网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
资料库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:新闻>>内地文艺电影三大现状分析 为何遭遇困境?

内地文艺电影三大现状分析 为何遭遇困境?

2012-3-4 12:38:32 来源:北京晨报 作者:杨莲洁


去年文艺佳片《钢的琴》

 

      所谓“吾日三省吾身”。内地文艺电影,既面临着“生产随意”、“缺乏专业”等问题,也有着在艰苦的环境中坚持自我的优良品质。

 

  现状1:生产随意

 

  尽管电影票房以每年30%的增速发展,但内地的电影工业依然面临着各种专业人才匮乏的局面——除了导演和演员。灯光师、烟火师、爆破师、特效师、核算师……这些职位听上去琐碎无比也不太重要,却是电影工业得以顺利运转而不可或缺的螺丝钉。连冯小刚拍一部战争片,都在内地找不到令他满意的爆破师、烟火师,要去求助于韩国的团队,一部小成本的文艺电影更是不可能专注于这些琐事了。很多时候,内地文艺电影都是先由导演筹到一笔钱,然后组个草台班子开拍,拍到哪儿算哪儿,生产方式也比较随意。

 

  以去年口碑大好的文艺电影《钢的琴》为例。导演张猛在开拍前自己做了个初步预算,认为需要600万人民币。他始终筹不够这个数,但还是决定开机。好在剧组运气不错,女主角秦海璐是一个对文艺片有着梦想又比较有钱的人。拍摄时,剧组账上一度只有47块钱,是秦海璐拿出资金,才让这部影片得以完成。据张猛说:“杀青当天,剧组没钱支付演员和其他人的尾款。秦海璐将预付片酬还给我,又继续倒贴自己的钱,让电影完成后期制作。王千源在东京拿影帝时,手里拿着的还是我打给他的片酬白条。”

 

  现状2:缺乏专业

 

  文艺片,其实要比商业片更“娇气”。除了商业片需要的“资金”、“螺丝钉”外,它还需要眼光独到的电影投资人和经验丰富的发行人。这样的专业人才,都是在成熟的电影工业中浸润成长起来的,不是电影学院几节课就能培养出来的。

 

  内地电影市场的火爆,使得市场上愿意投资电影的人可谓多如牛毛,但专业的电影投资人却寥若晨星。绝大多数投资者,是看到了电影市场的发展,希望能来分一杯羹。因此,投一部赚钱的电影才是他们真正的目的。而文艺电影,恰恰是很难赚钱的。于是,就出现了这样的情况:冯小刚的电影大家挤破头去投资,张猛的电影却怎么也找不到投资。

 

  比起张猛来,李玉算是幸运的。她执导的连续两部文艺电影——《苹果》《观音山》都由自称“电影志愿者”的方励投资。方励其实算不上一个专业的文艺电影投资人,他只是愿意花钱让自己喜欢的电影拍出来。事实上,《观音山》之前,方励投资的电影没有一部赚钱。而《观音山》也是因为找到了资深发行人高军做发行,加上主演范冰冰卖力的宣传,终于成了3月淡季的一匹黑马。

 

  对于自己“非专业电影投资人”的身份,方励看得很清楚,他说:“其实我不是投资人,我是花钱做电影的。既然我们生活中有很宝贵的体验,也很想跟观众去分享,那我还吝啬什么呢?拍《观音山》之前我就想过,如果这个电影再赔钱怎么办?我的答案是,只要这个电影能引起大家的一些思考和讨论,赔钱我也觉得特别值。”方励这样的“电影志愿者”,对文艺电影来说是好事,却可遇而不可求。

 

  现状3:坚持自我

 

  既缺少专业的投资人和发行人,也经常拍到哪儿就算哪儿,但内地文艺电影依然如野草般倔强生长。原因就在于,文艺电影的导演大都非常坚持,从某种角度讲,这算是一种可贵的品质。如果不是坚持,张猛在剧组账上只剩47块时就应该放弃了。他在《钢的琴》东京电影节获奖后,曾忧心忡忡地表示,自己日后也有可能随波逐流,又表示即便如此他也会在电影语言和电影技法上坚持自己的风格。相比之下,徐浩峰的坚持显得更加特立独行。

 

  徐浩峰的导演处女作《倭寇的踪迹》曾经入围威尼斯“一种关注”单元,从2月24日起一直在影院热映。这部有些另类的武侠电影在海外电影节上备受青睐,被认为是开创了武侠电影的新流派,导演徐浩峰也被外媒冠以“大陆的胡金铨”的称号。然而,《倭寇的踪迹》内地上映后却评价两极。影片首映时,就有观众当面向他提问:“这部电影究竟想表达什么呢,我真的没有看懂。”徐浩峰一边解释电影讲的是关于“高尚”的故事,一边重申自己的坚持:不关心票房、继续拍这种风格的电影。“拍电影,一定要高于观众,不能一味地迎合、一味去献媚讨好。而且,好莱坞早就总结出来了,观众总比我们预测得要聪明一点。”徐浩峰说,自己在创作时已经选好,这是一部对内的作品。在他看来,内是指自己的内心,内心创作出的新的东西。如果单是为了挣一笔钱,或是单为了讨好一帮人,就是对外。

 

下一页

反观香港文艺片生产现状

(编辑:mtx)

 

会员评论 (共8条)

2012-3-7 14:43:55

先拍出一部好电影再说,观众不是傻子,口碑不是垃圾。没人认可,你就失去了下一步的机会

------------------------------

回复 (0)

2012-3-6 17:39:38

厉害,王晶确实不太适合再当导演了,去当监制比较好

------------------------------

回复 (0)

2012-3-5 17:29:34

商业片更能赚钱,就内地那浮躁的心态,会去拍文艺片?更别说拍出好的文艺片

------------------------------

回复 (0)

2012-3-5 10:54:20

缺少情怀是最主要的。

------------------------------

回复 (0)

2012-3-5 10:12:13
匿名 0

匿名

学学人家王家卫——先拍一部讨好观众的电影,赚了钱再去拍自己喜欢的电影。理想和现实是那么容易统一的么,哼……

------------------------------

回复 (0)

2012-3-4 20:23:16

徐浩峰一边解释电影讲的是关于“高尚”的故事,一边重申自己的坚持:不关心票房、继续拍这种风格的电影。“拍电影,一定要高于观众,………… ------------------------------------------------------------------------------------------------------------- bullshit! 屌水平没有,只能拍出垃圾的人才会说这种话。

------------------------------

回复 (0)

2012-3-4 17:47:16

也难怪,个个人都想着去赚最好赚那一块,基础的特效等电影技术缺乏耐心研究。看《社交网络》,别以为人家拿着台摄像机就能拍出一部好电影,单那双胞胎兄弟特效就不知道下了多少苦功去做

------------------------------

回复 (0)

2012-3-4 15:40:38

内地影片缺乏真诚,怎能做好

------------------------------

回复 (0)

热门新闻排行

  • 每月
  • 每周

视听抢鲜看

《洛克》首支预告片

汤姆哈迪实验性新片 心理惊悚"在路上"

《霍比特人2》巨龙奥秘特辑

“卷福”献癫狂式表演 2月21日登陆中国内地

 "冰火"第四季曝新预告17日

 《坚不可摧》奥林匹克版预告17日

 "霍比特人2"新款中文预告17日

更多>>

最新图集

更多>>

精彩推荐

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

[视频大赏]2013年十大电影片头片尾设计

科幻片、恐怖片和超级英雄电影构成了今年的主力,大导演个人趣味的挥洒更..