网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>电影局新规出台限团购 电影票价不能低于7折

电影局新规出台限团购 电影票价不能低于7折

2012-2-29 10:15:35 来源:雅虎娱乐

电影局拟定新规:团购电影票价不低于7折

 

  自2009年《阿童木》虚报票房被广电总局电影局通报批评后,影市中存在的偷瞒票房现象多次引发热议;而去年《金陵十三钗》提出的提高最低票价及分账比例一事,也让与普通观众联系紧密的结构票价存在的“猫腻”浮出水面。昨日“圈内电影人吐槽马甲”在微博上曝光日前电影局向中国电影发行放映协会、中国电影制片人协会发出的《关于进一步规范电影市场票务管理的指导意见》(以下简称《意见》),文件中指出将严厉打击偷漏瞒报票房现象,并对最低票价进行了规范。相关人士向记者证实了该文件的真实性。

 

  制定最高指导票价

 

  现象:目前电影票价在全国各地定价不一,2D影片最高票价有时会差四五倍,而3D、IMAX、3DIMAX影片及VIP影厅的票价相差更高。

 

  措施:《意见》中指出,要根据各地发展水平等因素,将全国分成若干类地区,分别制定指导票价,指导价格为一部影片在各类地区的最高零售票价,普通影片的影院挂牌价格不得高于当地指导价格。而3D、IMAX等其他制式影片的票价可在此基础上上浮一定比例,但最高上浮比例不超过指导票价的50%,VIP影厅的上浮比例则需向当地行政主管部门备案。

 

  严禁任何搭售行为

 

  现象:目前全国各大影院都推出了会员票、团体票、套票、半价日、结构票等促销活动,而这些优惠价格也是导致票房数据不准确、甚至混乱的最主要的原因之一。近年不少城市和地区的观众遇到了影院“打印错片名”;包含在套票中的多部影片,只有一部片名被印在票面上;包含饮料、爆米花等影院卖品的结构票价中,电影票本身的价格与卖品的价格含糊不清等现象。实际上这些都是偷票房的手段之一。

 

  措施:影院制定的优惠票价不得低于挂牌价格的70%。也就是说,非半价日,最低票价与最高票价相差不会超过三成。《意见》还明确严禁结构票价和任何形式的搭售行为,影院需向观众明确公示影片本身票价,且电影票上标注的价格,不得包括卖品及其他附加费用,以保证所得票款全部参与票房分账。

 

  “系统故障”需补登

 

  现象:近年屡屡出现手写票、涂改票等现象,影院对此的解释往往是“售票系统出故障”。实际上如果未经国家认定的计算机售票系统售出电影票,这部分收入便由影院私吞。此举也是造成偷漏瞒报票房的原因之一。

 

  措施:《意见》中强调,加入城市主流院线的影院必须使用国家认定的计算机售票系统售票,如出现故障,影院需第一时间告知发行方和国家电影专项资金办公室,方可使用非计算机票。待恢复正常后,必须进行补登。此外,影院不得出售片名与观众所看影片不符的电影票。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共6条)

2012-2-29 19:16:27

那电影院是不是也得降低原价什么的,标那么高的原价,再打很低的折,当是商场卖衣服么?

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 16:51:44

不看就不看呗, 反正大多中国人已经习惯了盗版

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 15:44:08

指导价的意思就是说不说由你 听不听在我

------------------------------

回复 (0)

2012-2-29 11:36:07

相对于国内的其他物价,电影票价通胀的还不是很厉害。

------------------------------

回复 (1)

2012-2-29 11:22:50

擦,以后又得少去电影院看电影了

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..