网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>女高音歌唱家芦秀梅因病去世 享年55岁

女高音歌唱家芦秀梅因病去世 享年55岁

2012-3-2 15:13:12 来源:新浪娱乐


中国歌剧舞剧院官方微博截图


  今天(3月2日)13时中国歌剧舞剧院新浪官方微博发布了该院著名女高音歌唱家[芦秀梅]逝世的消息,微博发布的讣告中称芦秀梅是于昨天2012年3月1日因病去世,享年55岁。芦秀梅的丈夫赵安是中央电视台导演,曾经7次执导春节联欢晚会,4次出任总导演。

 

  芦秀梅历任中国音乐家协会理事、中国戏剧家协会会员、中华全国总工会第十届执行委员,国家文化部优秀专家。1976年考入中国歌舞剧院,曾在《江姐》、《刘胡兰》、《古兰丹姆》、《源水长流》等多部歌剧中担任女主角。在全国歌剧名家汇演中获得过特别贡献奖,并被评选为“中国十大民族女高音歌唱家”。

 

  以下歌剧舞剧院微博内容全文:

 

  中国歌剧舞剧院国家一级演员、著名女高音歌唱家、中国共产党优秀党员芦秀梅同志在于病魔顽强抗争四余年后,于2012年3月1日不幸去世,享年55岁。

 

  芦秀梅同志历任中国音乐家协会理事、中国戏剧家协会会员、中华全国总工会第十届执行委员,享受国务院政府特殊津贴,国家文化部优秀专家,中国音乐学院硕士研究生学位。

 

  芦秀梅同志于1976年考入中国歌剧舞剧院,曾在《江姐》、《刘胡兰》《古兰丹姆》、《韦拔群》、《源水长流》等多部歌剧中担任女主角。在全国歌剧名家汇演中获特别贡献奖。

 

  芦秀梅同志为我国的社会主义文化事业做出了突出贡献,她演唱的代表作歌曲《金梭和银梭》、《春天在哪里》、《南湖颂》、《想亲亲》、《看秧歌》、《乡里乡亲》等广为流传。被评选为“中国十大民族女高音歌唱家”。

 

  芦秀梅同志多次参加我国国家级大型演出并担任独唱,多次参加中央电视台春节联欢晚会和文化部春节晚会、公安部春节晚会及国家和中央电视台各大节庆演出,多次随中央慰问团和中央电视台“心连心”艺术团赴老、少、边、穷地区慰问演出,参加了香港回归、澳门回归、国庆五十周年和迎接新世纪等大型庆典活动的演出。

 

  芦秀梅同志在由邓小平同志亲笔题写剧名的我国第二部大型音乐舞蹈史诗《中国革命之歌》中担任“南湖颂”的独唱,并被拍成电影。由她演出的歌曲被拍摄成多部MTV,其中《乡里乡亲》、《祖国歌》分别在96年、98年全国MTV大赛中荣获金奖第一名。被收入《中国歌坛》、《古今中外女名人》、《当代艺术家》等丛书和辞典。

 

  曾随中国艺术家代表团先后出访亚洲、欧洲、北美洲、南美洲、大洋洲等二十几个国家,受到中外观众的赞誉和欢迎。

 

  芦秀梅同志德艺双馨、敬业奉献,不讲任何条件、克服各种困难,圆满完成组织交给的各项工作,尤其是岁中央慰问团和“心连心”艺术团四赴西藏慰问演出,不顾剧烈的高原反应,登上海拔五千多米的世界最高哨所为解放军官兵演唱,人民日报、中央电视台等为此专题报道。

 

  芦秀梅同志淡泊名利、胸怀宽广,无论面对荣誉和困难都能淡定坚强、乐观开朗,不计个人得失,顾全大局,拿得起、放得下、想得开,在各级领导和同事中间享有很好的口碑。

 

  芦秀梅同志为人真诚、纯朴善良,事事多为他人着想,关心同志和朋友,大气热心,亲和力强人缘好,对家庭和亲人有着强烈的责任感,为此受到人们的赞扬和尊重。

 

  芦秀梅同志作风正派、品德优秀,曾多次荣获“优秀共产党员”、“先进工作者”、“德艺双馨中青年文艺工作者”、“新长征突击手”、“三八红旗手”等光荣称号。

 

  芦秀梅的高尚人品将为人们深切缅怀;

 

  芦秀梅的音容笑貌将被大家深刻记忆;

 

  芦秀梅的真诚宽容将使朋友深情追思;

 

  芦秀梅的贤惠善良将由亲人深远铭刻;

 

  愿芦秀梅一路走好。

 

  芦秀梅同志,安息吧!

 

                                         中国歌剧舞剧院芦秀梅同志治丧委员会

 

  芦秀梅资料简介:

 

  中国歌剧舞剧院女高音歌唱家,国家一级演员,享受国务院特殊津贴。在全国首届民歌通俗大赛中获“银孔雀”杯奖,在全国歌剧调演中获优秀演员奖。她演唱的《南湖颂》、《春天在哪里》、《金梭和银梭》、《想亲亲》、《乡里乡亲》、《新编看秧歌》等广为流传。她在民族唱法与美声唱法结合上有所探索,她的声音有个性,音域宽广流畅、感情淳朴真挚。

 

(编辑:小花)

 

 

会员评论 (共0条)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..