网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>《桃姐》领衔上映 三月内地影坛劲吹文艺风

《桃姐》领衔上映 三月内地影坛劲吹文艺风

2012-3-2 9:42:37 来源:深圳商报

《桃姐》3月8日内地上映

 

  三月历来是影市的淡季,但今年三月却显得很热闹。也许是太多人想复制去年《观音山》的票房奇迹,也许是很多人担心今后逐渐放宽的引进片政策,已有28部片子定下档期要在本月上映,还有近十部曾经预计3月上映的片子继续观望。以《桃姐》领衔的文艺片风头强劲,而进口批片则比以往大幅减少。

 

  《桃姐》重走《观音山》之路

 

  去年的3月档期,国产片最大的赢家无疑是《观音山》,这部文艺片在档期选择、宣传营销甚至内容剪辑方面都做出有益尝试,最终让影片超过7000万票房,与《孤岛惊魂》《失恋33天》成为2011年国产片“小兵立大功”三大代表。

 

  今年,《桃姐》和《观音山》情形类似,主演为刘德华和叶德娴,题材都为文艺片,上映前都拿过很多电影奖项。《桃姐》上映日为3月8日,既照应了三八妇女节这个节点,而且距离周末只有一天,相信票房上会有不错表现。

 

  除了《桃姐》以外,本月还有多部文艺片扎堆上映。彭浩翔的都市男女续集《春娇与志明》汤唯玄彬主演的爱情片《晚秋》都早早赚足了口碑和期待,等待一展真容。霍思燕归亚蕾等新老明星主演的《饮食男女2012》,也准备乘着三月劲吹的“文艺风”赚取眼球。

 

  进口批片大幅减少

 

  以往都选择在三、四月份“插空”抢票房的进口批片数量锐减,今年整个三月,进口片只有一部好莱坞科幻大片《异星战场》名头稍响。

 

  即使在北美市场,由迪士尼出品的《异星战场》也是大片架势。该片3月16日在国内上映,仅落后北美一周。该片导演安德鲁·斯坦顿曾导演过《海底总动员》《机器人瓦力》等动画片,首拍真人片就参与如此大的制作,可见迪士尼对他信心十足。和去年同期大卖2亿人民币的《洛杉矶之战》类似,《异星战场》在3月基本没有对手,而且还多了3D、IMAX 3D的技术优势。 影片根据经典科幻小说《火星公主》改编,讲述美国内战时期的军官约翰无意间穿越到了火星。由于引力不同,约翰成为了力大无穷、弹跳如飞的“超人”,也因此卷入当地几大族群的冲突并结识了火星美丽的公主。

  批片方面,月初有“泰国版超级英雄”《红鹰侠》,还有儿童观众喜欢的美国“非常小特务”,此外“批片帝”杰森·斯坦森的《玩命追踪》也来势汹汹。不过,相较往年3月多达7至10部的上映数量,今年批片已大幅减少。

 

  业内人士认为,目前恰逢美国电影进口政策调整,虽然国内具体执行细则还未出炉,但进口分账片多了,必然对市场造成影响。一方面批片配额可能下降,更重要的是批片的替代品越来越多,观众肯定选择更好看的分账大片。

 

  华语惊悚片期待突破

 

  本月上映的舒淇一人分饰两角的《情迷》和文隽&叶伟民组合打造的《绣花鞋》,则有望改变华语惊悚片“班底草台、故事坑爹、表演业余”的不良印象。

 

  随着《孤岛惊魂》的成功,让大家看到了内地惊悚片市场的空间,越来越多名导+明星的惊悚片开始出现。《情迷》导演黎妙雪是近年在香港崛起的独立电影制作人,主演舒淇、余文乐的组合也令人期待。《绣花鞋》则以1948年的江南水乡为背景,是一部班底颇有实力的惊悚片。该片喊出了“中国经典恐怖元素重回银幕”的口号,不仅全新演绎“绣花鞋”,更以国人传统印象中的最恐怖形象“红衣女鬼”作为主角。

(编辑:beryl)

 

会员评论 (共1条)

2012-3-2 21:34:26

垃圾

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..