网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>专访张艺谋:开放外片配额未来无法预测

专访张艺谋:开放外片配额未来无法预测

2012-3-1 9:15:06 来源:新浪娱乐 作者:郑伟柏

佟大为、张艺谋、倪妮赴台北宣传《金陵十三钗》

 

  张艺谋近日率新任“谋女郎”倪妮佟大为赴台宣传《金陵十三钗》,同时在台北接受新浪娱乐专访,被问及中、美双方在WTO上关于电影产业的开放与协议,将如何冲击中国电影产业?张导坦言“无法预测”,最理想状态就是阵痛少一些,过渡快一点,对于电影产业高速成长带来的乱象,他大叹:“找不到好剧本,连好的剧作家都被提前买断!”

 

  新浪娱乐:导演过去像《英雄》《十面埋伏》《满城尽带黄金甲》等作品,对影像颜色有特别的美学表现,《山楂树之恋》似乎较收敛,这次的《金陵十三钗》是否在“颜色”上做特别的调配与呈现?

 

  张艺谋:电影最后一个画面,就是我06年底看到严歌苓小说以后的一个反应,就是一个这样的画面,我当时想到,后来就是很穿越的,四年后实现这个画面。用小女孩的视线、视点,给了电影一个可能性,这是我喜欢拍这电影的主要原因。让南京大屠杀这种类型、基本上固定不变的类型中,有了一抹色彩出现,而这个色彩是很短暂的,通过这小女孩的想像完成的,和战争是相悖的、相反的,是一抺珍贵的颜色,而这珍贵的颜色,存在于小女孩的记忆中。这种东西可能是很刺激导演的、独特的感觉。

 

  我们知道南京大屠杀这个题才,在两岸三地导演中拍了很多年,未来的五十年可能会有更多的导演触及这背景。但这样的角度和这样的色彩关系,我觉得(在十三钗里)是比较独特的,也很难得,所以我很在意这个。

 

  以收敛方式 折射历史下人性故事

 

  新浪娱乐:相较过去一些拍摄南京大屠杀的作品,镜头处理上比较外放、写实,这次《金陵十三钗》具有相对收敛的美感,这样的思维是根据与尊重小说原着?还是你希望收一些,不要什么话都说尽?

 

  张艺谋:原本就是这样,就希望以收敛的方式,因为这个小说,它就是让我强烈的感觉到,它是一个角落,在大时代背景下的一个角落,有一小群人、甚至一小群边缘人她们的故事,从中折射出历史背景下人性的故事,这个是非常重要的,所以要用收敛的方式、不能用泼墨式,反而要用瞬间、一闪而过的感觉。

 

张艺谋接受采访

 

  WTO协议开放电影市场 未来样貌无法测

 

  新浪娱乐:大陆电影市场正高速成长,您作为第五代导演代表人物,一路从农村走到国际,目前电影产业遇到怎样的主要问题?资金似乎不是主要困难,哪是剧本人才缺乏?或是创作精神的改变?对于中、美双方在WTO上关于电影产业相关的开放与协议,您认为将对中国电影产业产生怎样的冲击?

 

  张艺谋:当然现在大家都说“狼来了”!调整了这个新的比例(分帐)之后,它将来可能会再调整,因为按照规定,市场逐步的开放,它的限额会再调整,目前这不是终极调整,一定会再调。谈市场经济的话,你一定最后是一个市场规律性的东西。大陆市场今天对于,甚至对于港、台两地也意味着很重要,可能许多港台的电影人的收入,也主要以这个市场为主,去获取更多的资金,实际上,是一个共通的一个现实。我无法预测,我没有那么有远见,我只是觉得需要好电影,需要从市场意义和艺术的价值上,双重价值的好电影,这很难!全世界的电影其实大抵是可以分成两类的,两类当中当然有共通性,口碑和票房都好,这是所有人的目标,但很难做到。

 

  首先我个人觉得是剧本荒,好剧本太少了!有人问我说接下来要做什么?我说等米下锅啊,我到处乱找米呢,说不定最后自己去种麦子,就是接不上。关于“原创”这件事很难说,所有的作品其实大多是“你中有我,我中有你”,我们从小说过来,我们就非第一原创,从剧本过来也非第一原创,但是没关系,我觉得首先就是要好剧本,就算你翻拍,翻拍过去多少年的东西都没关系,但就连翻拍的剧本都要好,要值得翻拍,被今天的80后、90后所喜欢,还要有时代的精神,又不丢掉原来的风貌,都很难。所以我不觉得一定要写原创的小说、写原创剧本,或翻拍就不值钱,其实都不是的,就是没有好剧本。我觉得是飞速发展的产业,它的需求量使许多许多人无法静下心来,所以就比较“赶”,以符合硬件的发展。每天增加的银幕数量、每天增加的电影院,它的需求量、产量,这种东西它要的特别多,就会特别揠苗助长,就会特别容易把某种需要打磨的东西,没有时间,就迅速的上台。

 

  剧本荒 优秀剧作家被超前买断

 

  新浪娱乐:过去学院派教授的,好电影需要慢火细炖,但现在的态势似乎无法这么做?因为产业推着,造成速食化?

 

  张艺谋:比如说吧,我现在找作家,好的作家、好的小说家都被买了、都被买断了,就是说很多公司都把她们签了。很多作家,像歌苓,她现在连还没写的三部都被人买了!还没写,只说有个故事怎么怎么样就被买,买未来的三部,买断你未来的东西,这都是未来的市场能看到的…着急。所以我现在去找小说、找好的作家来帮我写都找不到,甚至连枪手,几个电视剧火了,找哪个写的不错的枪手,想找她帮帮忙吧,那些枪手都被分了,因为需求量大。

 

  新浪娱乐:演员的部份呢?

 

  张艺谋:演员我倒觉得没那么荒,目前以港台中三地的演员阵容来说,当然我们说老面孔多、新面孔少,但是这些都还能应对现在的情况,因为我们都还有很多不是大腕的演员,二线、三线的演员都还没有出名呢,那是一个很庞大的群体,还是可以有人出来,我们有很多演员四十多岁、五十多岁突然红的,对吧,有机会就行!好剧本、好导演,就可以出好演员。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..