网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>马志明《匹夫》首次“触电” 自曝担心没经验

马志明《匹夫》首次“触电” 自曝担心没经验

2012-3-1 8:43:52 来源:天天新报 作者:王轶斐 曹嵩博

马志明《匹夫》首次“触电”

 

  因为马志明的加盟,青年导演杨树鹏的新片《匹夫》备受关注。日前曝光的首款片花《匹夫PART1:豹子堂》展现了黄晓明饰演的方有望雨夜拜见黑帮老大薛豹子的戏份,少马爷跟黄晓明斗狠的场面气氛紧张,颇有点要给黄晓明“拿拿龙”的架势。采访中,记者了解到,《匹夫》是少马爷首次“触电”。

 

  记者:以前推了那么多戏,怎么就接了《匹夫》呢?

 

  马志明:当初要拍电视剧《马三立》时,李少红就找过我,我说我演不了,只能是支持。我总觉得隔行如隔山,心里没底。接拍《匹夫》关键是跟导演杨树鹏的关系,我们俩认识好几年了,算是忘年交吧。他喜欢马家相声,我也喜欢他的才气。基本上我所有的段子他都能背下来,拍电影时就没怎么谈电影,聊的都是我的相声,别人没想到的他想到了,可以说他的认知超过了一般的相声演员,真正搔到我的痒处了。

 

  记者:头一回拍电影,有什么顾虑吗?

 

  马志明:我说演一个没问题,前提是戏不能太重。我本来就做过心脏支架,有7年了,后来检查发现又堵了,拍电影的前一阵又做的搭桥手术。做手术前我跟他说做完这个我就给你拍去,要是做不好那可就拍不了了。

 

  记者:片花里你特精神,真不像刚做完手术的。

 

  马志明:其实现在胸口还是木的,但恢复得还算不错。都知道导演爱说人,拍之前我还跟杨树鹏开玩笑说,到时别呲儿我啊,呲儿我可就不拍了。别看平时有说有笑的,一到片场,他特严肃认真,太认真了。

 

  记者:听说你平时特别喜欢看电影,最喜欢什么类型的?

 

  马志明:可能也是受我父亲的影响,当年他去影院看电影我就跟着,父亲也有不少电影圈的朋友,导演谢添和他是把兄弟。我是看着电影长大的,树立人生观跟电影有直接关系,一开始是赵丹白杨秦怡这一代演员的作品,《万家灯火》没少看,之后像于蓝、于洋这代演员的作品也看了很多。近几年的《集结号》《让子弹飞》我都看,看了好几遍了,我特别爱看国产片。

 

  记者:你觉得电影和相声有能互相借鉴的地方吗?

 

  马志明:这两种艺术形式有相通的地方。我父亲有个相声段子《十点钟开始》,他发现《钦差大臣》里有个角色和他相声里要塑造的人物相似,他就买票去看,看了十来遍,从中借鉴。而拍电影,也算是一种深入生活吧。

 

  此前,导演杨树鹏在微博上爆了少马爷接拍该片的趣事:“少马爷问我,我来个嘛呢?我说您来个黑帮大佬。少马爷低头琢磨,这个没体验啊。”别看戏不重,台词也不算多,少马爷对表演也是极为认真,一句“大雨天赶路,方先生有何贵干”,他思前想后跟导演商量:“‘大雨天赶路’得加个‘的’。”说起被网友疯转的片花,少马爷笑言:“你看我一上来撸袖子,其实是为了露出那大扳指来,显示身份啊。”在片场,少马爷比导演还担心浪费胶卷,每次拍完就跑到监视器旁边问导演:“行吗?别浪费胶卷啊!”

 

  记者:据说你拍戏时是在天津,拍了多久?

 

  马志明:豹子堂的戏是在天津杨村影视基地拍的,导演是为了就合我刚做完手术。我是中午到的,因为是夜戏,等拍完夜里两点多才到家。

 

  记者:第一次体验剧组生活,有什么难忘的经历吗?

 

  马志明:让我特别感动的是,我还没到影视城呢,导演带着全体演职人员就在大门口等着接我。那天本来没有张译的戏,他也特地来陪我;张歆艺的父母也在,还给大伙炖鱼做饭。黄晓明跟我也没怎么说电影,瞎聊闲侃,请我们一块吃蓝莓。接触之后觉得这些年轻演员都挺好的,跟年轻人接触,也焕发我点儿青春。

 

  记者:正式开拍前,你得跟黄晓明对对戏吧?

 

  马志明:基本没有,我也是到了才知道自己要演这个角色。戏就是黄晓明来求我,我不认头、嫌钱少,然后就给他个样儿看看,逼着他咬手指头。词儿不多,你一句我一句,现告诉也来得及。导演说关键是演出来我是老资格,他是晚辈;他来找我,我不能远接高迎;他求我,我就不屑一顾,把这层意思演出来就行。

 

  记者:杨导跟你说演黑帮老大,你说没经验,不少网友看了之后都笑得不行。

 

  马志明:让我演黑帮老头,我没有生活啊,他说随便来自由发挥,我呢,主要是怕浪费人家胶卷,电视剧拍坏了还能倒回去重录,但是电影一秒一秒的都是钱啊。结果还真不错,一般一条就过了。导演对我的这种信任,让我有了点儿底气。

 

  记者:感觉你演的大佬不是耍狠的那种。

 

  马志明:我觉得做到老大这份上就不是匪徒样儿了,比如杜月笙,不是大家想象中那种动不动就我弄死你的样儿,内心多坏是另一回事,外表反倒文气些。

 

  记者:那今后你还会参与影视演出吗?

 

  马志明:应该不会了,还是先把老本行研究好吧,继续推广相声、曲艺。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2012-4-26 0:31:22

少马爷始终是这么低调平和

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..