网站地图
首页
新闻
电影新闻
电视新闻
人物新闻
专题策划
影评
最新影评
新片热评
经典赏析
媒体评论
电影院
北京影讯
上海影讯
广州影讯
深圳影讯
成都影讯
电影库
典藏佳片
全球新片
即将上映
票房榜
社区
影视杂谈
明星时尚
文化休闲
群组
话题
达人
排行榜
电影榜
电视榜
人物榜
日志榜
话题榜
您当前的位置:影评>>媒体评论>>东方早报>>《雨果》:斯科塞斯的百年寻梦之旅

《雨果》:斯科塞斯的百年寻梦之旅

2012-3-5 10:32:16  来源:东方早报  作者:magasa   2

  一个创作力充沛的导演,这大约是马丁·斯科塞斯留给外界的最主要印象,但这只是他的多重身份之一。归根结底,斯科塞斯首先是个超级影痴,这个身份决定了他做的所有事,包括从事电影的制作。但远不限于此,他还是个电影历史学家,《斯科塞斯的美国电影之旅》和《我的意大利之旅》是他的影像著述。他也是电影保护事业的推动人和身体力行者,早在1980年代,斯科塞斯就呼吁业内重视柯达胶片的褪色问题,又在1990年成立了“电影基金会”,协助各国电影档案馆发现、保护、修复影片超过500部。他还是电影文化和教育的促进者,为很多专业学生提供进修和培训的机会。

 

  在电影《雨果》中,斯科塞斯第一次把自己的所有这些身份融为一体,讲了一个关于追溯电影传统、保护电影遗产的寻梦故事。影片改编自布莱恩·塞兹尼克的《造梦的雨果》。塞兹尼克说过,这本书既不是绘本小说,也不是画书,也不是翻书动画,它是所有形式的结合。这本书生来就是为了改编成电影的。

 

  塞兹尼克在插图中运用了很多电影的技巧,比如他会让连续的几页画面景别逐渐缩小,就像是电影里镜头一直推到特写;一旦小雨果提到或去看电影,下一页经常就是那部电影的剧照。斯科塞斯保留了很多原著的视觉特色,因为故事的场景有一大部分是在车站钟楼的过道或楼梯间,他让摄影机在这些狭小的空间流畅地运动。有几处处理更是神来之笔,比如原著中只提到雨果和伊莎贝尔将梅里爱的画稿打翻在地,斯科塞斯夸张地让画稿漫天飞舞,并且用动画的形式让纸上的怪兽复活,真是想像力和技术的完美结合。他还借雨果借阅影史著作的机会,让若干部经典电影在书上动了起来,无论观众是否熟悉那些著名的影史代表作,只要看到《火车进站》《工厂大门》《寻子遇仙记》《月宫宝盒》《将军号》依次在银幕上呈现,怎能不激动万分?

 

  《雨果》也是斯科塞斯的第一部3D电影作品,尽管斯科塞斯不是詹姆斯·卡梅隆、彼得·杰克逊那样的技术狂人,但千万别以为他是抱残守缺的好莱坞老古董,《蜡像馆》《电话谋杀案》等1950年代的3D电影是他童年的挚爱,也是几十年来挥之不去的情结,所以在技术成熟之后他立马就涉足了这一领域。用3D来再现百年前的早期电影,这种大胆的想法背后隐含的逻辑是:3D电影其实是2D电影的自然延续,活动影像的魅力并不受限于呈现它的维度。这无疑是对目前正面临质疑的3D电影的强力背书。

 

  如果要问,将3D用到哪个默片时期的电影人身上最合适,那这个答案只能是梅里爱。他的魔术师加工程师的气质,以及“特效之父”的神圣加冕,使他成为他那个时代的卡梅隆和杰克逊。今天会有人把十多年前的《泰坦尼克号》《星战前传》利用数字技术重新转制成3D再度公映,是否有人想过,将梅里爱的代表作,如《月球旅行记》《敏豪生男爵奇遇记》也如法炮制?这是否会引发类似1980年代泰德·特纳给黑白电影上色的电影伦理争议?无论如何,3D版的梅里爱绝对会是非常有意思的体验。

 

 


 

(编辑:BASARA)

相关影评

会员评论 (共1条)

2012-3-19 20:56:37

magasa

------------------------------

回复 (0)

东方早报的其他评论
其他媒体的精彩评论

热门影评排行
  • 每周
  • 每月
特约影评人专栏

更多>>