传前战正式打响了。与此同时,专业电影预告片制作人魏楠,正在赶制《黄金大劫案》的官方预告片,而他也带领自己的团队,几乎以“包揽”之势扛起暑期档华语电影预告片的制作大旗。伴随市场意识的觉醒,这一领域愈发受到华语电影人的重视,魏楠为《金陵十三钗》制作的预告片,也已被送往好莱坞参与“金拖车奖”的角逐。
 
暑期档最热预告片制作人
 
  刚刚过去不久的情人节,一条电影《黄金大劫案》致敬“枪花乐队”的预告片微博被网友疯转,可以想见,这部瞄准2012年暑期档的华语大片已经开始打响它的宣传前战。另一边,魏楠正在紧张地制作《黄金大劫案》的官方预告片。与此同时,作为专业电影预告片制作公司,魏楠带领他的团队也在为《画皮2》《王的盛宴》等电影操刀,这几部目前已锁定暑期上映的华语大片,让魏楠几乎成为今年年中大银幕预告片的品质代名词。
 
  而真正让他在普通观众群体中声名鹊起的作品,还是张艺谋的《金陵十三钗》,一系列先导版、终极版预告片成为张伟平饥饿营销的利器。长达2分43秒的先导预告片中,看不到一个“十三钗”的面容镜头,只凭一缕背影、几个侧影、一簇远景,将观众的好奇心和关注度推至前所未有的高点。10月20日,电影《金陵十三钗》首款预告片正式投放。一夜之间,该片关注度指数由4412飙升至49381点(百度指数)。魏楠这一刀剪下去,剪出一个内地预告片与影片宣传黏合度最高的营销案例。
 
  实际上,在《金陵十三钗》之前,魏楠已经为《三枪拍案惊奇》《白蛇传说》《关云长》等45部国产电影制作预告片,独立的创意、丰富的经验、过硬的品质、鲜明的个人风格,令其得到张艺谋、宁浩、陆川等中国导演的集体认可,成为当今最炙手可热的电影预告片制作人。
 

 
制作标准看齐好莱坞
 
  值得一提的是,魏楠为《金陵十三钗》制作的预告片已送往美国参与第13届“金拖车奖”(Golden Trailer Awards)最佳外语剧情片预告片单元(Best Foreign Drama Trailer)的角逐。该奖项有“电影预告片奥斯卡”之称,是好莱坞电影工业的年度盛会之一,每年由资深电影工作者评选出年度最佳电影预告片、电视宣传广告、预告片配乐、电影海报等奖项。
 
  一款预告片的风格、节奏、语言、画面、技术参数等等元素最终的交替呈现,是对电影预告制作人的一次考验。广告制作人出身的魏楠,以“预告片即电影的广告”为实践理念,其作品个人风格强烈:“我的预告片敢送去好莱坞参赛,一方面,是自信作品在专业程度上能够符合好莱坞标准,另一方面也想为国内预告片的制作水准树立标杆。”
 
  截止至2011年,据“金拖车奖”官方网站公布的数据显示,目前在好莱坞专门从事预告片制作的公司共有85家,其中专为预告片制作声音及音乐部分、图形动画效果、旁白等公司更是分门别类、各司其职,形成庞大而完整的产业链。2008年,魏楠一手创办了国内第一家、也是目前最大的专业预告片制作公司Trailer Movie,在潜力尚待挖掘的中国电影市场开疆辟土。
 
  现在,魏楠还有一个身份——史上最贵微电影《灵魂中转站》的监制,与哥哥魏民联手,启用《金陵十三钗》的制作团队,力图打造一部在视觉方面具有旗帜性意义的公益作品。
 
预告片渐受华语电影人重视
 
  中国电影圈的人大都知道,刘德华在《全职杀手》里那句很著名的话:“再烂的电影,预告片也是好看的。”如今看来,这话对国内电影人确有些振聋发聩的意味。在奥斯卡鲜有斩获的《社交网络》,却在“金拖车奖”一举囊括最佳预告片、最佳剧情片类预告片、最佳音乐、最佳原创四项大奖。把眼光收回来,2011年的贺岁片《大笑江湖》以5000多万的投资赢得1.6亿票房,其预告片正是出自魏楠之手。
 
  在好莱坞业内,预告片与电影普遍被当作两种艺术门类来看待,尽管预告片的冲击力和质量无法和正片划等号,但作为一个招揽观众的武器,预告片对票房所能起到的拉动作用似乎正在变得越来越重要。
 
  在魏楠看来,如今自己的行情看涨,一方面,是因为有成功范例在前,使得有市场意识的导演更加注重预告片在电影营销中的作用,而宁浩、陆川、乌尔善等中国新生代导演正是在市场环境中成长起来的一代,更擅长处理艺术与商业之间微妙的关系。另一方面,今年国产影片在制作水准上的大幅度提高,也带动了制片方对作品整体质量的要求,作为具有先导意义的影像产品,预告片自然成为重中之重。品质与野心都在膨胀,源源不断被递至魏楠公司的订单也就成了水到渠成之事。
 
  谈及专业预告片行业的前景,魏楠表示:“在(预告片)这个产业环节逐渐受到重视的过程中,市场的规范化必不可少,我希望看到从‘个体’到‘行业’这么一个发展趋势,这样才能维持专业预告制作人群体的生命力,在竞争中优胜劣汰,实现真正地良性发展。”

本文只为传播信息之目的,不代表时光网认同其观点和立场,以及认同文中所述皆为事实。

(编辑:)

 

会员评论 (共4条)

2012-3-6 22:19:58

每次看到魏楠这个小光头男人,就觉得他像是微缩版的杨子……哈哈

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 22:58:59

三枪最好 大笑最忽悠

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 17:33:49

这个人厉害~中国市场将越来越规范化、专业化!

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 16:49:36
匿名 0

匿名

又是这狗日的

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..